«Мы с каждым днем наращиваем потенциал, уничтожение проводится двойным методом», – говорит генерал-майор Валерий Васильев. Но кто же виноват, что для нейтрализации смертельно опасной инфекции приходится увеличивать «потенциал уничтожения»?
Судя по пресс-конференции губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, никто. Хотя колоссальные убытки для региона он признает. Карантинные мероприятия весьма затратны: особенно велики расходы на авиационное топливо (передвижение по тундре происходит в основном на вертолетах).
В местах, где территории обработаны хлоркой и другими химическими веществами, десятилетиями ничего не будет расти. Сбор дикоросов запрещен на всей территории Ямала, многие предприятия, занимавшиеся их переработкой, на грани разорения. Пострадавшим тундровикам, конечно, помогут с новыми чумами и потерянным имуществом. А вот с оленями – огромная проблема.
Признал глава ЯНАО и тот факт, что вот уже девять лет животных от сибирской язвы в обязательном порядке не прививают. «Мы почему-то, имея самое большое стадо в мире, решили, что нам не надо вакцинировать оленей. Это непонятно. Сейчас изучаем документы. Причем это была вакцина за федеральные деньги. На мой взгляд, в 2007 году была допущена очень серьезная ошибка», – сказал Кобылкин.
Но не надо обманываться этим «мы». Судя по остальным заявлениям чиновника, собственной вины или вины своих подчиненных за «серьезную ошибку» он не видит. Может быть, потому, что возглавил округ тремя годами позже? Но за шесть лет «лучший губернатор России» просто обязан был разобраться в ситуации. Между тем, по его словам, «все службы в части своего профессионализма сработали на высшем уровне». Нет никаких вопросов ни к главе Ямальского района Андрею Кугаевскому, ни к руководителю ямальской ветеринарной службы Андрею Листишенко.
Никто, по мнению губернатора, не виноват и в гибели 12-летнего мальчика: врачи сделали все возможное, чтобы его спасти. (К счастью, состояние остальных 23 человек, у которых диагностирована сибирская язва, опасений не вызывает.)
Профессионализм врачей в данном случае неоспорим. Но как быть с тем, что массовый падеж оленей начался, как установлено проверкой, еще в июне, а карантин ввели только месяц спустя? Губернатор пеняет исключительно на «атипичность инфекции, мутировавшей с 1941 года». Ну и на некую анонимную «науку», представители которой-де решили, что «сибирская язва на Ямале жить не может».
Оправдываясь, губернатор, похоже, сам не понимает, что обнаруживает колоссальные провалы в работе: постоянных ветеринаров в тундре нет, а приехавшие не смогли установить инфекцию. Тем более «каких только болезней у нас нет – и копытка, и пневмония».
Болезней, как теперь очевидно, на Ямале в избытке. А вот своей лаборатории не имеется – пришлось везти материалы для анализа в Тюмень. Из-за этого была потеряна как минимум неделя.
Тем временем заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов в интервью каналу «Вести 24», по сути, опроверг ветеринарные утверждения главы ЯНАО. Наука никогда не утверждала, что на Ямале сибирская язва невозможна. Напротив, вся тамошняя тундра обсеменена ее спорами. Диагностика этого заболевания не составляет труда, включена во все курсы ветеринарного обучения.
Так что в уникальность ямальской язвы поверить сложно. Причина вовсе не в мутациях возбудителя.
«Ямал не самый бедный регион, но ветеринарное обслуживание там одно из худших. Оленеводы без связи в тундре, один из них пешком шел четверо суток, чтобы сообщить о заболевании оленей», – полагает Власов.
То есть власти «не самого бедного региона» экономили на безопасности. Вакцины, действительно, предоставляются федеральными службами, но сама вакцинация – процедура непростая и затратная. Ее должен оплачивать или хозяин стада, или субъект федерации. В Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах, в Коми и Якутии этим продолжали заниматься. В ЯНАО не только прекратили организованную вакцинацию, но и с частников особо не спрашивали. Как отметил Власов, на Ямале значительно превышена плотность животных в тундре, а власти позволяют бесконтрольно увеличивать поголовье, не требуя проведения профилактических мероприятий.
Но из оценок Власова следует, что проблема далеко не регионального характера. В советские времена противоэпизоотические мероприятия планировались на государственном уровне, вакцинация оленей на Севере была обязательной и также обеспечивалась государством. Однако в начале 2000-х проведена реформа, в результате которой все это отдано на откуп регионам. Теперь местные ветслужбы сами решают, что делать, а что нет. В зависимости от своей квалификации и бюджета. И с тем и с другим – огромные проблемы.
Минимизировать последствия таких реформ крайне тяжело – да, похоже, делать этого и не собираются. Характерно, что возврата вакцинации не требовали и профильные ассоциации – оленеводов и коренных народов Севера. Например, президент Союза оленеводов России, депутат Госдумы от ЯНАО Дмитрий Хороля вовсе не спешил бить в набат. Видимо, потому, что представляет он не столько оленеводов, сколько «Единую Россию», которая и проводит губительную политику «оптимизации».