Сирийские курды, не дожидаясь итогов переговоров, которые сейчас ведутся в Женеве между Дамаском и представителями оппозиции, объявили о создании федеративного региона в подконтрольных им зонах на севере Сирии.
Учредительный совет самопровозглашенного региона курдов на севере Сирии намерен разработать и ввести в действие документ о федеративном устройстве в срок, не превышающий шесть месяцев, заявил в четверг агентству Sputnik источник в курдских «Отрядах народной самообороны».
Ранее сообщалось, что совет избрал Хадию Юсеф и Мансура ас-Салюма главами области Аль-Джазира. Как ожидается в ближайшее время, будет избран орган, состоящий из 31 участника, с возможным изменением их числа. Задачей этого органа станет работа над реализацией документа о федеративном устройстве.
Учредительная конференция, на которой было провозглашено создание «демократической системы Рожавы и северной Сирии», состоялась в городе Румейла (провинция Хасеке). Здесь собрались около 200 делегатов со всего севера Сирии – они представляют сирийский Курдистан, а также ряд национальных общин из города Алеппо, Аль-Шанбе и других. Предполагается, что «федерация» объединит разрозненные национальные общины и их ополчения для противостояния боевикам ИГ и «Джабхат ан-Нусры».
«Это может быть просто моделью будущей Сирии. Это не направлено против сирийцев или кого-то другого. Возможно, мы установим взаимоотношения с центром и другими местами в соответствии с конституцией», – прокомментировал это решение представитель самоуправления курдов на севере Сирии Сенам Мохамед.
Официальные власти Сирии назвали незаконным объявление сирийскими курдами создание автономии. Большинство курдов в Сирии выступает за сохранение целостности страны, полагает посол САР в Москве Рияд Хаддад. Заявления о возможном разделении Сирии способствуют распространению терроризма и хаоса, это односторонние шаги, считает Хаддад.
Объявление сирийскими курдами о федерализации преждевременно и должно обсуждаться в Женеве, оно не имеет ничего общего с реальностью, заявил РИА «Новости» глава группы «Хмеймим» Ильян Мосаад.
За единство территории и народа Сирии выступила и сирийская Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС).
В свою очередь, советник оппозиционного Высшего комитета по переговорам Сирии Бадр Джамус высказал мнение, что это просто «рекламный ход» курдов.
В Москве также заявили, что не считают возможным решать вопрос о форме государственного устройства Сирии в одностороннем порядке. Такое мнение выразил, в частности, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.
Подобной позиции придерживается и Вашингтон. «Мы не признаем никакой самопровозглашенной «полуавтономной» территории», – сообщил представитель Госдепартамента США Марк Тонер.
В Москве при этом полагают, что подобные действия курдов спровоцированы тем, что с подачи Турции их намеренно выдавливают из переговорного процесса по Сирии.
Между тем бои с террористическими группировками на территории Сирии продолжаются. Наиболее ожесточенные столкновения сейчас происходят в окрестностях древнего города Пальмира, захваченного и разрушенного в прошлом году боевиками ИГ. За последние дни сирийская правительственная армия смогла взять ряд важных высот на подступах к Пальмире. Успешности боевых действий на этом и ряде других направлений способствует перемирие между правительственными силами и так называемыми оппозиционными группировками, поддержавшими режим прекращения огня.