А.А. Брусилов – русский генерал, герой Первой мировой войны
ИМЯ ГЕНЕРАЛА Алексея Алексеевича Брусилова прогремело на всю Россию после успеха наступления русских войск летом 1916 года. В результате наступления русская армия вступила на территорию Северной Буковины; фронт был прорван на территории протяженностью 350 км, глубина прорыва составляла 70–120 км. Общие потери противника составили 1,5 миллиона человек.
До революции военная служба Брусилова долгие годы была связана с кавалерией – он проработал в Офицерской кавалерийской школе больше 20 лет и покинул ее с должности начальника школы. При Брусилове большое внимание при подготовке офицеров-кавалеристов уделялось не только теории езды и выездки лошадей, но и практическим занятиям.
За годы революции и гражданской войны количество лошадей в России сократилось больше чем на треть. Сильнее всего пострадало племенное коневодство. Его восстановлением и занимался Брусилов, когда, категорически отказавшись от эмиграции, пошел на службу в Красную армию. Вместе с тем военный опыт Брусилова подсказывал, что модные тогда теории создания крупных кавалерийских соединений неверны и могут иметь опасные последствия. Кавалерия как род войск постепенно отмирала. А силу авиации Брусилов понял еще в Первую мировую войну. Он широко применял существовавшие тогда самолеты, главным образом для ведения разведки. В 1920 году он пишет: «Совершенно необходимо обратить особое, усиленное внимание, не жалея ни средств, ни трудов, на самую энергичную постройку воздушных судов вполне современных типов...»
В 1925 году в Карлсбаде, куда Брусилов выехал на лечение, группа русских эмигрантов начала возмущаться тем, что старый царский генерал пошел на службу к большевикам. «А кто, как не большевики, вместе с русским народом отстоял в гражданской войне нашу землю от жадных иностранных государств?» – ответил Брусилов. Офицерам нечего было на это возразить.
Брусилов скончался 90 лет назад 17 марта 1926 года в Москве в возрасте 72 лет. Похоронен со всеми воинскими почестями.
***
СОТРУДНИЧЕСТВО Брусилова с советской властью началось в 1920 году, когда он отправил письмо председателю Военно-исторической комиссии с просьбой зачислить его «в число сотрудников по исследованию и использованию опыта войны 1914–1918 гг.». Однако научную работу вскоре пришлось прервать. С запада пришла новая угроза государству в виде войны с белополяками.
7 мая 1920 года поляки заняли Киев. В эти дни Брусилов отправляет письмо начальнику Всероссийского главного штаба Н.И. Раттелю с предложением «собрать совещание из людей боевого и жизненного опыта для подробного обсуждения настоящего положения России и наиболее целесообразных мер для избавления от иностранного нашествия». Он говорит о «возбуждении народного патриотизма» как о первой мере в отражении агрессии, потому что без него «крепкой, боеспособной армии не будет». Предложение Брусилова было принято – при главнокомандующем Вооруженных сил республики С.С. Каменеве было создано Особое совещание, в состав которого, помимо ставшего председателем Брусилова, вошли и другие известные представители царской армии.
Выпуск воззвания «Ко всем бывшим офицерам...» был одним из первых действий Особого совещания. Вслед за ним вышел подписанный Лениным декрет «О бывших офицерах», освобождавший от ответственности офицеров, чьи действия помогут в борьбе с поляками и белогвардейцами. А после выступления из Крыма войск Врангеля было выпущено обращение-манифест к врангелевцам, подписанное Лениным, Калининым и Брусиловым, в котором гарантировалась безопасность офицерам в случае их перехода на сторону красных.
Выбор Брусилова не остался незамеченным и в лагере белых – отныне генерал стал их злейшим врагом. 12 бывшим царским генералам, в том числе Брусилову, предъявлялось обвинение в работе по укреплению Красной армии и организации обороны Советской России. Все они заочно приговаривались к смертной казни.
Забота о силе и могуществе России всегда было главным делом жизни Брусилова. «Я подчиняюсь воле народа. Он вправе иметь правительство, какое желает. Я могу быть не согласен с отдельными положениями, тактикой советской власти, но, признавая здоровую жизненную основу, охотно отдаю свои силы на благо горячо любимой мною Родины», – говорил генерал.
Из очерка
Ольги ГАРБУЗ
Брусиловский прорыв
А.А. БРУСИЛОВ: Из «Воспоминаний»
«…15 июля все мои армии перешли в дальнейшее наступление. 3-я и Особая армии встретили на ковельском направлении чрезвычайно упорное сопротивление немцев, успевших подвезти новые, весьма значительные подкрепления и массу тяжелой артиллерии… 15 июля был взят с боя город Броды, а 22 и 23 июля было вновь нанесено сильное поражение противнику на реках Граберк и Серет.
Наконец, стремительной атакой левого фланга 11-й армии совместно с правым флангом 7-й армии неприятель с громадными потерями был отброшен к западу…
В общем, с 22 мая по 30 июля вверенными мне армиями было взято всего 8255 офицеров, 370 153 солдата, 496 орудий, 144 пулемета и 367 бомбометов и минометов, около 400 зарядных ящиков, около 100 прожекторов и громадное количество винтовок, патронов, снарядов и разной другой военной добычи. К этому времени закончилась операция армий Юго-Западного фронта по овладению зимней, чрезвычайно сильно укрепленной неприятельской позицией, считавшейся нашими врагами безусловно неприступной. На севере фронта нами была взята обратно значительная часть нашей территории, а центром и левым флангом вновь завоевана часть Восточной Галиции и вся Буковина. Непосредственным результатом этих удачных действий был выход Румынии из нейтрального положения и присоединение ее к нам.
Эта неудачная для нашего противника операция была для него большим разочарованием: у австро-германцев было твердое убеждение, что их восточный фронт, старательно укреплявшийся в течение десяти и более месяцев, совершенно неуязвим; в доказательство его крепости была даже выставка в Вене, где показывали снимки важнейших укреплений. Эти неприступные твердыни, которые местами были закованы в железобетон, рухнули под сильными, неотразимыми ударами наших доблестных войск.
Что бы ни говорили, а нельзя не признать, что подготовка к этой операции была образцовая, для чего требовалось проявление полного напряжения сил начальников всех степеней. Все было продумано и все своевременно сделано. Эта операция доказывает также, что мнение, почему-то распространившееся в России, будто после неудач 1915 года русская армия уже развалилась, – неправильно: в 1916 году она еще была крепка и, безусловно, боеспособна, ибо она разбила значительно сильнейшего врага и одержала такие успехи, которых до этого времени ни одна армия не имела.
…К 1 августа для меня уже окончательно выяснилось, что помощи от соседей в смысле их боевых действий я не получу; одним же моим фронтом, какие бы мы успехи ни одержали, выиграть войну в этом году нельзя.
В конце октября, в сущности, военные действия 1916 года закончились. Со дня наступления 20 мая по 1 ноября Юго-Западным фронтом было взято в плен свыше 450 000 офицеров и солдат, то есть столько, сколько в начале наступления, по всем имевшимся довольно точным у нас сведениям, находилось передо мной неприятельских войск. За это же время противник потерял свыше 1 500 000 убитыми и ранеными. Тем не менее к ноябрю перед моим фронтом стояло свыше миллиона австро-германцев и турок. Следовательно, помимо 450 000 человек, бывших вначале передо мной, против меня было перекинуто с других фронтов свыше 2 500 000 бойцов. Из этого ясно видно, что, если бы другие фронты шевелились и не допускали возможности переброски войск против вверенных мне армий, я имел бы полную возможность далеко выдвинуться к западу и могущественно повлиять и стратегически и тактически на противника, стоявшего против нашего Западного фронта. При дружном воздействии на противника нашими тремя фронтами являлась полная возможность – даже при тех недостаточных технических средствах, которыми мы обладали по сравнению с австро-германцами, – отбросить все их армии далеко к западу. А всякому понятно, что войска, начавшие отступать, падают духом, расстраивается их дисциплина, и трудно сказать, где и как эти войска остановятся и в каком порядке будут находиться. Были все основания полагать, что решительный перелом в кампании на всем нашем фронте совершится в нашу пользу, что мы выйдем победителями, и была вероятность, что конец нашей войны значительно ускорился с меньшими жертвами.
Не новость, что на войне упущенный момент более не возвращается, и на горьком опыте мы эту старую истину должны были пережить и перестрадать. Отчего же это произошло? Оттого, что Верховного Главнокомандующего у нас не было, а его начальник штаба, невзирая на весь свой ум и знания, не был волевым человеком, да и по существу дела и вековечному опыту начальник штаба заменять своего принципала не может. Война – не шутка и не игрушка, она требует от своих вождей глубоких знаний, которые являются результатом не только изучения военного дела, но и наличия тех способностей, которые даруются природой и только развиваются работой. Преступны те люди, которые не отговорили самым решительным образом, хотя бы силой, императора Николая II возложить на себя те обязанности, которые он по своим знаниям, способностям, душевному складу и дряблости воли ни в коем случае нести не мог.
Если бы я гнался только за своей собственной славой, то я должен бы быть спокоен и доволен таким оборотом боевых действий 1916 года, ибо по всему миру пронеслась весть о «брусиловском наступлении». Вся Россия ликовала… Что касается меня, то я как воин, всю свою жизнь изучавший военную науку, мучился тем, что грандиозная победоносная операция, которая могла осуществиться при надлежащем образе действий нашего верховного главнокомандования в 1916 году, была непростительно упущена…
Подводя итоги боевой работе Юго-Западного фронта в 1916 году, необходимо признать следующее:
По сравнению с надеждами, возлагавшимися на этот фронт весной 1916 года, его наступление превзошло все ожидания. Он выполнил данную ему задачу спасти Италию от разгрома и выхода ее из войны, а кроме того, облегчил положение французов и англичан на их фронте, заставил Румынию стать на нашу сторону и расстроил все планы и предположения австро-германцев на этот год.
В заключение скажу, что при таком способе управления Россия, очевидно, выиграть войну не могла, что мы неопровержимо и доказали на деле, а между тем счастье было так близко и так возможно! Только подумать, что если бы в июле Западный и Северный фронты навалились всеми силами на немцев, то они были бы безусловно смяты, но только следовало навалиться по примеру и способу Юго-Западного фронта, а не на одном участке каждого фронта. В этом отношении, что бы ни говорили и ни писали, я остаюсь при своем мнении, доказанном на деле, а именно: при устройстве прорыва, где бы то ни было, нельзя ограничиваться участком в 20–25 верст, оставив остальные тысячу и более верст без всякого внимания, производя там лишь бестолковую шумиху, которая никого обмануть не может. Указание, что если разбросаться, то даже в случае успеха нечем будет развить полученный успех, конечно, справедливо, но только отчасти. Нужно помнить пословицу: «По одежке протягивай ножки».
Для примера укажу на наш Западный фронт. К маю 1916 года он был достаточно хорошо снабжен, чтобы, имея сильные резервы в пункте главного прорыва, в каждой армии подготовить по второстепенному удару, и тогда, несомненно, у него не было бы неудачи у Барановичей. С другой стороны, Юго-Западный фронт был, несомненно, слабейший, и ожидать от него переворота всей войны не было никакого основания. Хорошо, что он выполнил неожиданно данную ему задачу с лихвой. Переброска запоздалых подкреплений в условиях позиционной войны помочь делу не могла. Конечно, один Юго-Западный фронт не мог заменить собой всю многомиллионную русскую рать, собранную на всем русском Западном фронте. Еще в древности один мудрец сказал, что «невозможное – невозможно»!
Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал-адъютант Алексей Алексеевич Брусилов с сыном Алексеем и офицерами штаба фронта. Фотография 1916 г.
А.А. БРУСИЛОВ