Новодевичий монастырь: впереди «реставрация»
В начале нынешней недели сотрудники ФСБ провели полтора десятка обысков в Министерстве культуры. Как минимум трое высокопоставленных чиновников ведомства задержаны. Среди них заместитель министра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имущественной и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо, а также его заместитель Вадим Мурадян. Пирумова задержали в Ростове-на-Дону, где тот находился по своим личным делам, он уже доставлен в Москву.
ИМЕНА остальных пока не называются. По некоторым сведениям, среди них руководитель одного из департаментов министерства и предприниматели, компании которых выигрывали тендеры, объявленные Министерством культуры.
ФСБ сообщила, что уголовное дело возбуждено в связи с хищениями бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Причем речь, судя по всему, идет о хищениях в особо крупных размерах.
Увы, культура в нашей стране содержится государством по остаточному принципу. Причем если какие-то средства после трат на куда более важные с точки зрения властей цели (поддержание банков и «эффективных олигархов», разного рода бонусы госчиновникам и т.п.) вообще остаются, идут они на мероприятия и инициативы весьма сомнительные. Но, казалось бы, в Минкульте коррупционерам не разгуляться.
Однако, как выясняется, бездонный бюджетный карман при желании и определенном навыке можно найти везде. Так, только в 2016 году на реставрацию памятников в федеральном бюджете выделено 12,7 млрд рублей. «Денег всегда не хватает», – пожаловался в интервью «Аргументам и фактам» в декабре прошлого года Григорий Ульянович Пирумов. За пару месяцев до этого он получил должность статс-секретаря Министерства культуры, а замминистра является с 2013 года.
Что ж, при нынешних чиновных аппетитах и впрямь никаких миллиардов не хватит.
Правоохранители не уточняют, на каких именно памятниках архитектуры могли заработать подозреваемые. Возможно, речь идет о злоупотреблениях при реставрации Новодевичьего монастыря в Москве. О том, что такие злоупотребления имеются, заговорили ровно год назад, когда 15 марта 2015 года, на территории реставрируемого монастыря вспыхнул сильный пожар. Как выяснилось, госконтракт на реконструкцию приравнивает пожар к стихийному бедствию, за которое никто не несет ответственности. Заявил о невиновности подрядчика – фирмы ООО «Стройкомплект» и Пирумов.
Но куда больше информации о коррупции в ходе реставрации Труворова городища и Никольского собора в Изборске. В 2012 году Министерство культуры заключило контракт с петербургской компанией ЗАО «Балтстрой» на 300 млн руб. на ремонт и реставрацию крепости. По данным Счетной палаты, 60 миллионов из этой суммы бесследно исчезли.
Неудивительно, что качество работ оказалось удручающим. Псковский комитет по защите памятников культуры неоднократно обращался в Минкульт с просьбой хоть как-то поправить результаты такой «реставрации». «Стены выглядят так, как будто прибежала бригада пьяных и неумелых работяг, покидала камушки как попало, наспех замазала их какой-то белой клеевой замазкой, получила расчет и убежала», – делится впечатлениями одна из посетительниц городища.
В своих предположениях она, пожалуй, права. В качестве рабочих подрядчики нанимали не специалистов-реставраторов, а гастарбайтеров, на которых можно сэкономить. По мнению искусствоведов, из-за низкой квалификации рабочих Изборской крепости нанесен непоправимый ущерб. Министерство же и не думало вмешиваться в ситуацию. На исправление «отреставрированного» денег нет. Зато вы-
ручка «Балтстроя» в 2014 году выросла до 20,2 млрд руб., компания заняла 14-е место в рейтинге РБК «30 самых быстрорастущих российских компаний». Не помешало и уголовное дело, заведенное по факту нарушений еще в 2013 году.
Но в минувший вторник гендиректор «Балтстроя» Дмитрий Сергеев был задержан по дороге в Пулковский аэропорт и отправлен на допрос. Сергеев был и соучредителем «Стройкомплекта», того самого, который реставрировал колокольню Новодевичьего монастыря и получил поддержку от Пирумова после пожара. Кроме того, «Стройкомплект» занимался ремонтом резиденции президента «Бочаров ручей», Триумфальной арки в Москве и Торговых рядов на Красной площади, а также Мавзолея Ленина. И все это – по тендерам и заказам Минкультуры.
В общем, коррупционное дело вполне кремлевского уровня. Правда, руководитель администрации президента Сергей Иванов сообщил, что не в курсе происходящего: мол, «этим занимаются правоохранительные органы». Премьеру Медведеву о деле сообщили, но пока комментариев от него не последовало.
А вот министр культуры единоросс Мединский оказался в курсе и даже пообещал ведомственное расследование. Впрочем, еще до его начала в пресс-службе Минкульта отметили, что претензий к задержанному замминистра не имеют, напротив: «за последние годы реставрационная отрасль под руководством заместителя министра Григория Пирумова достигла существенных успехов».
Выпускник МФТИ, Пирумов физикой, однако, практически не занимался, как, впрочем, и вопросами культуры. Зато преуспел в бизнесе, в основном связанном с недвижимостью. Как утверждает издание LifeNews, была в 2008 году в его биографии сомнительная история со взяткой. Якобы Пирумов предложил подполковнику МВД 300 тысяч долларов, чтобы не обнародовались результаты ревизии в ЗАО «Русский дом недвижимости», где Пирумов тогда занимал руководящие должности. Но судебных перспектив история не получила – и министра Мединского, когда он утверждал заместителя, очевидно, не смутила.
Как не смутили его и такие заявления Пирумова: «Просто отреставрировать усадьбу или особняк бессмысленно – он снова начнет умирать, если в него не вдохнуть жизнь. Пусть отреставрированный памятник переоборудуют в мини-гостиницу, ресторан».
Очень характерные представления о российском культурном наследии тех, кто призван беречь и сохранять его! Надо ли удивляться, что в результате таких «государственных подходов» памятники лежат в руинах, храмы культуры превращают в торжища, а во главу угла поставлены прибыль и выгода, естественно, собственная. Ну а если кого-то из заместителей и призывают к ответу, то их начальники, как водится, отговариваются незнанием.
Подследственный замминистра культуры Г. Пирумов
Екатерина ПОЛЬГУЕВА