У нас в стране очень часто забывают об интересах простых людей. За многовековую историю России это исключение, когда правители пеклись бы о простонародье. Мало было таких лет, очень мало… И народ всегда правителей прощал, – правда, он раньше был здоровее, чем сейчас, – а власть снова о нем забывала. Не отсюда ли печальная песня ямщика, русские бунты?.. Может, мы одни такие? Сейчас многие уже повидали «свет», всюду интернет, ТВ… Могут сравнивать – и сравнения не в пользу России. Разругались мы со всем светом. А ругаться-то и побеждать можно лишь при твердых тылах. Твердый тыл – это народ, а не «национальная гвардия», олигархи и тем более «тусовка». А лучше вообще ни с кем не ругаться. «Худой мир лучше доброй ссоры» – гласит народная мудрость.
И санкции все же действенны – в этом, к сожалению, Б. Обама прав. Даже москвичи стонут, а они самые «денежные». Нельзя плодить бедность, толкать народ в омут, лишать его надежды на лучшую долю.
В ходе перестройки, последующей приватизации собственность оказалась в руках прохвостов, людей недостойных. Это ведь не дореволюционные собственники – чести, благородства, порядочности у Рябушинских, Морозовых побольше было. А при Советах народ вообще жил спокойнее.
При всем уважении к нашему президенту, правительству видно, что у них нет четкой программы возрождения экономики России, выхода из кризиса, преодоления санкций. Словом, «тришкин кафтан» – везде одна большая прореха.
На селе труды фермеров не окупаются, удачные крестьяне – исключение. Колхозы ликвидировали, остатки ГУСП потихоньку деградируют, напоминая ленивых королей. Всякие ООО хиреют. Многие из бывших колхозников нашли себя в чем-то другом. Ну а кто был не из передовиков, все же раньше работали, приносили пользу, кормились сами, теперь же – не у дел, «лишние люди».
Если наши «монетаристы» решатся на увеличение пенсионного возраста до 65 лет, большинство мужчин либо не доживут до пенсии, либо окажутся лишними. Это будет большой ошибкой власти. Ставка должна быть не на силу, а на улучшение жизни простых людей – они опора власти. И я не пойму: почему правители этого не видят?!
Хорошее житье народа выгодно прежде всего им самим. Правитель при этом укрепляет свой авторитет… За французского короля лучше всего воевали вандейские мужики. И за «белое дело» лучше всех сражались простые люди – донские казаки, служаки-армейцы. Офицеры, унтер-офицеры – тоже в основном из простонародья. А знать большой частью просто бежала – кто в Крым, кто в Маньчжурию, кто в Германию, кто во Францию... Эта знать, что наши нынешние богачи… Их благородство можно разве что во сне увидеть. Страдал народ, а они как-то выпали из него.
Россия сейчас в тяжелом положении – казна скудеет, президент из кожи лезет вон. Но лимит не беспределен. Если против тебя встали экономисты чуть ли не всего мира, выстоять трудно, тем более победить.
Б. Обама – талантливый игрок. И советники у него классные – без выстрелов рушат Россию. Нам надо это признать и парировать удары. А просто «шашкой махать» не стоит.
Лучше жить и кровь не лить, а действовать экономически – возрождать реальную экономику, начав с деревни. Армия у нас хоть слабее, чем при СССР, но все же способна защищаться. А враг труслив, не нападет – он на экономику ставит. И парировать его удар надо тоже экономикой, на что он не рассчитывает. То есть мы должны действовать по-суворовски: бить там, где враг не ждет! Сначала надо поднять сельское хозяйство, потом взяться за промышленность, опираясь на реальных производителей – на простой народ. Надо платить достойную зарплату, и деньги должны быть обеспечены реальным производством внутри страны. Чтобы своей колбасой, своими штанами, своими станками и автоматами обеспечить!
Все видят: у России практически союзников нет. Никто за нас не готов чем-то жертвовать, тем более умирать. И с последними нашими верными друзьями надо бы нам поаккуратнее быть.
Людям нужны гарантии, чтоб они не уходили в наркоту-пустоту. А ведь уходят и хорошие рабочие, и отличные воины.
В Советском Союзе людям не давали упасть. А если уж упал – помогали подняться, ставили на ноги. И люди воздавали стране добром. Даже становились Героями.
Любой ценой надо возрождать генофонд, увеличивать народонаселение. Лечить и учить всех бесплатно, заботиться о благополучии всех простых россиян. Ведь они – главное богатство!
Те, что наверху, они же не с Путиным – многие уже в Майами или на Таити. И вклады их там, и дети их там.
Народ за президента – пока за него. Но терпение не безгранично. Дайте людям жить, чтоб светились их глаза, чтобы они спокойно спали и не умирали раньше времени.
Было село дореволюционным, было село советским, и именно деревня отстаивала Россию, выигрывала войну, возрождала заводы, фабрики, поднимала науку и культуру. Гайдар и Ко доломали ее – последние из могикан доживают свой век. А любители компьютерные и фастфуда любители только что и могут «выбирать пепси», сидеть в «Одноклассниках», а не распахивать целину, плавить сталь и «брать Берлин».
Как бы нам с последними мужиками из русской глубинки не потерять Россию – вот о чем забывать нельзя!
Удачи вам, дорогие товарищи!
К.М. КАСЬЯНОВ,
историк
д. Рязановка,
Республика Башкортостан