Откликнулись наши коллеги, постоянные авторы, друзья и помощники.
«Дорогая братская «Советская Россия»! В день твоего славного юбилея салютуем тебе, преклоняемся, видим в тебе беспримерного подвижника, все эти десятилетия провозглашавшего величие красной эры, неизбывность и непобедимость русского духа. В самые страшные черные дни, наступившие после 1991 года, когда множество мнимых героев бежали, поджав хвосты, когда, казалось, взяли верх предатели и перевертыши, ты стояла на камне веры, вдохновляя своей несломленностью множество обездоленных, лишенных родины людей. Постоянно чувствуем твою близость, твою зримую и незримую поддержку. Желаем тебе и твоему бесподобному редактору Валентину Васильевичу Чикину успехов и благоденствия», – поздравляют Александр Проханов и газета «Завтра».
А самые ответственные для нас, конечно же, поздравления наших читателей. Среди них есть и те, кто вместе с «Советской Россией» уже многие десятилетия, кому, по их признаниям, газета помогала не потерять веру в будущее в самые трудные годы, найти ответы на жизненно важные вопросы, обрести единомышленников.
«Советскую Россию» можно сравнить с Брестской крепостью в те дни, когда на страну поперли орды капитализма. Один за другим гибли издания, кто-то перебегал на сторону врага, создавая новую РОА… А «Советская Россия» гордо и насмерть стояла за свою Родину. Это они разворошили кодлу своим «Не могу поступиться принципами», это они под огнем писали про ублюдочные выкрутасы Беспалого, это они выстояли под злобные выкрики либеральной пропаганды: «Рус Иван, сдавайся», – пишет Сергей Ужакин.
Такие признания дорогого стоят и ко многому обязывают. И мы принимаем эту ответственность и обязательства. Потому что для нашей газеты юбилей – не только повод для подведения итогов, но и шаг в будущее, где мы вместе с многотысячной партией «Советская Россия», то есть со всеми друзьями и соратниками, будем сражаться за наши идеалы и ценности. И побеждать!
* * *
Вдогонку к юбилею!
Так получилось, что я не смог вовремя поздравить любимую газету с ее 60-летним юбилеем. Но поскольку лучше поздно, чем никогда, а в душе накипело, попробую это сделать сейчас.
С тех пор как познакомился с «Советской Россией», я стал «наркоманом». Духовным «наркоманом». Прочитываю ее от корки до корки, потому что все в ней интересно и пропитано особой позитивной энергетикой.
И хотя я человек уже в возрасте, но с удовольствием учусь, штудируя стратегически выверенные материалы Г. Зюганова, беседы В. Чикина с Л. Ивашовым, блестящие зарисовки М. Задорнова и З. Прилепина, талантливые публикации Д. Аграновского, А. Боброва, Ю. Болдырева, О. Верещагина, Ю. Емельянова, Н. Еремейцевой, Л. Пичурина, Е. Польгуевой и ряда других авторов. Подбору вокруг себя лучших в стране публицистов может завидовать и гордиться любая газета.
Хотя говорить «хвальбу» в адрес начальства неэтично, но не могу не сказать несколько слов в адрес «капитана» вашего корабля. Без особых разъяснений и так понятно, что только благодаря титаническим и мужественным усилиям «капитана» по имени В.В. Чикин в годы борьбы с газетой во время предательской горбачевской перестройки и в период контрреволюционного разгрома СССР удалось не только сохранить газету с удивительно прозорливым названием, проложить ей в новых условиях верный курс на объединение левопатриотических сил вокруг защиты коммунистических идеалов, достижения социалистического будущего нашей любимой Отчизны.
Словом, как говорится в народе, дай Бог много лет, крепкого здоровья и больших творческих успехов и Валентину Васильевичу, и всем замечательным и талантливым трудоголикам коллектива всенародно почитаемой «Советской России».
Направляю на суд редколлегии свой материал о деяниях «Единой России». Считаю, что в оставшееся до выборов в Госдуму время было бы целесообразно более системно и постоянно публиковать материалы, разоблачающие политику и принятую последнюю программу этой партии. Может быть, подавать постоянно эти материалы под специальной рубрикой – например, «Наделало «ЕдРо». Или более разумной.
Вячеслав Бовкун
* * *
Тыл у вас — советский народ
Здравствуйте, уважаемый Валентин Васильевич!
Я получил от редакции письмо за Вашей подписью. Сердечно тронут Вашим вниманием, благодарностью за помощь. Как коммунист я обязан помогать моей любимой газете при нашей «демократической» власти.
Газету «Советская Россия» я читаю 60 лет! И поэтому поздравляю Вас и боевую редакционную коллегию, всех обозревателей с 60-летием нашей дорогой газеты, особенно боевых женщин вашей редакции!
Вы как на войне, напоминаете мне передовую на фронте, только солдаты были еще и в окопах. Вы же находитесь в открытой позиции. И вам намного тяжелее, хотя и тыл у вас мощный – советский народ.
Историю борьбы несгибаемой газеты я знаю хорошо. Она прошла перед моими глазами. И мы вас любим! Мы вас обожаем!
Желаем вам всем доброго здоровья, успехов в тяжелом ратном труде!
Победы нам, победы!
Кратко о себе. Я отношусь к «детям войны». Чтобы было понятно, кто такие «дети войны», я приведу только один пример.
В 1941 г. в нашем 5 «Б» классе был 31 ученик – 15 девочек и 16 мальчиков. А когда мы пришли в сентябре в школу в 1943 году, нас было только четверо. 5–6 человек угнали в Германию, и они не вернулись, 4 школьника подорвались на минах, двоих убило. Про девочек ничего не могу сказать, но их тоже осталось мало.
Мне 88 лет, из них 58 лет состою в партии, 65 лет военного и гражданского трудового стажа. Офицер Советской Армии, подполковник.
Особые вехи жизни:
– с ноября 1941 г. по 13 февраля 1943 г. – оккупация;
– в 1948 г. окончил Харьковское подготовительное училище;
– в пятидесятых годах служил командиром взвода в 254-м полку им. А. Матросова, знал старшину – свидетеля гибели Героя;
– в шестидесятых годах служил в Польше во время венгерско-польских событий;
– служил в 1-м полку межконтинентальных ракет, первым вставшем на боевое дежурство;
– в 1962 г. заочно окончил Краснознаменный военный институт физической культуры и спорта в Курганском высшем военно-политическом авиационном училище;
– в 1978 г. ушел в запас.
г. Курган
P.S. Валентин Васильевич, полностью с Вами согласен в отношении М.Н. Задорнова. Знаю его как настоящего патриота. Имею партийный стаж 58 лет и даю ему партийную рекомендацию.
А.Т. НОГТЕВ
* * *
С юных лет — и навсегда!
Борис Кузьмич Прудников – из поколения «детей войны», пережившего трудные годы, преодолевшего разруху.
Не было ему и пяти, когда он увидел фашистов. «Мама работала телеграфисткой на железнодорожном вокзале при синем свете маскировки. А тут и немец вступил в поселок. Не успели мы уйти, попали в оккупацию».
Прудников – один из миллионов еще живущих свидетелей Великой Отечественной. Их называют «детьми войны», хотя почти все они уже старики, а многих и вовсе нет на этом свете.
«Во вторую оккупацию мы успели уйти. Помню наводившие ужас вражеские самолеты с крестами на фюзеляжах. Бомбы падали по сторонам. Но не падал духом большевик-ленинец Григорий Степанович Токарев, сопровождавший наши обозы и вселявший уверенность в победу».
Смысл своей жизни все последние годы он видит в том, чтобы нести окружающим слово правды, распространяя патриотическую прессу. По утрам три раза в неделю покупает в киоске по 28 экземпляров «Советской России» и раздает их людям. Его ждут работники организаций и учреждений райцентра – газету читают во многих семьях, передают знакомым и родственникам. На каждом экземпляре ярким фломастером Борис Кузьмич пишет: «Прочти и передай товарищу!»
Самые важные, на его взгляд, публикации ксерокопирует и распространяет.
– Часто слышу от людей: «Советскую Россию» читаем от корки до корки». Я их хорошо понимаю, потому что от самого названия, от ее первой страницы и до последней веет правдой, душевной чистотой. Публикации дают много пищи для размышлений, – говорит Борис Кузьмич.
Главное человеческое качество коммуниста Б.К. Прудникова – небезразличие к тому, что вокруг.
Борис Кузьмич проводит и сходы граждан. На одном из них я побывал. Послушать агитатора собрались жители Красноармейской, Светлой, Ново-Светлой и прилегающих к реке Миус переулков. В этом микрорайоне много стариков, малоимущих. Прудников терпеливо, грамотно разъясняет сбитым с толку людям губительность капиталистических реформ, разрушительность их последствий. По мнению агитатора, ни одна общенациональная программа в нынешней России не может быть выполнена без возвращения средств производства народу. И эту мысль поддержали все.
Всегда рады Борису Кузьмичу и на Матвеево-Курганском ремонтно-техническом предприятии, где прошла его трудовая жизнь. Приветливо встречают ветерана молодые продавцы – девчата из магазина «Магнит»: «Спасибо, газета нам глаза открыла».
С Борисом Кузьмичом всегда интересно идти по улице. С ним почти каждый здоровается, и он приветлив к людям, знает интересные факты их биографий. Порою удивляешься, как мы поразительно нелюбопытны. А оказывается, вот этот сидящий на скамейке старичок строил в своё время Днепрогэс, ничем не приметная бабушка, рискуя жизнью, во время фашистской оккупации сберегла комсомольский билет…
– А все-таки, Борис Кузьмич, почему именно «Советская Россия», а не, скажем, «Правда», например?
– Всё просто. Шел 1956 год. Я, 18-летний, возвращался домой из училища. Подошел к вокзальному киоску выбрать что-то для чтения.
– Возьмите новую газету. Первый номер вышел, – предложила киоскерша.
– В «Советской России» на первой странице было напутствие Михаила Шолохова. Я прочел новую газету от начала до конца. Мне она понравилась. Стал покупать ее регулярно, и тот первый номер долго был у меня, но, к сожалению, не сохранился. Так что с «Совраской» я с юных лет…
А нынче у Бориса Кузьмича в домашнем архиве номера «Советской России» более чем за 20 лет (с 1995-го). Я насчитал 10 больших картонных коробок. Многие номера стали библиографической редкостью. Недавно он дал мне «на ночь» статьи о тайне смерти маршала С.Ф. Ахромеева, беседу главного редактора В. Чикина и писателя А. Проханова с Геннадием Зюгановым «Наутро после непобеды» (1996 г.). Читал я потом массу других интересных материалов. Многих приобщил Прудников к газете, да вот и я стал ее постоянным читателем благодаря ему.
Бережно хранит коммунист Прудников Почетную грамоту и Благодарность, подписанные Председателем ЦК КПРФ, пять памятных медалей, в том числе к 140-летию со дня рождения В.И. Ленина и к 130-летию со дня рождения И.В. Сталина, фотографии, сделанные во время пребывания Г.А. Зюганова в Матвеевом Кургане 21 июня 2009 года, удостоверение к медали «80 лет Великой Октябрьской социалистической революции», на котором подпись мужественной женщины, известного в те годы политика Сажи Умалатовой, не побоявшейся бросить в лицо генсеку Горбачеву: «Вы – предатель!»
...В рабочей папке Бориса Кузьмича лежат и подписные квитанции. Любую встречу с людьми Прудников использует для пропаганды газеты, подписки на нее.
– Сейчас есть только одна сила, способная вытащить страну из глубокого кризиса. Это – Коммунистическая партия. Но чтобы воплотить ее программу в жизнь, нужно увеличить число коммунистов в Госдуме. Поможем партии – поможем России. Ведь сейчас, как тогда, в 40-е, наше дело правое, а значит, мы должны победить, – заключает Прудников.
Живое слово Бориса Кузьмича многих поддерживает в эти нелегкие времена, оставляет надежду на светлый грядущий день.
Сергей ПУЖАЕВ