В Казахстане подводят итоги воскресных парламентских выборов. По предварительным данным, в парламент страны (Мажилис) проходят три из шести участвовавших в кампании избирательных объединений. Это пропрезидентская партия «Нур Отан» («Свет Отечества»), набравшая более 82% голосов; «Ак Жол» («Светлый путь») – 7,18%; Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) – 7,14%. Явка избирателей превысила 77%.
Наблюдатели, в том числе международные, серьезных нарушений в день голосования не зафиксировали. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал «победой народа» успех своей партии. «Граждане еще раз оказали доверие курсу, который мы проводим, тем программам и платформам, которые объявил «Нур Отан»… Посмотрите – 82%! Какая партия в мире может вообще мечтать о таких показателях?» – заявил Назарбаев.
Действительно, результат мог бы казаться очень впечатляющим, если бы не являлся абсолютно ожидаемым. «Очередные внеочередные выборы», как называют их в Казахстане, не принесли никаких серьезных изменений. Партийный расклад в Мажилисе остался прежним: граждан будут представлять те же самые партии, что и в прошлом созыве парламента.
Правда, персональный состав фракций, в том числе правящей «Нур Отан», серьезно обновится. Но это вряд ли приведет к политическим изменениям, если они не будут инициированы первым и единственным главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Он, впрочем, допустил возможность изменений в государственном строе республики. По его словам, речь может идти о перераспределении власти между президентом, парламентом и правительством в пользу последних двух. Однако произойдет это только в том случае, если позволит «обстановка в экономике, мире и внутри страны».
В настоящее время Казахстан переживает экономическое падение. По данным ряда экспертов, реальные доходы казахстанцев в прошлом году сократились больше, чем в кризисном 2009-м, а национальная валюта резко ослабла. С этим связывают и досрочный характер выборов. За годы независимости Казахстана в стране сменились семь составов парламента, при этом только в 2004 году выборы проходили в срок. Нынешний Мажилис должен был работать до осени 2016 года. Но в минувшем январе 103 депутата обратились к Назарбаеву с просьбой досрочно прекратить их полномочия. Аргументировалось это необходимостью консолидировать общество и заручиться «мандатом доверия» граждан в кризисный период.
На деле досрочность – проверенный способ проскочить избирательную кампанию до пика кризиса, а также лишить оппозицию необходимого ей времени на самоорганизацию и агитацию. В связи с этим казахстанский политолог Рустем Кадыржанов предложил прописать в конституции причины досрочного прекращения полномочий парламента, а за самороспуск, который назвал абсурдом, ввести политическую дисквалификацию партий и депутатов. Однако нет сомнений, что парламентские партии, успешно использующие роспуск парламента, не откажутся от столь эффективного инструмента самосохранения.
Правящая партия «Нур Отан» имеет подавляющее большинство мандатов в парламенте. Формальную альтернативу ей обеспечивают не обладающие реальным влиянием «Ак Жол», называющая себя «конструктивной оппозицией», а также КНПК. Напомним, что КНПК возникла в результате раскола Коммунистической партии Казахстана (КПК), которому способствовали власти страны. А электоральные успехи Коммунистической народной партии начались лишь после того, как КПК была, по существу, ликвидирована решением судебных органов Казахстана.
Очевидно, из-за предопределенности результатов избирательная кампания в Казахстане проходила вяло. Раньше ей придавала динамику борьба кандидатов в одномандатных округах. Но теперь депутаты избираются только по партийным спискам. Между тем большинство казахстанцев просто не знают политических партий своей страны (кроме правящей). Билборды с лозунгами были фактически единственными приметами выборов, от результатов которых перемен не ожидают.
Павел СВИРИДОВ