Как известно, Керри и Лавров договорились продлить перемирие, вступившее в силу 12 сентября, еще на 48 часов. Затем к работе приступит Совместный исполнительный центр, в рамках которой военные России и США будут координировать удары по позициям запрещенных террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» («Джебхат Фатах аш-Шам»), «Исламское государство» и ряду других. В районах этих совместных ударов действия сирийской авиации будут приостановлены.
Однако пока об успехе нового перемирия говорить сложно. Напротив, складывается впечатление, что разнообразные террористические группировки активизировали боевые действия. Если ранее в сутки фиксировалось по 5–7 случаев нарушения режима прекращения огня, то сейчас их число измеряется десятками.
«Вызывает озабоченность постоянный рост нарушений со стороны формирований оппозиции. Так, если за первые сутки перемирия их было зафиксировано 23, за вторые – 37, то за третьи – уже 45», – сообщил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Виктор Познихир.
Причем речь не только об исламистах, но и о так называемых «умеренных» группировках, которые на словах поддержали прекращение огня. В частности, зафиксированы обстрелы «умеренной оппозицией» жилых кварталов Алеппо и позиций правительственных сил в Латакии.
По мнению Познихира, такая негативная тенденция напрямую связана с тем, что американская сторона все еще не разделила умеренную оппозицию и группировку «Джебхат ан-Нусра». Подобный подход американской стороны, полагает генерал, «не только затрудняет борьбу с непримиримыми боевиками «Джебхат ан-Нусры», но и ставит под угрозу доставку гуманитарной помощи». Между тем российская и сирийская авиация прекратила удары по районам, где могут находиться «отряды оппозиции», что, как уже очевидно, дало экстремистам возможности для вооруженных провокаций.
Похоже, американцы не только не могут, но и не стремятся к подобному «разделению», так как «ан-Нусра», которую формально они признают террористической, на деле является наиболее боеспособной силой, сражающейся против сирийских правительственных сил в районе Алеппо.
Между тем глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров выразил опасение в связи затяжкой «размежевания», поскольку таким образом террористы могут оказаться выведенными из-под удара. Лавров сообщил, что недавно США представили России список организаций, которые, как считает Вашингтон, являются участниками прекращения режима боевых действий в Сирии. И на одном из первых мест в данном списке «Ахрар аш-Шам». Но руководство этой организации после достижения российско-американской договоренности подтвердило, что выполять их не будут, так как вместе с ан-Нусрой собираются «до последнего патрона бороться с режимом Асада». «То есть получается, что американцы в список организаций, которые им лояльны, включили составную часть террористической структуры, признанной в качестве таковой ООН», – отметил Лавров.
О ненадежности договоренностей свидетельствуют и заявления американских властей. Министерство обороны США по-прежнему не уверено, насколько Россия готова придерживаться достигнутого соглашения по урегулированию в Сирии, заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук: «Министр обороны США Эштон Картер не раз выражал скептицизм и даже критику российских действий в Сирии. Сейчас это открытый вопрос – начнет ли Россия делать в Сирии правильные вещи». Он добавил, что соблюдение условий соглашения в полной мере относится и к правительству Сирии. Вот только на явных и неявных союзников США, обстреливающий мирные кварталы Алеппо, это требование, похоже, не распространятся.
Тем временем жители окруженных террористами городов Фуа и Кефрая, что в 60 км от Алеппо, призывают международное сообщество содействовать в отправке гуманитарной помощи одновременно с поставкой в восточное Алеппо.
По словам представителя народного совета этих городов с преимущественно шиитским населением, которого цитирует РИА «Новости», просьба о помощи была разослана жителями и их родственниками по мобильной связи, всем, кому это было возможно сделать. Причем с большим трудом, так как « сотовая связь из-за блокады сохраняется лишь у нескольких человек и используется в экстренных случаях.
«Напоминаем всему миру и международным организациям, что мы – сирийские граждане, и просим их нести ответственность в связи с тем, что происходит с нашими родными в этих двух окруженных городах. В случае если нас не услышат, будем считать это равнодушием к кровопролитию и будущему наших детей, женщин и стариков», – цитирует выдержку из обращения представитель народного совета.
Фуа и Кефрая уже более трех лет находятся в окружении радикальных группировок. В осаде находятся около 20 тысяч человек. В городах отсутствуют в достаточном количестве продукты, лекарства, предметы первой необходимости. Неоднократно поступали сообщения о смертельных случаях из-за голода. За время окружения погибли более двух тысяч человек, включая 400 детей и 850 женщин. Однако трагедия Фуа и Кефраи просто замалчивается на международном уровне, так как в осаде города держат все те же «умеренные оппозиционеры» – союзники Запада.