ЗАКОН О ПАРТИЯХ. 500 человек – уже партия? Что это – шутка, абсурд или умысел? А может, рыночное предложение олигархам обзавестись персональными партиями?
Закон преподносился как «политическая реформа», «эффективная реализация политических прав и свобод граждан РФ».
ЗАКОН О «МУНИЦИПАЛЬНЫХ ФИЛЬТРАХ». Допускает к участию в выборах губернаторов только кандидатов, собравших подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов региона. В целом ряде субъектов Российской Федерации «муниципальный фильтр» был использован для отказа в регистрации оппозиционным кандидатам.
ЗАКОН О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ. Вместо избранников придут назначенцы, реальная власть перейдет в руки сити-менеджеров, которые, скорее всего, окажутся членами «Единой России» или «фронтовиками» (политическая разновидность единороссов). Они и будут хозяйничать в российской глубинке, а не народ, провозглашенный Конституцией «основным источником власти».
ЗАКОН «О ЕДИНОМ ДНЕ ГОЛОСОВАНИЯ». По оценке представителей фракции КПРФ, назначение единого дня голосования на второе воскресенье сентября «абсолютно невыгодно оппозиционным партиям и выгодно только одной партии – «Единой России», которая может использовать административный ресурс в период летнего затишья».
МАНЕВР С ПЕРЕНОСОМ. Законопроект внесен тремя думскими фракциями – «Единой Россией», «Справедливой Россией» и ЛДПР. По этому закону сокращаются на три месяца полномочия шестого созыва Госдумы, выборы нижней палаты переносятся с декабря, как установлено действующим законодательством, на сентябрь 2016 года. Нарушая Конституцию, власть заранее создает коммунистам проигрышные условия.