Через неделю после беспорядков на Хованском кладбище, в ходе которых погибли три человека и десятки пострадали, суд арестовал 14 человек, причастных к ЧП. Среди арестованных и Лечи Яхьяев, которого первоначально называли организатором «массовой драки».
Однако в настоящее время следственные органы указывают другого организатора – начальника территориального отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ Москвы «Ритуал» Юрия Чабуева. Именно так формально именуется его должность, хотя в прессе его называют «директором Хованского кладбища». Чабуев также арестован, хотя, как и остальные подозреваемые, не признает своей вины. Напротив, утверждает, что сделал все возможное, дабы навести порядок на Хованском кладбище и предотвратить конкретный конфликт, разыгравшийся 14 мая.
Подозреваемые озвучивают свою версию случившегося, явно пытаясь свести причины к частному случаю. Мол, накануне кто-то из клиентов оказался недоволен, как таджики-нелегалы выполнили работы по захоронению, и отказался платить. На следующий день он обнаружил захоронение в еще худшем состоянии и позвал «выяснить отношения» своих друзей-самбистов. А директор кладбища-де пытался усмирить страсти. Юрий Чабуев заявил о незаконном пребывании и работе мигрантов на кладбище и пояснил, что для выполнения работ они должны были получить у него разрешение. Но этого сделано не было, поэтому их и пытались выдворить.
Таджики, работающие на кладбище, рассказывают иное. Мол, Чабуев еще 3 мая сам привел каратистов из некоего клуба «Здоровая нация», которые выступили в качестве рэкетиров, потребовав у рабочих 70% выручки.
К слову, «Здоровую нацию», если судить по именам арестованных, представляли лица самых разных национальностей: это и бывший полицейский Никита Мошенко, и юрист Александр Бочарников, и братья Вадуевы. Так что стычкой этнических группировок за передел сфер влияния хованское побоище далеко не исчерпывается.
События 14 мая лишь несколько приоткрыли завесу над темой черного кладбищенского бизнеса в столице. Тема эта далеко не новая: кладбища издавна были территорией, где на человеческом горе делались деньги. А в 1990-е годы, особенно после принятия в 1996 году Закона о погребении и похоронном деле, государство из этой сферы фактически самоустранилось, отдав похоронное дело в руки случайных людей, проходимцев. При этом парадоксальным образом московские кладбища считаются государственными. Государственной компанией является и крупнейший похоронщик ГУП «Ритуал».
«Ритуал» также создан в 1996 году в рамках упомянутого закона. О том, что закон этот необходимо менять, говорят едва ли не с момента его принятия. Но единственная перемена еще больше усугубила ситуацию. С 2002 года по решению Антимонопольной службы было отменено лицензирование похоронной сферы, обучение похоронных агентов и т.п.
«Я не знаю ни одной страны в мире, где бы эта деятельность была отдана на свободный рынок. То есть было сказано: учиться никому не нужно, работать может кто угодно. Все, что не запрещено, разрешено». И в итоге получилось так, что закон фактически существует, но он никакой роли не играет. И на рынок хлынуло огромное количество организаций», – характеризовал положение дел вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев.
По его словам, только за продажу информации о смерти в Москве ежегодно платится 1 млрд рублей. Причем задействованы в этих схемах и медики, и шоферы скорой помощи, и работники моргов, и сотрудники полиции. Они за вознаграждение (которое может достигать 15–20 тыс. рублей) сообщают координаты семьи умершего человека коммерческим похоронным организациям. Иногда за одни похороны начинают «бороться» сразу несколько таких компаний. А в победители выходит та, у которой лучше крыша: например, местный участковый, просто устраняющий путем задержания под надуманным предлогом похоронных агентов – конкурентов. В морге близким покойного могут настоятельно порекомендовать «договорную» ритуальную фирму, а в случае отказа начинаются проблемы с выдачей свидетельства о смерти и т.п. Подобного рода шантаж-услуги процветают и непосредственно на самих кладбищах.
Кроме того, земля в Москве дорогая и ее мало, открытых кладбищ не хватает. А умирает ежегодно в столице около 130 тыс. человек. Не каждый может регулярно посещать могилу, скажем, на Перепечинском кладбище, что в Солнечногорском районе Подмосковья и куда из иных столичных районов надо добираться часа четыре. Вот и цветет пышным цветом продажа мест на ближних кладбищах. За такую торговлю местами на Хованском кладбище несколько недель назад был приговорен к условному сроку один из бывших руководителей Михаил Чивилев. А всего, как утверждает Сулоев, в течение полугода за подобные правонарушения были задержаны 12 кладбищенских руководителей.
Не говоря уже о том, что это цинично по отношению к родственникам, еще не пришедшим в себя после потери близкого человека, такая конкуренция за взятки не удешевляет, но лишь многократно взвинчивает цены. Ну и, конечно, с такого «бизнеса» налоги государству не платятся, а причин для разного рода криминальных разборок возникает масса.
В связи с тем, что похоронный бизнес не менее чем на 70% в тени, ситуация выглядит просто абсурдной. В Москве самые высокие в стране цены на ритуальные услуги, при этом сам бизнес, по официальным данным, нерентабелен: ежегодные убытки составляют 5%. Надо отметить, что столица здесь абсолютный «рекордсмен». Скажем, в Петербурге и цены ниже, и рентабельность составляет 15%.
Московские власти вроде бы обеспокоены таким положением дел. О реформах в этой отрасли, которые, мол, собирается провести новый (тогда еще) мэр Сергей Собянин, говорилось еще пять лет назад. Но дальше заявлений дело не пошло.
Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк (в ведении этого департамента находятся и кладбища), правда, считает иначе. По его мнению, за последние два года ГБУ «Ритуал» сильно потеснило теневой рынок, выведя в бюджет города более трех миллиардов рублей. Готов и новый законопроект, в котором, в частности, предусматривается создание реестра всех ритуальных организаций и объектов (то есть сейчас нет даже их элементарного учета), а также ответственность за продажу информации об умершем коммерческим структурам. Впрочем, мера этой ответственности – штраф от 30 до 300 тыс. рублей. Так что, судя по расценкам, наказание мало кого напугает.
Но куда показательнее, что Алексей Немерюк пытается выгородить арестованного Юрия Чабуева, а в его лице – и нынешний столичный ритуальный бизнес в целом. Он уверяет, что в целом ситуация на столичных кладбищах «стабильная», а эксцесс на Хованском возник как раз потому, что «теневой сегмент» сужается. Вот нелегалы и частники, их нанимающие, (только на Хованском кладбище таких частных компаний до полусотни) и недовольны.
Деятельность Чабуева он оценивает так: «Он работает почти три года, и за это время к его работе претензий не возникало. Кроме того, Чабуев сам планомерно и регулярно проводил работу по выдворению нелегалов с Хованского кладбища».
На сайте Ассоциации похоронной отрасли про Чабуева сообщатся, что он окончил Камышинское высшее военное командно-инженерное строительное училище, служил на Северном Кавказе. В ритуальном бизнесе с 2006 года. Начинал с должности замдиректора муниципального специализированного предприятия «Ритуал» в подмосковных Химках. В 2013 году назначен руководителем комплекса ритуального обслуживания №3 столичного предприятия «Ритуал». Имеет множество наград и благодарностей: от Генпрокуратуры, главы Следственного комитета Бастрыкина, министра обороны Сердюкова, губернатора Московской области Громова, диплом лучшего руководителя ЖКХ, почетную грамоту от руководителя департамента торговли и услуг города Москвы А.А. Немерюка.
Однако в суде свидетельства о том, что такой вроде бы ценный и положительный руководитель лично принимал участие в побоище, расценили как заслуживающие доверия.
Как утверждают таджикские рабочие, на Хованском кладбище они могут работать только с разрешения администрации. Установка ограды, заливка бетонного бордюра, памятника или цветника происходит исключительно с письменного разрешения «Ритуала», по заданию «Ритуала» и оплачивается родственниками почившего только через кассу «Ритуала». Попытка выполнить подобную работу в обход чревата немедленным увольнением. Получается, или рабочие врут, или нелегальный кладбищенский бизнес, так или иначе, подконтролен государственному «Ритуалу».
Так что, похоже, ситуация, когда обычному россиянину, который и при жизни едва сводит концы с концами, умереть еще накладнее, не изменится очень долго. Тем более о том, чтобы сделать достойным социальный пакет для похоронных услуг (сейчас он поистине издевательский), при обсуждении ритуальных реформ и речи не идет.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА