Читая районные газеты Кировской области, невольно думаешь, что сила СМИ прежде была в правде и оперативности подачи информации, а сегодня – в угодничестве правительству и полицейских замашках. Нужно очень сильно не уважать читателя, чтобы с таким упорством подавать в печати хвалу чиновничеству на первое, второе и третье. Авторы построения такой системы дезинформации, наверное, забыли, что в газетах так или иначе отражается лицо власти. Любой здравомыслящий человек должен понимать: косметика только тогда украшает лицо, когда она используется умеренно, без штукатурки.
Формы дезинформации многолики. Одна из них – не замечать очевидное, но чрезвычайно важное для читателя. Например, в нашем небольшом муниципальном районе в состоянии банкротства более двух лет находятся два важных предприятия, третье около полугода без заказов, а газета об этих проблемах – ни строчки. Если в городе нет средней школы и словно бочка селедкой переполнена учениками начальная школа, даже площади туалетов заняты под раздевалки, а газета не видит в этом ничего необычного и освещает лишь положительные стороны – разве это не ложь? Когда газета еще до объявления выборной кампании рекламирует партию власти, а другие партии изолирует – разве это не угодничество?
Газеты прежних лет часто в названиях использовали слово «правда», и это само по себе обязывало коллективы редакций нести читателю правдивую информацию. Нынче из районок с правдой в названии в области живут лишь две газеты – Вятско-Полянская правда и Северная правда (газета Лузы). Некоторые политики утверждают, будто профессия журналиста очень скоро станет ненужной и с развитием технологий просто отомрет. Эти процессы, на мой взгляд, на кировской земле идут с опережением. Взяв СМИ области в ежовые рукавицы, чиновники не могут не понимать, что они и себе тем самым роют яму.
Как в очередной раз не вспомнить, что губернатор Никита Белых сам в свое время работал журналистом? И в начале своей губернаторской карьеры вспоминал об этом с гордостью. Но Иосиф Сталин тоже до 21 года обучался в духовной семинарии на священнослужителя. Дело не в том, на кого ты учился, а во что вложил полученные знания и кем стал. Когда губернатор отчитывается перед ОЗС и в докладе ни слова самокритики – это говорит о многом.
Слышал не однажды, что во времена губернатора Владимира Сергеенкова всю информационную политику в правительстве области проводили в жизнь несколько журналистов пресс-группы, которые легко размещались в одном кабинете. Они выпускали вестник под названием «Из первых рук», где освещали работу правительства. Нынче бывший корреспондент Никита Белых из прежней пресс-группы породил министерство внутренней и информационной политики, возведя его в ранг органа управления по нескольким важнейшим направлениям работы.
Районные газеты можно сравнить сегодня с воинским подразделением министерства обороны, построенным на плацу в одну шеренгу, где каждая редакция видит грудь третьего унтер-корреспондента, а в конечном итоге – министра Б.Г. Веснина, принимающего парад газет.
Приведу мнение молодой читательницы из пос. Тужа о районной газете, которое я нашел на страницах «Вятского края». «Если раньше газета «Родной край»… носила общественно-политический характер, то сейчас это не что иное, как рекламная брошюра «ЕдРа». Самое интересное, что журналисты… этого не скрывают, а даже гордятся, ведь не абы кто музыку заказывает… Листаешь газету и диву даешься, нигде так хорошо не живут, как в Тужинском районе», – пишет автор. И такую ситуацию она называет информационной блокадой, с чем я вполне согласен.
Буквально на днях зашел в редакцию районной газеты «Сельская новь», чтобы согласовать выпуск телеграфной по объему публикации оппозиционной партии местного уровня. Оказалось, редактор местной газеты не вправе самостоятельно решить, пройдет ли публикация через газету и когда именно, так как головное предприятие находится в г. Советске, за 120 км. Дело в том, что 38 районных газет области губернатор объединил в 11 редакций, передав головным редакциям в подчинение по несколько районных газет. И сейчас «голова» нолинской районки находится в г. Советске, а туловище и ноги в г. Нолинске. Это состояние, когда головы лежат за сотни и даже тысячи километров от людей, стало своего рода символом России, причиной неудач и даже бед. Вот таким способом создана очередная головная боль на вятской земле. Уже есть информация, будто тиражи районок после такой реорганизации пошли вниз, так как пропаганда от «ЕдРа» читателям изрядно надоела. Если кормить человека одной и той же пищей не лучшего качества, меню рано или поздно станет тошнотворным.
Для того чтобы скроить такое министерство внутренней и информационной политики, авторы не побоялись сгруппировать в этом новоиспеченном цехе несколько важных конвейеров. Информационный конвейер с 38 районками – это только одно изобретение, достойное авторского патента бывшего корреспондента и нынешнего губернатора Никиты Белых. В руки зампредседателя правительства – министра Б. Веснина передали взаимодействие с избирательной комиссией Кировской области. И как знать, не он ли сегодня диктует законы предвыборной агитации? Еще в апреле 2002 года 18-летний Борис Веснин чем-то приглянулся Никите Белых, и он принял его пресс-секретарем Пермского регионального отделения «Союза правых сил». С того времени Борис с губернатором, словно дорожный чемодан, неразлучен. С сентября 2009 года Б. Веснин в должности консультанта секретариата губернатора Н. Белых, с апреля 2011 года – глава департамента информационной работы, с ноября 2014 года – заместитель председателя правительства, своего рода замполит губернатора. Отличник по диплому, политолог по специальности.
Когда информационная политика объединяется с политикой власти, плюс избирательные дела, плюс взаимодействие с политическими партиями, плюс взаимодействие с религиозными организациями – это примерно то же самое, если полицию, прокуратуру, суд и вятскую епархию объединить в одно ведомство: рано или поздно в обществе наступит беспредел. Это тот случай, на мой взгляд, когда все плюсы становятся в итоге одним большим минусом. Сверил распределение обязанностей по делам печати в правительствах Нижегородской области, республик Татарстан и Марий Эл. Нигде не нашел такого изобретения, где в рамках одного министерства были бы совмещены информационные функции с выборными делами, политическими партиями и религиозными организациями. Учитывая пермские корни Н. Белых, изучил этот вопрос в Пермском крае. Там пресс-служба входит в состав департамента и до уровня министерства не возведена. Не говоря уже о должности руководителя в ранге заместителя губернатора. И откуда на Вятке растут в умах такие грибы?
Современная кадровая политика напоминает мне часто повторяющуюся ныне историю на тему «папа, дай порулить». Вот едет сын с отцом на переднем сидении. Детское воображение ребенка рисует мысль, что если он сядет за руль, то машина пойдет лучше. И он произносит: папа, дай порулить. Ребенок берется за руль и уже не желает выпускать управление из своих жадных и капризных ручонок. Так появляются новые русские управленцы, которые сегодня рулят банками, отраслями экономики, включая сельское хозяйство, и конечно же целыми регионами.
С легкой руки кировского губернатора Никиты Белых страна и даже ближнее зарубежье получили несколько известных политиков, которым наш губернатор «дал порулить», после чего желание рулить у них так и не пропало. Как не вспомнить на этот счет Марию Гайдар, которая тоже начинала с консультанта губернатора, с «дай порулить», а затем рулила в регионе всеми социальными вопросами, включая медицину. Разве можно забыть Алексея Навального, главного героя истории по Кировлесу. Тоже начал с консультанта, а потом стал рулить всем кировским лесом. Думаю, вятская земля еще долго будет выруливать из этих печальных историй. Но отчего-то не хочется произносить слова благодарности известной когда-то партии «Союз правых сил» с ее героями из Перми и Москвы.
Сегодня в Кировской области упорно ходят разговоры о том, что федеральные деньги, выделенные на ремонт кировских дорог, делил между районами области министр Борис Веснин. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Но это так похоже на систему выборов, когда победу в результате одерживает партия власти «Единая Россия».
Надежду на относительно честные выборы дает «добровольная» отставка с должности председателя областного избиркома Ирины Верзилиной. И еще один шаг нового председателя ЦИК Эллы Памфиловой заставляет поверить в перемены к лучшему – создание при ЦИК межведомственной рабочей группы с участием представителей прокуратуры, МВД и Следственного комитета РФ для оперативного реагирования на злоупотребления в ходе избирательного процесса. На мой взгляд, уже пора региональным отделениям оппозиционных партий объединиться и подать соответствующий сигнал в ЦИК о том, как почти полгода в Кировской области ведется беспрецедентно наглая агитационная политика в пользу «ЕдРа» в областных, районных и других газетах. Иначе этот информационный борщ, которым кормит жителей области ведомство Бориса Веснина, никогда не закончится. Угроза информационного беспредела превысила красный уровень безопасности, как сказали бы честные политологи, без красного диплома и без должности министра. От краснодипломников в правительстве уже рябит в глазах, а область катится в пропасть все ниже.
Александр ЧУПРАКОВ
г. Нолинск Кировской обл.
Александр ЧУПРАКОВ