РФ с августа 2015 года уничтожила 5,5 тыс. тонн санкционной продукции
В России с шестого августа 2015 года уничтожено 5,481 тыс. тонн санкционных продуктов, сообщает Россельхознадзор.
По данным ведомства, по 29 мая этого года было задержано 5,69 тыс. тонн санкционной продукции, в том числе 5,42 тыс. тонн продукции растительного происхождения, в основном овощей и фруктов, и 270 тонн – животного.
Из этого объема уничтожено 5,274 тыс. тонн и 207 тонн соответственно.
Уничтожение контрабандной продукции идет в соответствии с указом президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ» (подписан 29 июля 2015 года). Согласно документу, с шестого августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.
Уполномоченными федеральными органами за реализацию этого решения выступают Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.
Продовольственное эмбарго действует в РФ с седьмого августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В 2015 году оно было продлено по пятое августа 2016 года. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с первого января 2016 года – Украина.
В пятницу, 27 мая, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что поручил подготовить предложения по продлению продовольственного эмбарго до конца 2017 года.
СК подтвердил арест сотрудников Росреестра Москвы
Представитель столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила, что руководитель окружного отдела Росреестра Москвы и его заместитель арестованы по обвинению в получении от коммерсанта более 23 млн рублей.
«ГСУ СКР по Москве расследуется уголовное дело в отношении временно исполняющего обязанности начальника отдела регистрации прав на недвижимость по Северо-Западному административному округу Росреестра города Москвы Романа Аушева и его заместителя Дмитрия Палферова», – сказала Иванова в понедельник Интерфаксу.
По ее словам, чиновники обвиняются в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).
По версии следствия, в мае этого года Аушев и Палферов «вступили в преступный сговор, направленный на получение взятки в особо крупном размере от представителя юридической фирмы за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации права на недвижимость».
«26 мая Палферов, находясь вблизи отдела регистрации прав на недвижимость в Северо-Западном административном округе, получил от представителя денежные средства в размере 350 тыс. долларов, после чего был незамедлительно задержан сотрудниками правоохранительных органов. Одновременно был задержан и Аушев», – сказала Иванова.
По ее словам, обвиняемые вину в содеянном признали частично.
О задержании и аресте 35-летнего начальника профильного отдела управления Росреестра по Северо-Западному округу Москвы Аушева сообщил Интерфаксу накануне источник в правоохранительных органах.
Три тысячи россиян в 2015 г. вернулись из зарубежных отпусков с инфекциями
Роспотребнадзор фиксирует за последние годы рост числа случаев завоза в Россию инфекционных заболеваний, заявила руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.
«Результат нашего желания улететь далеко и отдохнуть хорошо: каждый год от 2,5 тыс., а теперь уже 3тыс. известных нам туристов привозят в страну ту или иную инфекционную болезнь и лишают себя удовольствия от отдыха», – сказала Попова на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса в понедельник.
По ее словам, специалисты выявляют рост числа таких завозных заболеваний с 2012 года – от 2,5 тыс. до порядка 3 тыс. в 2015 году.
Она добавила, что зачастую завозятся опасные инфекции, такие как холера, малярия, лихорадка Западного Нила, лихорадка Денге.
Главный государственный санитарный врач призвала россиян внимательно ознакомиться с эпидемическими рисками перед поездками в жаркие страны.
«Вся информация есть на сайте Роспотребнадзора, Ростуризма. Кроме того, следует попросить памятку у туроператора, если он вдруг забыл ее вам дать», – сказала Попова, призвав своевременно делать вакцинацию, если такие риски существуют.
У пенсионера в Новой Москве украли золотые слитки и 4 млн рублей
Неизвестный похитил золотые слитки и деньги на сумму свыше 4 млн рублей из частного дома в Новой Москве, сообщили Интерфаксу в понедельник в пресс-службе столичного главка полиции.
«29 мая в 12.30 в полицию обратился пенсионер и заявил о краже из принадлежащего ему, расположенного в поселении Первомайское д. Верховье дома. Был украден металлический ящик, в котором находились три золотых слитка весом 120 граммов, 500 тысяч рублей и ювелирные украшения», – сказал сотрудник пресс-службы.
Сотрудники полиции установили, что неизвестный, отжав окно, проник в дом, забрал ящик и скрылся.
Материальный ущерб составил 4 млн 85 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.