Во 2-м квартале цена повысилась на 103%, в третьем – на 113%. Скоро пойду оформлять подписку на 4-й квартал независимо от цены, так как жить, не зная правды, не хочу. Сейчас что ни номер – то материал, который хочется ксерокопировать и пустить в народ. Статьи Г. Платовой, Е. Польгуевой, Н. Еремейцевой, Ю. Болдырева, А. Фролова, Ф. Подольских расходятся как горячие пирожки.
Считаю, что в конце года нужно О. Джигилю, Ю. Романову дать премии читательских симпатий за прекрасные и актуальные стихи.
Что касается выборов, то в их честности, прозрачности я сомневаюсь. Наши единороссы, наверное, ночи не спят, как порядочные люди, а все пишут во всех дворах на мусорных ящиках фамилию кандидата в депутаты от КПРФ Сергея Казанкова. Посылаю вам снимок из газеты. Они, видимо, хотели таким образом унизить человека, а результат получился другим: народ намерен, несмотря на административное давление и грязные газетенки, голосовать только за С. Казанкова.
На днях у нас появилась партия КПРФ-обманка с кандидатом С. Казаковым. Пусть, мол, избиратель путается. Всего одной буквой в фамилии меньше, а путаница будет еще та!
«СР» №60 статью Ф. Подольских «Выставлен на ликвидацию» не могла читать без волнения. Выпила сердечного снадобья, успокоилась и только со второго захода одолела. Это – не политика либералов-непрофессионалов, это – прямое, циничное предательство страны, народа.
Ю. Болдырев с В. Катасоновым пишут о новом хапке. Это крик души умных людей, прежде всего патриотов и специалистов в экономике. Если это правительство гробовщиков с советчиком Кудриным продержится до президентских выборов, то к тому времени продавать будет нечего, останутся одни слова: «Денег нет, держитесь!»
В 1946 году И.В. Сталин из Москвы до Кавказа проехал на машине, в Орле, Курске пешком обошел окраины, воочию убедился в масштабах разрухи – и на основании увиденного составлялся план восстановления городов, сел, дорог, промышленных предприятий.
Почему бы и нашим властям не проделать этот путь и посмотреть, сколько заколочено окон в деревенских домах, сколько земли заросло бурьяном и березками, где некогда колосились хлеба?! Посмотрели бы в пустые глазницы разрушенных коровников, свинарников, могучих заводских корпусов. Замучила бы их совесть от увиденного. 25 лет разрухи! Позор!
Наши либералы во всем стараются жить по западному образцу, кроме одного: в любом государстве при полном провале бездеятельного правительства подают в отставку, а у нас руками и зубами цепляются за власть.
Если срочно не будет снят с должности министр образования Ливанов со своими фьючерсами, мы будем иметь не меньшие потери, чем в промышленности и сельском хозяйстве (письмо пришло перед снятием министра. – Ред.).
Когда пишут о «подвигах» «ЕдРа», то не упоминают ФЗ «О монетизации». По нему вместо 50% реально выплачивают всего 23%.
«Ковбойский наезд на учителя» А. Боброва («СР» №84) шокирует своей наглостью высокопоставленного руководителя. У нас учитель со стажем 25–30 лет получает 11–12 тысяч рублей, а учитель начальной школы – 8–9 тысяч рублей. Живите как хотите!
Хочется спросить нашу либерально-капиталистическую власть: господа, вы спите спокойно, совесть не мучает? Не будет ответа. Давно ушли из обихода понятия «совесть», «сопереживание», «ответственность», «чувство вины». Бабло правит бал.
Галина Петровна
Республика Марий Эл
* * *
Один из авторов этого выпуска сделал приписку к своему письму
УНИКАЛЬНО
Дорогие товарищи! Я по национальности якут, мне 85 лет. 60 лет тому назад, будучи директором школы, прочитал статьи «Советской России» и с тех пор не расставался с газетой и, по всей вероятности, не расстанусь до конца жизни.
Я считаю, что «Советская Россия» – уникальная газета.
Н. ЛЫТКИН
г. Якутск
ПОМОГИТЕ
Уважаемый Валентин Васильевич!
В первых строках моего письма слова сердечной благодарности лично Вам и всей редакции «Советской России». Газета уникальная! Умная, честная, яркая, смелая, полностью независимая и по-настоящему НАРОДНАЯ.
В нашей семье ее знают и любят. А лично я, Тарасюнь Азалия Викторовна, коммунист с 55-летним партстажем, уже четверть века постоянный подписчик и пропагандист Вашей (нашей) газеты. Однако сегодня я вынуждена просить Вашей помощи.
Дело в том, что для нас, ветеранов, чтение газеты становится почти недоступным из-за низкого качества печати. Разнообразие шрифтов – это, конечно, хорошо. Но, поверьте, бывает обидно, когда даже «ударные» материалы подаются в виде «слепых» текстов, т.е. не только очень мелким шрифтом, но и совсем бледно напечатанными. Колонки внутри статей слитны. При этом почти все заголовки набираются очень крупным, жирным (даже слишком) шрифтом. Но ведь читаем мы не только заголовки, правда?
Пожалуйста, помогите. В наши мрачные времена остаться без глотка свежего воздуха, что несет в наши дома любимая газета, это – беда.
Заранее благодарю Вас.
С уважением,
А.В. ТАРАСЮНЬ
г. Химки, Московская обл.
* * *
Своя в семье навсегда
Уважаемая редакция, товарищи!
Пишет вам давний подписчик газеты «Советская Россия» Лялин Николай Семенович. Я проживаю в городе Кирове: Нововятский район, улица Советская, 95/17. Написать собирался очень давно (примерно с 2011 года, когда начал заниматься архивом по своей родословной), но все не мог как-то собраться. И вот, сегодня, 14 июля, получил очередной номер газеты «Советская Россия». И что-то меня тронуло... Я ведь собирался написать о некоей критике работы главной оппозиции – старое начало письма относится аж к 2011 году. Но это, может быть, и к лучшему. Начну с самого начала.
Газету «Советская Россия» начал выписывать еще мой отец – Лялин Семен Леонтьевич – летом 1956 года. Мне тогда было 9 лет, мы проживали в деревне Вороны Богородского района Кировской области. Я закончил второй класс Ходыревской начальной школы.
В то время в этом возрасте мы уже работали в колхозе. Нас никто не гнал на работу, летом шли на сенокос или на посадку наравне со взрослой молодежью и помогали взрослым. Это было естественным (я не хочу сравнивать с нынешней жизнью молодежи, у которой отобрано все: рождение, детство, отрочество, юность и т.д.), не хочу об этом говорить (кстати, я с 1947 года рождения).
Так вот, в июле или августе (по-моему, все-таки в июле) мы с ребятами моего возраста пришли с купанья в пруду. В это время почтальон Борис Микрюков как раз из Богородского (центр района) принес почту.
Мой отец со своим братом, дядей Матвеем, и еще кто-то сидели между домами у «теплушки» на улице – на досках, курили и разговаривали с этим почтальоном. Все они были участниками либо Великой Отечественной войны, либо Октябрьской революции, в том числе и почтальон. Ну, а нам, пацанам, это тоже было интересно.
И вот почтальон Борис (а у него левая рука не работала) говорит примерно так: мужики, выходит новая газета в июле, там, в том числе, и про село. Я, говорит, сам толком всего не знаю. Помню, как дядя Матвей говорит моему отцу: «Семен, ты грамотный – вот и выпиши! А если надо, помогу деньгами». (У меня в семье мама была полностью неграмотная, и у отца сестра, тетя Анна, с 1897 года рождения – тоже, и дядя Матвей тоже был неграмотным.. Я хорошо помню, что отец тут же выписал газету, чем расплачивался и как, я не знаю. Если сравнивать по трудодням, то эта подписка (я в дальнейшем, будучи взрослым, подсчитывал) обошлась не дороже одного трудодня. Это факт. И вот с тех пор «Советская Россия» приходила постоянно, без задержек, к отцу.
В дальнейшем, до 1979 года, отец выписывал только ее. Я не буду о себе расписывать ничего. Мы с женой в 1978 году уехали на житье на Север. Я окончил юридический институт и с дипломом юриста, советского юриста, работал на предприятии юрисконсультом, выступал по совместительству в начале 80-х в суде в качестве общественного защитника и общественного обвинителя от предприятия (очень редко, так как «преступников» было немного), работал и.о. районного судьи, командиром ДНД на предприятии, где свыше 5000 тыс. человек, примерно до 1987 года. Когда начался беспредел, ушел буровиком на буровую на том же предприятии.
Сейчас занимаюсь своим хобби пенсионера. Завел в компьютере рубрику «По страницам газет», где уже несколько лет делаю выписки из «Советской России», «Улик» и «Отечественных записок». Для сравнения некоторых вещей покупаю другие газеты, но редко. Из рубрик нравится Юрий Болдырев – его деятельность помню, наверное, с девяностых. Так же хорошо пишет Катасонов. Вот вписал в компьютер из №1 Владимира Пузия – «Сеять доброе». Нравится.
Часто пишут Захар Прилепин, Л. Ивашов, В. Захарьин, М. Задорнов (молодец!!!). И, конечно же, Жорес Алфёров.
Просьба: меня афишировать нигде не надо. Я привык все делать молча, в жизни ни у кого помощи не просил. Воспитал троих детей, отработал по стажу 45 лет, из них 28 – на Севере и Крайнем Севере в бурении, с женой живу также больше 45 лет – однолюб.
Интересно, что на Север уехал гол как сокол – вернее, без ничего, без документов, в гости к знакомым в ноябре 1978 года после окончания юридического института. Там на одном из предприятий ВПО «Комигазпром» (Вуктыльское управление буровых работ с числом более 5 тыс. работающих) нашел работу
После беседы с секретарем парткома Быковым Вячеславом Михайловичем так и остался там на целых 28 лет. Тогда была власть советская.
Интересно, что на месторождение около Воркуты, где мы, в том числе, бурили на газ, сейчас ездит мой сын. Он окончил институт и ездит туда. Разница в том, что я мог (беру дальнее место бурения – Ямал) в 8.00 вылететь на вертолете сначала до Салехарда – 45–50 минут, а там – до Ухты либо на Ан-24, либо на Як-40 и через два-три часа лету быть в Ухте, затем через час-два на том же самолете быть уже в Кирове. А сын добирается больше суток в одном направлении. Разница-то есть!
Газету буду выписывать до конца своей жизни. Извините за сумбур.
Н.С. ЛЯЛИН
г. Киров
* * *
ЦУНАМИ ПОРТАЛА
Сижу я на хуторе Большие Горшочки и дивлюсь
Здравствуйте, друзья наши – уважаемые патриоты! Возможно, вы не знаете, что на просторах нашей Раши набирает силу новый виток мракобесия. Демократы любят постонать, что коммунисты пытались железной рукой загнать человечество в счастье, а теперь они сами стальной ежовой рукавицей загоняют нас в интернет. Поясню.
В Курской моей родной области во все организации дано указание оказывать услуги как бы через единый портал государственных услуг. То есть приходит человек в собес, БТИ, загс, даже в библиотеку со своей нуждой. Нужду его по мере сил удовлетворяют, а потом маринуют еще час – регистрируют на портале госуслуг, будто бы человек не сам к ним пришел, а на него выпала вязкая масса (извините, манна) небесная в виде электронной почты.
Люди, которые нервные или нетерпеливые, пытаются защититься, впадают в истеричный крик. К тому же для регистрации требуют пенсионное свидетельство, телефон. А это уже персональные данные – значит, идет прямое нарушение закона. Я не качу бочку на специалистов. Мне их жалко. Они на нас по-заячьи косятся: разрешим мы себя облагодетельствовать через пресловутый портал или мелкую бучу устроим? В народе говорят (а народ зря не скажет), что из самого верха беднягам к концу года велено выйти на 50-процентный уровень. То есть будто бы половина граждан не пришла к ним лично, а сделала виртуальный запрос. А ежели не выполнят они высокий план, то полетят из своих уютных кресел в доблестные обширные ряды российских безработных. Вот и бьются изо всех своих сил за проценты с такой отчаянностью, будто Магнитку строят или БАМ через тайгу тащат.
Я, простой пенсионер, никак не скумекаю: зачем устроено это интернетское побоище? Какая и кому от этого польза или корысть? Может, президент ответит или его помощники? Зачем испытывать терпение народа? Они вообще как себе представляют продвижение своего проекта в разоренной, насквозь пропившейся российской деревне?
Вот сижу я на хуторе Большие Горшочки и, глядя на полуразвалившийся сарай, выхожу через отрезанную десять лет назад «радиву» (больше выходить не через что) в интернет. Жму на кнопки уверенно, как любой семидесятилетний селянин, который до сей поры к терминалу подойти боится. И весь хутор жмет. Все бабки восьмидесятилетние, все алкоголики и близкие к ним. И все на «радиве» упражняются, так как (может, президент не знает) компьютер далеко не у всех имеется. А если он и есть, интернета нет. А если и он есть, его черепаха, сохраняя достоинство, обгонит. Вообще, человеку проще прийти к человеку, получить от него ответы на все интересующие вопросы, а не биться с железякой безответной. В общем, видать, выдумал этот проект очень высокий чиновник, страдающий компьютерной зависимостью и ненавистью к нам, простым людям. Мол, голову всякой ерундой забивайте, только о том, что в стране творится, не думайте.
Говорят, и в других областях ожесточенно насаждают ненужный людям портал. Хотят, наверное, закрывать верно служащие людям организации. Чтоб сэкономить. Страна-то бедная. Вон еле-еле телегу триллионов на зимнюю Олимпиаду в Сочах наскребли. А тут еще чемпионат мира по футболу у дверей кряхтит. Мы-то прославленные футболисты! Нам нельзя было без этого ЧП (извините, ЧМ). А хоть ЧП, хоть ЧМ, хоть то и другое вместе – опять телегу триллионов накладывай.
Уважаемая «Советская Россия»! Может, мой SOS покажется тебе не заслуживающим внимания. Но я пишу о важном: о набирающем в России обороты вывернутом деле. Поясняю.
Сперва ввели МФЦ. Заставляют людей тискаться туда, хотя им привычнее пойти к настоящему специалисту. Ведь никто не хочет попасть к врачу общей практики – каждому нужен свой доктор: терапевт или эндокринолог, или невропатолог… Да и работники МФЦ с нашими запросами по другим организациям расползаются. То есть эта организация только делает вид, что работает. А если строго, по-ленински, сказать: она паразитирует на других специалистах. Но ее уже года три проталкивают в первые ряды с каким-то непонятным маниакальным упорством. Теперь полуанекдотичная история с порталом госуслуг.
Может, я написал не очень гладко или понятно, подправьте. Но надеюсь, публикация моего письма с вопросом президенту «Зачем?», может, слегка приостановит цунами портала.
Ну надо что-то открыть, откройте закрытые вами сельские больницы, ФАПы, школы. А то никому не нужная дрянь...
Всего хорошего коллективу.
Ваш знакомый
Иван Иваныч
из Курской области