И далее следовали весомые аргументы в объяснение того, почему именно теперь вызрело такое намерение у знаменитого сатирика и артиста.
На другой же день редакция получила отклики одобрения. Но письма идут и до сих пор. Представляем некоторые из них.
* * *
Готовы принять на Волге
Здравствуйте, уважаемый тов. В. Чикин!
Во-первых, я поздравляю любимую газету «Советская Россия» с 60-летним юбилеем. Она для меня – маяк, освещающий правильный путь в море лжи путинской пропаганды. Постоянный подписчик где-то года с 2004 – после вступления в ряды КПРФ. Поэтому, наверное, имею право пригласить Вас 5 августа 2016 г. в г. Ржев на праздничное мероприятие по поводу 73-й годовщины приезда в наш город 5 августа 1943 г. тов. И.В. Сталина. Приглашаю и тов. М. Задорнова.
Прошу Вас, уговорите его приехать. Обо всем написал в письме.
* * *
Здравствуйте, уважаемый тов. Задорнов М.Н.!
Мы, ржевские коммунисты, прочитав в газете «Советская Россия» от 5.07.16 вашу статью о желании вступить в КПРФ, были очень рады этому. Вы придумали оригинальный способ вступления в ряды КПРФ. Думаю, это вдохновит и других разумных людей на такой же нравственный шаг.
Побеседовал со своими соратниками по партии, с нашими аксакалами, и мы решили пригласить Вас в город Ржев 5 августа 2016 г. в 10 часов или чуть позже на праздничное мероприятие по случаю 73-й годовщины приезда в Ржев, в деревню Хорошево, граничащую с городом, тов. Сталина с помощниками.
Этот день в городе отмечается широко – особенно после установления бюста Сталина.
Я сегодня созвонился с заведующей Домика Сталина, и она мне сообщила, что ожидается приезд высоких гостей, упомянув при этом поэта Михаила Ножкина, почетного гражданина г. Ржева, часто бывающего на сталинских мероприятиях.
У меня даже возникла озорная мысль: а не принять ли Вас в партию здесь? Рекомендаторы будут – я уже поговорил с нашими коммунистами. Аксакалами называю своих старших друзей по татарской привычке, из уважения к ним. У нас, татар, так называют старших товарищей. В переводе на русский это будет «белая борода», то есть мудрец. Это первая причина приглашения.
Вторая – это празднование 800-летия г. Ржева.
Третья – к приему в ряды КПРФ постараюсь подготовить ржевских жителей. В год выборов губернатора Тверской области, в Заксобрание, в Госдуму это было бы хорошим агитационным мероприятием.
На 5 августа намечается обширная программа. Постараюсь дать Концерт советской песни. Может, и Вы украсите наш концерт своим выступлением?
Не приехать 5 августа к нам – просто грех, нельзя упускать возможность побывать в г. Ржеве, стоящем по обе стороны Волги, покупаться в ней. Впечатлений будет на всю оставшуюся жизнь. Ржевитяне очень ждут Вас.
Может, и В. Чикин с Вами приедет, чтобы собрать материал для нашей любимой газеты «Советская Россия». Сфотографируемся на память.
До свидания.
Г. МУКСИМОВ
из Ржева
Пример Теодора Драйзера
Мне понравилось то, что М. Задорнов решил вступить в КПРФ, а В.В. Чикин дает ему рекомендацию. Был прецедент – тов. Чикин должен знать это. Теодор Драйзер также вступил в Коммунистическую партию в зрелом возрасте.
Задорнов умен, он оптимист, а это важно в нашем деле. У него правильные взгляды на современную политику (страна у нас хорошая, а государственная власть никчемная и вороватая). Известно, что Михаил Николаевич организовал библиотеку для широкого круга читателей и постоянно пополняет ее. Я считаю, что коммунист должен не только работать на своем рабочем месте, но и нести какую-то общественную нагрузку. Тогда люди сами потянутся к нам. Важен и моральный облик.
Вызывает симпатии желание М. Задорнова углубленно изучать русский язык. Со своей стороны я мог бы дать партийную рекомендацию любому нашему журналисту, который публикуется в газете. Мой партийный стаж 52 года (с мая 1964 г.). В КПРФ я не вступал, а, как и многие, просто перерегистрировался из КПСС и получил новый партийный билет.
И. АГЕЕВ
из Солнечногорска
(Московская обл. )
Раньше думал: почему он не коммунист?
Уважаемый Валентин Васильевич!
Прошу Вас передать Михаилу Николаевичу Задорнову, что я, Белков Николай Иванович, кандидат в члены ЦК КПРФ с 38-летним коммунистическим стажем, с удовольствием даю ему рекомендацию.
Хотелось бы искренне верить, что, будучи коммунистом, он продолжит разить в своих монологах либералов и перевертышей. Думаю, Вы понимаете, о чем я пишу.
Честно скажу, когда в телепередачах я смотрел и слушал его, всегда задавал себе вопрос: ну почему он не коммунист? И вот это сбылось!
С коммунистическим приветом и с уважением к Вам, Валентин Васильевич, и к Михаилу Николаевичу.
Николай БЕЛКОВ
из Турана
(Республика Тыва)