Сколько за последние четверть века в головы людей было вкинуто дурилок?! Убеждают: только его величество Частник может быть эффективным собственником. Это краеугольный камень фундаментальной идеологии новоявленных швондеров – отобрать все у народа и поделить между собой. Он-де, частник, как социально ответственный работодатель уж позаботится о благе своих работников, о процветании родного государства и не обидит самого себя. Увы! Бесспорно лишь последнее.
Горой возвышается над степными просторами Шипуновского района махина элеватора, издали похожая на небоскреб. Раньше здесь хранился постоянно обновляемый государственный зерновой резерв. Его объем составлял 145–160 тыс. тонн. В период уборки на элеватор поступало от 5 до 7 тыс. тонн ценнейшей алтайской пшеницы, эшелонами отправлялся хлеб в разные регионы и на экспорт. Был когда-то свой мукомольный цех и подсобное хозяйство. На предприятии постоянно работало около 250 человек. И вот теперь стоит он как памятник былому созидательному труду, пустой и тихий, заметенный сугробами снега, а летом весь зарастающий бурьяном. Улетели куда-то стаи голубей. В штате лишь охрана да несколько специалистов-ликвидаторов. Разморожены водопровод и тепловые коммуникации, приведена в полную негодность мощная котельная.
Лихолетье пришло не враз. С продажей государством доли акций этого предприятия частному капиталу началось перетягивание одеяла между совладельцами, переходящее в откровенное вредительство. Жертвой стал трудовой коллектив, который волна за волной навсегда выкатывался за проходную. Окончательный приговор провинциальному гиганту был вынесен в 2008 году, когда контрольный пакет акций, принадлежащий государству, приобрела печально известная московская фирма «Разгуляй» во главе с неким господином Потапенко. При энергичном содействии районной администрации и благословении краевых властей под крыло этой компании попали и несколько крупных хозяйств, т.е. селяне отдали свои земельные паи (100 тыс. га) в долгосрочную аренду, а имущественные – в управление новоявленного хозяина.
Перечислять все беды от «Разгуляя» – как вырезали стельных коров, как под метелку вычистили склады элеватора, как всё сокращали и оптимизировали – можно долго, но нет смысла. Окончательный крах наступил в 2014 году, приблизительно тогда же прошла информация, что г-н Потапенко арестован за мошенничество в крупных размерах. Но вот осужден или отпущен – история умалчивает. На сегодняшний день владельцем Шипуновского элеватора по решению суда является Внешэкономбанк, также пострадавший от действий вышеупомянутого «эффективного собственника», а управляют все те же менеджеры от «Разгуляя»». Предприятие выставляется на торги, и его судьба в тумане. Неужели ему уготована участь бывшего Шипуновского сельского строительного комбината, руины которого чем-то напоминают сирийскую Пальмиру?
Зная о настойчивом стремлении губернатора Алтайского края А.Б. Карлина превратить Алтайский край в туристический рай, предлагаю включить Шипуновский элеватор в перечень объектов сельского туризма, обязательный для посещения всеми праздно отдыхающими. С его верхотуры открывается воистину величественная картина – на десятки километров вокруг всё степи и степи с перелесками. По крайней мере, меня, пришедшего в 17 лет работать на предприятие учеником слесаря, эта картина с высоты птичьего полета привела в восторг. Хотя главное в другом. Я никогда не забуду бесконечный золотой поток зерна на транспортерных лентах, грохот норий, вой вентиляторов, голос диспетчера из динамиков на весь поселок – эту особую атмосферу напряженного трудового дня большого трудового коллектива.
Если это кануло навсегда, то с позиции государственности это преступно, а по отношению к людям подло.
А.Д. ВАКАЕВ,
первый секретарь
Шипуновского райкома КПРФ
с. Шипуново,
Алтайский край