За 10 лет доля граждан, положительно оценивающих роль В.И. Ленина в истории, по данным социологов, возросла с 40 до 53%
Чаще других такое мнение высказывают люди старшего поколения (старше 55 лет – 66%), с низким потребительским статусом, – утверждают в Левада-центре, по итогам опроса в конце марта – 1602 респондента.
А о том, что роль Ленина в истории, скорее всего, была отрицательной, сказали 27% опрошенных (10 лет назад так считали 36%). Социологи выделяют среди «скептиков» служащих, руководителей и управленцев, людей в возрасте 25–40 лет с относительно высоким потребительским статусом, жителей столицы и крупных городов. 20% затруднились с ответом.
Такую динамику социологи склонны объяснять просто: затрудняются дать содержательный ответ в основном молодые – у них нет знания. А то, что меньше стало отрицательных оценок, – это-де связано с уменьшением неоднозначных оценок Ленина на телеэкране. Но это уж вряд ли. Незадолго до опроса Левада-центра сам господин Путин и раз, и два обвинил Ленина в том, что он при создании Советского государства «заложил атомную бомбу под Россию»… Под напором читательской почты «Советская Россия» даже провела энергичную дискуссию по этому поводу, которая представила совсем иную картину позитивного восприятия Ленина в народе.
Из апрельской почты мы публикуем сегодня размышления после ленинских чтений Георгия ИВАНЧЕНКО из Барнаула и Александры КУТЫРЁВОЙ из Нижнего Новгорода.