Четыре человека убиты во время протестной акции членов учительских профсоюзов на юге Мексики в штате Оахака. Несколько десятков демонстрантов, выступающих против реформы образования, пострадали. В воскресенье, 19 июня, на юге Мексики прошли акции протеста против реформы образования, в которых приняли участие несколько сотен учителей. Ситуацию также накалил арест накануне профсоюзных лидеров. Власти обвиняют их в коррупции, а в учительском сообществе утверждают, что арест – это политическая расправа.
Протестующие перерыли главные дороги штата, из-за чего парализованной оказалась работа транспорта, а также государственной нефтяной компании Pemex. Инцидент с гибелью участников акции протеста произошел, когда полиция попыталась расчистить дороги от заграждений и вытеснить учителей. Как утверждают участники протеста, полицейские использовали против участников манифестации огнестрельное оружие.
Очередным арестованным стал глава профсоюза Рубен Нуньес. Ранее были арестованы еще семь активистов. «Я говорю им, что мы не собираемся прекращать борьбу! Наш лидер, наш генеральный секретарь товарищ Нуньес, где бы он ни был сейчас, пусть знает, что здесь, в Оахаке, работники сферы образования решительно поддерживают это движение!» – заявил один из активистов.
Акция протеста против политики властей была организована Национальной координирующей организацией работников сферы образования CNTE. Учителя Мексики борются против реформы образования уже несколько лет, особенно активно протесты проходят в последние полгода. Неоднократно они заканчивались столкновениями, но до расстрела дошло впервые.
Наиболее спорным вопросом реформы стало введение обязательной профессиональной аттестации преподавателей, которая, по убеждению работников сферы образования, стимулирует конкуренцию и ведет к массовым увольнениям и увеличению учебной нагрузки.
В начале июня министр образования Мексики Аурельо Нуньо пообещал уволить более четырех тысяч учителей, участвующих в протестах, если они не вернутся к работе. Власти настаивают на необходимости реформы для повышения качества образования и уверяют, что учителя протестуют, так как не желают терять «традиционные привилегии». В свою очередь критики реформы утверждают, что у школ в бедных районах страны нет финансовых ресурсов, чтобы соответствовать новым стандартам образования.
Реформа образования была объявлена президентом Мексики Энрике Пенья в 2013 году и сразу же вызвала многочисленные протесты.
По словам представителей властей, стреляли некие неизвестные, причем как в учителей, так и в полицейских, чтобы вызвать хаос и панику. Комиссия по национальной безопасности Мексики утверждает, что у полицейских, участвовавших в операции, не было огнестрельного оружия.
Энрике Энрикес, один из лидеров Национальной координирующей организации работников сферы образования, заявил, что власти не заставят протестующих отступить от их главной цели – защиты образования и отмены реформы. Руководство организации уже не впервые выступило с требованиями к мексиканским властям начать консультации с учительскими профсоюзами в связи положением дел в национальном образовании.
В ближайшее время учителя намерены вновь организовать акции протеста, а также собираются присоединиться к митингам медработников.