МЫ уже как-то начали привыкать, что в «большой» выборный год (когда проходят выборы депутатов Госдумы или президента) возможны всяческие чудеса и странности. В том году, правда, партия, считающая себя правящей, решила народ не расслаблять и не баловать – оставили в заначке второе повышение пенсий (объявить аккурат перед выборами), а в отношении остальных направлений социальной политики единороссы заняли позицию жесткую и, как им представляется, конструктивную – невыполнимых обещаний не раздавать, а все требования оппозиции хотя бы обеспечить исполнение ранее принятых законов считать предвыборной демагогией и пиаром. Что касается ответственности за свои слова, то перечень обещаний, торжественно озвученный единороссами в преддверии предыдущих выборов, любой желающий может найти. И любой желающий может оценить степень их исполнения (точнее, неисполнения). Подробный же анализ уровня ответственности «ЕР» и примкнувшего к ней ОНФ за свои слова – занятие скучное и бесперспективное, все равно как стыдить мертвецки пьяного – все окружающие видят и понимают, как это плохо и неприлично, а он не слышит и не видит.
Направление основных усилий официальной власти по обеспечению собственной непотопляемости предугадать и заметить несложно – продолжение рекламы практически обанкротившейся «ЕР», реклама дублеров – ОНФ, дальнейшая диффамация любой оппозиции, кроме искусственно выращенной и подготовленной на роль спойлеров.
Разумеется, решающая роль в обеспечении нужного результата будет принадлежать местным и региональным властям – губернаторам и Законодательным собраниям регионов. При этом не может не обратить на себя внимания резкая активность властей федеральных по перетасовке губернаторского корпуса в последние несколько месяцев. Похоже, часто декларированный и применяемый принцип «коней на переправе не меняют» заменен принципом «загнанных лошадей пристреливают».
Положению губернаторов, наверно, трудно позавидовать. Налоговое и бюджетное законодательство скроены таким образом, что денег хронически не хватает, закредитованность регионов становится все более угрожающей, приходится выполнять чужие обещания, а органы законодательной и исполнительной власти формируются по фамусовскому принципу («ну как не порадеть родному человечку»). Тем не менее грузди за свои кузова и пехтери держатся до последнего. Хотя события последних месяцев свидетельствуют о том, что у губернаторов очень скоро может начаться сезон выбываний. Без какой-либо гонки или иного соревнования на результат, так как условия соревнования четко не обозначаются.
В этих условиях возрастает интерес и политических структур, и населения к оценке вероятности замены власти на отдельных территориях.
Есть такая организация – «Некоммерческое партнерство «Агентство прикладной и региональной политики» (далее – также АПРП). Организация малоизвестная и таинственная – официального сайта на просторах интернета найти не удалось, а сведения о единственном известном члене Агентства и его руководителе крайне скупы и малоинформативны. Тем не менее Агентство регулярно публикует различные рейтинги, которые широко обсуждаются в самых различных СМИ.
Недавно Агентством был опубликован очередной рейтинг – «Рейтинг губернаторов, в соответствие с рисками их отставки». Интересно, что разработчики рейтинга не скрывают, что при его составлении использовались критерии, которые существенны для налаживания отношений с вышестоящими начальниками и региональными политическими и экономическими элитами, а к развитию и состоянию региона отношение имеют весьма опосредованное. В качестве критериев Агентством были выбраны следующие оценки: наличие конфликтов интересов на региональном уровне и градус противостояния региональных элит; уровень протестных настроений в регионах; показатели социально-экономического положения региона; электорально-политические риски в случае отставки главы региона.
Также разработчики не скрывают, что, помимо материалов СМИ, мнений и суждений пользователей социальных сетей, ими была использована и инсайдерская информация. То есть нельзя исключить, что подобные рейтинги составляются при некотором участии президентской и правительственной администраций.
ФОРМАЛЬНЫЕ поводы для отстранения губернаторов от власти предсказать нетрудно: обвинения в провале очередной программы совместного участия – например, по расселению жителей из аварийного и ветхого жилья (как это случилось с губернатором Забайкальского края), слабая финансовая дисциплина, неэффективная деятельность органов власти региона, ну и банальное возбуждение уголовных дел по обвинению в коррупции. Но для отстранения от должности по перечисленным основаниям нет необходимости ждать четыре-пять лет, птицу видно по полету сразу. А при отстранении от должности по криминальным мотивам нередко выясняется, что на момент назначения на должность чиновник не только обладал соответствующими недюжинными наклонностями, но и с успехом реализовывал их на практике.
Но почему-то очередное прореживание губернаторского корпуса странным образом совпало с периодом (пока официально не объявленной) предвыборной агитации.
В рейтинге АПРП все регионы разбиты на четыре неравных группы, и каждому губернатору присвоен собственный «рейтинг выживаемости» – от 12 для главы Татарстана до 100 – для главы Карелии (чем выше показатель, тем выше риск отстранения).
Самая многочисленная группа – 52 региона, риск увольнения губернаторов в которых оценен как средний. С высокой степенью вероятности можно предположить, что помещение региона в данную группу обусловлено прежде всего недостатком информации составителей рейтинга и, скорее всего, информации инсайдерской – об отношении президента, его соратников и сподвижников к конкретному чиновнику регионального уровня. Иначе чем можно объяснить попадание в эту группу, например, Мордовии, которая по умолчанию должна пользоваться повышенным уровнем благорасположения президента ввиду потрясающих результатов выборов куда угодно.
В группу с низкими рисками включено 13 регионов. Помимо упомянутого Татарстана, в эту группу включены три региона, в которых губернаторы уже отстранены или уйдут в отставку в ближайшее время (Забайкальский край, Тульская область и Чечня), Кемеровская область (комментарии излишни), не испытывающие недостатка в финансовых ресурсах Москва и Московская область, «сборочный цех Европы» – Калужская область, два черноземных региона Воронежская и Белгородская области (в которых ротация власти в условиях разрекламированных успехов в сельскохозяйственном импортозамещении крайне нежелательна и нерациональна) и еще три региона, в которых нет прямых выборов губернаторов – ЯНАО, Северная Осетия и Дагестан.
Сформировать подобный перечень способен, наверно, любой, кто хоть немного интересуется жизнью страны и регионов. Из этого следует, что наибольший интерес для региональных властей может представлять третий раздел перечня – «Средние риски», да и то только с точки определения перспектив попадания во второй или первый разделы.
Безусловным аутсайдером в борьбе за выживание в рейтинге представлен руководитель Карелии. Конечно, дело здесь не в социально-экономическом состоянии региона – оно принципиально не отличается от регионов соседних, а в крайне нестабильной политической ситуации регионального уровня. На втором месте – Свердловская область, на третьем – Ленинград, на четвертом – Ярославская область. И везде проблемы, аналогичные карельским. Если рейтинг составляется на основе инсайдерской информации, просочившейся из Кремля или Дома Правительства, то нетрудно оценить критерии, по которым федеральная власть оценивает власть региональную, а также уяснить, наконец, что уровень жизни населения областей и республик для федеральных властей неприоритетен.
МОЖНО было бы сказать несколько слов о том, почему тот или иной регион оказался на соответствующем месте в рейтинге. Но, на мой взгляд, более существенна другая информация – об оценке общего состояния отношений между регионами и центром в зависимости от расположения региона. Почему-то главными кандидатами на выбывание оказались главы регионов Северо-Западного, Поволжского федеральных округов и севера Центрального федерального округа, а также те края и области Сибири, которые пока не обласканы вниманием центра в форме создания ТОРов или предоставления иных аналогичных преференций.
Так, в первый раздел рейтинга (те регионы, глав которых, по-видимому, ничего не спасет) вошли три северо-западных региона – Карелия, Ленинград и Псковская область, три – Центрального округа – Ярославская, Тверская и Рязанская области, а также Свердловская область, Пермский край и Хакасия. Во второй раздел («Высокие риски») включены Курская, Новгородская, Орловская, Саратовская, Волгоградская, Новосибирская, Амурская области. Недалеко ушли (рейтинг от 62 до 75) включенные в верхнюю часть третьего раздела рейтинга Ивановская, Нижегородская, Вологодская, Кировская, Мурманская, Самарская, Ульяновская, Челябинская, Смоленская области.
То есть налицо непропорционально большое количество регионов с преобладанием этнически русского населения. Только не надо обвинять меня в предвзятости, великодержавном шовинизме и в том, что я что-то между кем-то разжигаю. Ну не могу я поверить в то, что самые бестолковые, бездарные и непрофессиональные главы регионов сосредоточены в междуречье Оки и Вятки, а наиболее успешные, современные и продвинутые менеджеры регионального звена – южнее Оки и западнее Волги, причем чем южнее, тем качество управления оценивается все выше и выше.
И не верю я в то, что население этих областей и республик настолько тупо и безвольно, что готово проголосовать за любого, на кого укажут из Москвы, а потом – годами терпеть бестолковость, самодурство и алчность избранных им руководителей. На деле-то все как раз наоборот – главы регионов европейского Севера России, Поволжья, Урала, Сибири, обойденные вниманием федерального центра, со скудными бюджетами, обобранными в пользу других регионов, пытаются не просто выживать, но каким-то непостижимым образом развивать промышленность, сельское хозяйство, бороться с безработицей, стараются спасать материальный уровень народа, поддерживать и развивать культуру, литературу и искусство. А творческая интеллигенция этих регионов не на модных тусовках светится, не призы да премии на званых приемах получает, а идет «в народ» – в старые русские городки, поселки, села, деревни – не с модными детективами и фэнтезийными изысками столичных штучек, а с настоящей современной литературой, продолжающей традиции исконно русской поэзии и прозы (в качестве конкретного примера могу назвать вологодского писателя Дмитрия Ермакова, который практически не вылезает из провинциальных школ и библиотек, проводя встречи с читателями и просто со всеми, кому судьба русской литературы небезразлична, причем сочетает эту свою просветительскую деятельность с деятельностью литературной и редакторской). Но центральным властям подобные усилия и успехи неинтересны. Результаты работы в области культуры и искусства на экспорт не отвезешь, и иностранные инвестиции под них не заманишь.
К чему сказанное выше? Во-первых, к тому, что очередная пиар-акция по шумному отстранению очередного губернатора по основаниям неясным или неочевидным для сторонних наблюдателей и жителей региона может привести к обратному результату – население дружно отшатнется от непредсказуемой федеральной власти и постарается эту власть сменить (разумеется, законными способами, через выборы), а губернаторы, неожиданно обвиненные в нелояльности, покинут ряды негостеприимной и обреченной «партии власти» (с несгораемыми партбилетами).
Во-вторых, для того, чтобы в очередной раз попробовать докричаться до тех структур и функционеров в КПРФ, которые отвечают за подготовку к выборам, с призывом сконцентрировать внимание на перечисленных выше регионах, экономно и эффективно использовать имеющиеся ограниченные ресурсы. Да, в этих регионах большие расстояния, плохие дороги, беззвездные гостиницы, а народ – честный и прямой, способный сказать все, что думает, кому угодно, невзирая на чины, звания и прописку. Но победа партии в районах европейского Севера, в большинстве регионов Урала и Поволжья, в Центральной Сибири будет фактически означать общую победу в масштабах всей страны…
А публикация и серьезное обсуждение подобных рейтингов свидетельствует только о том, что не получилось у Путина построить надежную вертикаль власти, скрипит она, качается и гнется. Долго ли продержится?..
В.Р. ЗАХАРЬИН