При этом, если причинами первых двух кризисов являлись трагические события военного времени, то третьего – мирное разрушение СССР, в результате которого наша страна превратилась из социалистической супердержавы в заурядную капиталистическую РФ, которую пинают все кому не лень. Вследствие этого 25,3 млн русских людей оказались за пределами РФ, а оставшееся население стало сокращаться, т.е. смертность (естественная и насильственная) стала превышать рождаемость, которая коснулась практически всех этносов, но больше всего русского народа.
По данным первой Всероссийской переписи населения 2002 г. численность населения РФ составляла 145,2 млн человек, в том числе русских около 80%. Это меньше чем в 1991 г. (148,5 млн человек) на 3,3 млн человек. Общемировая тенденция тогда была противоположно такому положению: отношение количества рождений к смертям равнялось 2,6. Особенно велика была смертность среди детородных мужчин, средняя продолжительность жизни которых равнялась 61,4 года.
Согласно второй Всероссийской переписи населения РФ 2010 г. численность населения РФ составляет около 143 млн человек, в том числе русских около 78%. Это меньше чем в 2002 г. на 2,2 млн и в 1991 г. – на 5,5 млн человек. Некоторый незначительный рост в отдельные годы и месяцы компенсировался ростом миграционных потоков. К примеру, убыль населения в 248,9 тысячи человек в 2009 г. на 99% был скомпенсирован ростом мигрантов в 247 тысяч человек.
Между тем, начиная с 1993 г. население РФ не растет, а уменьшается, что говорит, повторимся, о демографическом кризисе в стране. Подтверждением тому являются высказывания не какого-нибудь оппозиционера, а самого главы РФ В.В. Путина.
В итоге всех властных констатаций и пожеланий руководства страны имеем следующую реальность: на 1 января 2016 года население РФ составляет 146,5 млн человек, в том числе русских – 111,5 (77,5%).
Таким образом, население России за 25 лет отказа от «казарменного социализма» и выбора «демократического капиталистического рая» не возросло, а уменьшилось на 2 млн человек без учета мигрантов, а с учетом их в разы больше. Это тогда, когда за 21 год (1970–1991) население РСФСР возросло на 18,5 млн человек (со 130 до 148,5 млн)!
Вряд ли такой результат можно считать окончанием демографического кризиса в России и наилучшим вариантом ее капиталистического выбора, хотя об этом сегодня сочиняют небылицы руководители страны и жирные коты в правительстве и около него.
* * *
Относительно причин российского демографического кризиса в научной среде существует несколько групп мнений. Они разделяются по следующим факторам:
– Демоэкономические факторы, связанные с общим снижением рождаемости и детности в индустриальных и постиндустриальных странах и обществах вследствие изменения структуры занятости и демографической мотивации, независимо от качества жизни («теория демографического перехода» или «теория нуль-роста»).
– Социоэкономические факторы, связанные со сломом прежней социальной модели общества (отказ от социализма – общества всеобщей социальной защищенности), коренными экономическими реформами, ухудшением среды обитания, снижением уровня жизни, возможностей содержать семью и детей.
– Социомедицинские факторы, связанные с резким снижением качества жизни и здоровья населения, массовой наркоманией и алкоголизмом, повышением смертности – вследствие отказа государственной политики от поддержки общественного здравоохранения.
– Социально-этические факторы, связанные с резкой деформацией социальной структуры общества, деградацией его институтов и как следствие – с массовой психологической депрессией, деградацией общественной морали и кризисом института семьи.
Относясь с уважением к мнениям всех групп ученых, считаем, что первый фактор нельзя отнести к РФ, хотя, как нам кажется, для нее и ей подобных он создан, поскольку уровень ее индустриализации, тем более постиндустриализации, не достиг уровня, где может быть применена «теория нуль-роста». Мы и сегодня, несмотря на разглагольствования высокопоставленных лиц об успехах импортозамещения, сидим еще на газонефтяной игле, хотя и уменьшенном, но не благодаря нашему повороту к развитию промышленности, а благодаря спаду цены на нефть и газ на мировом рынке.
Поэтому для РФ справедливы второй-четвертый факторы. Покажем это на характерных примерах, лежащих на поверхности.
1. Если в РСФСР все богатство страны принадлежало народу, то в РФ 87% его – 10% состоятельных людей (олигархи, топ-менеджеры, банкиры и прочие чиновники), а 13% – остальным 90%.
2. Если в РСФСР разница в оплате труда между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми не превышала 4–5 раз, то в РФ – в тысячи раз. При этом, когда многие россияне сводят концы с концами, ежегодные доходы многих единороссов в правительстве и парламенте, независимо от кризисов, измеряются десятками и сотнями миллионов рублей. И от них народ ждет улучшения жизни?! В связи с этим уместно вспомнить…Приговоренный католическим Констанцским собором к сожжению как еретик чешский священник и мыслитель Ян Гус (1369–1415) будто бы произнес: «O, sancta simplicitas» («О святая простота!»), когда увидел, что какая-то пожилая крестьянка в простодушном религиозном усердии бросила в огонь костра, где жгли его, хворост… Если же перейти от легенды к реалии, то в Китае политики отделены от бизнесменов. В руководящих органах Китая, его регионов, районов, городов, деревень нет предпринимателей.
3. Если МРОТ в РСФСР с 1973 года был равен 70 рублей в месяц, причем в него не включались доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, то МРОТ РФ в 2016 г. – 7500 рублей (теоретически), куда включаются доплаты, надбавки, поощрительные выплаты и др. Чтобы обеспечить такой же уровень жизни, какой обеспечивал МРОТ РСФСР, МРОТ РФ должен быть порядка 25 000 рублей в месяц, т.е. в 3,3 выше.
4. Если в РСФСР среднемесячная зарплата в 1990 г. была 303 рубля, то в РФ в 2016 г. – 47 372 рубля. Чтобы обеспечить такой же уровень жизни, какой обеспечивали в 1990 г. 303 рубля, сейчас в РФ среднемесячная зарплата населения (за исключением 10% сверхбогатых) должна быть 95 000 рублей, т.е. в 2 раза выше.
5. Если в РСФСР среднемесячная пенсия по старости в 1990 г. была 121 рубль, то в РФ 2016 г. – 10 500 рублей. Чтобы обеспечить такой же уровень жизни, какой обеспечивал в 1990 г. 121 рубль в месяц, сейчас в РФ среднемесячная пенсия должна быть 32 000 рублей, т.е. в 3 раза выше.
6. В РСФСР с 30-х годов минувшего века не было безработицы. Все трудоспособное население работало и на заработанные деньги жило вполне нормально. Хотите верьте, хотите нет, но по данным Росстата в РФ в 2016 г. безработица составляет 6% или 4,5 млн человек от трудоспособного населения. Это больше чем население Татарстана на 13%.
7. Если в РСФСР люди получали жилье бесплатно, то в РФ следует платить в размерах (в 2016 г):
– по ипотеке при процентных ставках порядка 11 в банках по кредитам;
– от 80 тыс. руб. (в Москве) до 35 тыс. руб. (в регионах) за 1 м2 на вторичном рынке жилья.
8. Если в РСФСР образование от средних школ до докторантуры было бесплатным, то в РФ практически наполовину – платное, кстати, с очень низким качеством.
9. Если в РСФСР медобслуживание было бесплатным, то в РФ – наполовину платное. При этом лекарства в аптеках подорожали в сотни раз и стали неподъемными для многих пенсионеров больше всех нуждающихся в них.
10. Если в РСФСР систематически снижались или оставались годами стабильными цены на продукты питания, товары первой необходимости, услуги ЖКХ, энергоносители, то в РФ они повышаются регулярно даже в течение года.
11. Если в РСФСР мы питались экологически чистым отечественным продуктом, то в РФ – суррогатами зарубежных производителей или отечественных жуликов, не имеющих никакого отношения к тружениками села.
12. Если в РСФСР жэки добросовестно выполняли в полном объеме техобслуживание многоквартирных домов, то в РФ они, ставшие частными лавочками с громкими названиями «управляющие компании» аккуратно собирают перманентно растущую плату за техобслуживание (даже через антинародные суды), выполняя лишь 5–10% необходимого. Вследствие этого капитальный ремонт многоквартирных домов оказался в ужасно запущенном состоянии. И какой же выход нашло руководство РФ из этого катастрофического положения? Правильно – сдирать с жильцов квартир, вдобавок к оплате за нетехобслуживание еще и за капитальный ремонт, которого не будет в ближайшие 10–20 лет, а там глядишь, как говорят у нас на Кавказе: «Либо мула умрет, либо осел сдохнет»…
13. Если в «тоталитарном» СССР практически отсутствовали такие понятия как наркотики, киллеры, террористы, бандформирования, то они расцвели пышным цветом в «демократической и свободной» РФ, которая максимально снизила им наказание по примеру Евросоюза.
14. Если после ВОВ европейские и азиатские соцстраны были союзниками СССР, а большинство других стран мирно сосуществовали с нами, то сегодня по отношению к РФ большинство бывших союзных республик и соцстран, а также многие другие стали либо врагами, либо партнерами по «купи-продай». Особенно позорны отношения между РФ и Украиной, которые по существу являются славянскими государствами, где превалируют русское и украинское населения соответственно.
15. Если целомудрие будущих невест и матерей в наших деревнях, селах, аулах и станицах в СССР считались святыми, то в РФ процветает «свободная любовь», в результате которой поставщиками проституток в города стало село, а многие дети от таких матерей рождаются больными: численность населения сократилась, а больных детей увеличилась.
Многое из приведенного (и не приведенного тоже) случилось, между прочим, самым демократическим (без кавычек) путем – на основании ответа большинства советских людей на референдуме 17.03.1991 г. на вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности»? – «ДА», т.е. за сохранение СССР «как обновленной федерации равноправных суверенных республик». Словом, большинство советских людей, голосуя за сохранение СССР, фактически проголосовало за создание вместо него новых суверенных республик, т.е. за его ликвидацию. А после этого россияне проголосовали за Ельцина, за суверенитет РФ, за Конституцию РФ, за партию «Единая Россия» и др.
Это значит, чтобы исправить положение дела, надо сделать россиянам то же самое, что было сделано 25 лет назад, а именно:
– проголосовать в сентябре за патриотические силы в Госдуму – КПРФ, хотя к ней тоже немало претензий. Но более патриотичных сил в настоящей РФ реально нет;
– в перспективе, россиянам надо вернуться в социализм, но не в старый, а обновленный, в котором должны быть устранены негативы старого, сохранены и преумножены его позитивы с учетом нынешних времени и обстоятельств в мире.
В полной гармонии с этими предложениями находятся слова великого и мудрого русского писателя Л.Н. Толстого, вложенные в уста героя, бессмертного романа «Война и мир», Пьера Безухова, вот посмотрите: «Я хотел сказать только, что все мысли, которые имеют огромные последствия, – всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто».
Увы, оказалось – далеко не просто для просвещенного, трудолюбивого и героического советского народа, которого провели как несмышленышей аферисты и мошенники, называющие себя «демократами и либералами» в конце XX века. И ведут до сих пор за руку как незрячих.