Весна 1963-го. Хмурым утром 28 апреля Фидель Кастро вместе с Микояном и в сопровождении главкома ВМФ адмирала Горшкова поднялся в пассажирском порту Мурманска на борт эскадренного миноносца.
Пока эсминец шел по Кольскому заливу, команданте, стоя на ходовом мостике, рассматривал в бинокль заснеженные сопки и рыболовные суда. Горшков давал пояснения, рассказывал о Северном флоте. Ходовой мостик место открытое и, естественно, высокий гость скоро почувствовал на себе капризы мурманской погоды. Заметив, что Фидель продрог, ему предложили одеться потеплее, и вскоре он уже щеголял в черной куртке с белым мехом – такой, какие носили тогда военные моряки, и офицерской ушанке. Дали ушанку и Микояну, оставшемуся, однако, в привычном пальто. Закаленные военные были в шинелях и фуражках…
Зачем был нужен беспрецедентный по длительности – около 40 суток – визит кубинского лидера в Страну Советов? Для чего команданте оставил требующие постоянного контроля дела на острове Свободы и отправился на другой край света? Чтобы упрочить дружеские отношения с СССР вообще и с советским руководством в частности? Да. Чтобы, побывав в разных уголках величайшего государства планеты, увидеть, что представляет собой построенный на одной шестой части суши социализм? Разумеется. Но была еще одна причина. Быть может, самая важная.
По мнению Николая Леонова, бывшего тогда переводчиком при Фиделе, а позже дослужившегося до звания генерал-лейтенанта и должности начальника аналитического управления КГБ, «его главной задачей было воочию убедиться в наличии у Советского Союза адекватных средств ответа на ядерную угрозу со стороны США. Этим и диктовалась поездка в Североморск, главную военно-морскую базу Северного флота.
Показ начали с посещения подводной лодки 629-го проекта, оснащенной баллистическими ракетами. Высокий команданте набил немало шишек в тесных помещениях субмарины, но это нисколько не охладило его исследовательский пыл. Он задержался у торпедных аппаратов, в рубке гидроакустиков знаками и мимикой объяснялся со старшиной 1-й статьи Федосеевым, выясняя расположение и назначение находящейся там аппаратуры, долго стоял у дизелей, с удовольствием повалялся на койке в офицерской каюте, а увидев в центральном отсеке шахту перископа, многочисленные приборы и клапаны, произнес: «Трудно представить себе, как люди управляют этими сложнейшими механизмами».
Но гвоздем программы, конечно, стала баллистическая ракета Р-13. Памятник этому детищу отечественного ВПК ныне установлен в Североморске, на сопке над Приморской площадью. Николай Леонов вспоминает, что тогда, в 1963-м, «по просьбе Фиделя командир лодки даже приказал раскрыть люки и поднять в стартовое положение одну из ракет. Зрелище было впечатляющим». Пожалуй, именно этот момент можно считать кульминацией визита кубинского лидера на Северный флот.
Полюбовавшись видом сигарообразного «изделия», Кастро обернулся к сопровождающим и сказал: «Давайте поаплодируем, товарищи, этому чуду техники – достижению советских ученых и конструкторов. Эта ракета охраняет мир и покой наших стран и народов». Над пирсом вспыхнула овация. На прощание моряки обратились к Фиделю с просьбой считать его почетным командиром лодки, а когда он согласился, подарили ему пилотку и командирский знак. Позже команданте побывал также на базе наземных ракет стратегического назначения и окончательно убедился, что у русских есть чем защитить себя и своих союзников.