От очередной президентской «встречи с народом» лично у меня остался горький осадок. Как и бесчисленные предыдущие, она вызвала чувства недоумения и горечи – ничего нового.
К президенту я обращался и по поводу окончательно разваленного сельского хозяйства страны, жалкого существования «дорогих россиян» в деревнях и поселках. Позднее вопрос поставил точнее: «Почему после президентских, да и премьерских, так называемых встреч с народом мало что в жизни простых людей меняется к лучшему? Коммунальные службы «рисуют» в квитанциях то, что им нужно! Результат – ноль без палочки.
Позже, используя свое конституционное право и желая все-таки достучаться до Кремля, обострил вопрос до предела. Привожу его полностью.
«С каждым годом все увеличиваются поборы ЖКХ с незащищенных властью омичей. (Я имею в виду спекулянтов-приспособленцев, чиновников и провластных депутатов всех уровней.) Не спасла положение даже «путинская бабушка», которая встречалась с президентом в прошлый раз. Сколько их было, этих обнадеживающих разговоров! Скажите, для чего эти пиар-акции, если ничего не меняется к лучшему, а только ухудшается под фальшивым лозунгом «Россия, вперед!»? Ведь дорожает фактически все: вода, жилье, обучение, лечение, продукты…»
Без ответа! Выживай как знаешь.
Сегодня чуть ли не самым главным политическим институтом влияния на общество являются СМИ. И главный рупор страны – телевидение. Есть еще Общероссийский народный фронт с провокационным лозунгом «Кто не в составе фронта, тот против России». Российские профсоюзы, бессменно возглавляемые Шмаковым, не борются за интересы и права трудящихся. Безмолвствуют и омские профсоюзы. Редко услышишь мнение народных защитников об истинном положении дел в сегодняшней «нашей Раше». Либералы сплачивают свои ряды семейными узами, укрепляя их родными и близкими, ставшими «неожиданно» крупными банкирами, чиновниками и бизнесменами. Доходы же олигархов в тысячи раз больше, чем у простых людей.
В свое время о многострадальном, истерзанном Донбассе был и мой вопрос президенту. Привожу его полностью:
«Уже больше года не прекращается братоубийственная война на Украине. Начавшаяся холодной, третья мировая война становится горячей. Погибли сотни ни в чем не повинных безоружных женщин, детей, стариков, так и не дождавшись помощи многострадальной Новороссии, осмелившейся бросить вызов фашиствующим бандеровцам. Бессмысленные разговоры с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом только унижают нашу страну. Неужели Кремлю
непонятно, что все силы и умение России необходимо направить на более действенную помощь Новороссии, а не сотрясать воздух нескончаемыми словесами и показной демонстрацией военной техники?..»
Увы, четкого ответа на мой вопрос, впрочем, как и других дозвонившихся с подобным обращением, я не получил ни в какой форме. Тогда президент как-то вяло и неохотно повторял сказанное ранее и не один раз: дескать, это дело самой Украины.
Вызывает удивление, что и на последней прямой линии лишь вскользь были затронуты вопросы о детях-инвалидах, нуждающихся в лечении, оплату которого государство могло бы взять на себя; о все возрастающих «реформах» неподконтрольного ЖКХ; о новой медведевской удавке для народа – отдельных поборах за капитальный ремонт. (Это помимо ежемесячной квитанции за содержание и ремонт жилья.) Как всегда, ответы были туманны, малопонятны и бесперспективны. Ни слова не было сказано о «детях войны». Мой вопрос звучал так:
«Владимир Владимирович, пожалуй, нет того дня, чтобы Вы не высказывались о насущных внутрироссийских проблемах. Но никогда Вы не касаетесь жуткого положения «детей войны», по сути, брошенных властью, издыхающих от безысходности существования старцев. В угоду кремлевской власти всякого рода раболепствующие роднины выступают против помощи «детям войны». Вы тоже? Не кажется ли Вам, что отмалчиваться дальше просто неприлично?..»
Больше недели, захлебываясь и опережая друг друга, верноподданнические СМИ верещали об очередной «встрече Путина с народом». Но скажу прямо, ничем обнадеживающим они не заканчиваются. По установившемуся шаблону обычно выделяется ведомое взрослым какое-либо дитя со своими «проблемами» или находится (или организовывается?!) очередная «баба Зина». В остальном – все слова… слова… слова… И ничего не меняется к лучшему после этих встреч, не считая отдельных эпизодов вмешательства президента (в этом случае меры принимаются сиюминутно), о которых потом говорят неделями.
Леонид СЕНЬКО,
ветеран педагогического труда
г. Омск