В Европе прошли три массовые акции. Британцы вышли требовать отставки своего премьер-министра, греки заявили, что к ним по-прежнему едет слишком много мигрантов. А во Франции десятки тысяч людей выступили против изменения трудового законодательства.
Настоящим побоищем закончились демонстрации профсоюзов сразу в нескольких французских городах, в том числе в Париже. Разъяренная толпа, летящие со всех сторон булыжники, горящие баррикады…
Еще несколько сотен протестующих пытались прорваться к дому премьер-министра страны Мануэля Вальса. Так, граждане Пятой республики выступают против трудовой реформы, которая упростит увольнения и увеличит рабочий день.
В акции протеста против планов правительства провести реформу трудового законодательства по всей стране приняло участи около 120 тысяч человек.
«Я здесь, чтобы высказаться против ухудшения условий труда. Против той либеральной экономики, которая рано или поздно даст абсолютную власть корпорациям», – говорит участник акции протеста в Париже учитель Бенуа Рене.
Если закон будет принят, компании смогут перестать соблюдать правило о 35-часовой рабочей неделе. Бизнес получит возможность вводить 12-часовой рабочий день, при этом вдвое сократив выплаты за сверхурочные. Изменится и отношение к стажерам. Разрабатывая закон, правительство лишило их гарантий трудоустройства. Именно этот факт, по мнению многих экспертов, и стал последней каплей для молодежи. Среди молодого населения Франции уровень безработицы – один из самых высоких в Европе.
«Мы всюду слышим, что молодежь не интересуется политикой. Что ж, посмотрите, кто вышел на улицы. Если бы я был политиком, я бы не стал игнорировать этот факт», – говорит лидер профсоюзов Жан-Клод Малли.
Новое протестное движение, получившее название Nuit debout («Ночь на ногах»), уже привлекло внимание тысяч людей. Наблюдатели отмечают его сходство с движением Occupy Wall Street, которое зародилось в Нью-Йорке в 2011 году и приобрело в США огромный размах. Его участники высказываются против сложившейся во Франции социальной ситуации.
Суббота была отмечена массовыми акциями и в Соединенном Королевстве. В Лондоне десятки тысяч людей потребовали отставки премьера Дэвида Кэмерона. Формальная причина – пресса начала писать о его коррумпированности, но это не единственная претензия, ему припомнили и провал миграционной политики, и нежелание организовать выход Соединенного Королевства из Евросоюза.
«Он ничего хорошего не сделал для британцев! А ведь в этом – его работа. И это нормально, что когда ты не справляешься как следует со своей работой – тебя просят уйти. И вот мы просим, чтобы он ушел», – говорят митингующие.
В Афинах массовая манифестация собрала греков, кто недоволен сделкой по беженцам, между Евросоюзом и Турцией. Протестующие называют ее бесчеловечной и незаконной. А еще – бессмысленной. Ведь на один только греческий остров Лесбос каждый день прибывают сотни новых мигрантов. Обратно в Турцию отправляют гораздо меньше.
Палаточный городок на площади Республики в Париже, который стал центром притяжения несогласных с социально-экономической политикой французского правительства и лично президента Франсуа Олланда, был разогнан полицией. Рано утром 11 апреля полицейские демонтировали импровизированные домики и трибуны. При этом от манифестантов потребовали покинуть площадь. Организаторы протеста заявили, что акции против действий властей, будут продолжаться. По их словам, они вынуждены покинуть площадь, но только временно.