С тех дней, как в нашей области стали спорить о том, в каком часовом поясе нам надо находиться, мне неоднократно вспоминался старый анекдот о директоре, отказывавшем претендентам на должность бухгалтера после ответа на вопрос, сколько будет дважды два. Ответивший «четыре» показался ему ортодоксом, сказавший «три» – пессимистом, «пятерочник» был обвинен в приписках. На должность приняли того, кто ответил: «А сколько вам надо?»
Почему угодливый финансист – в который уж раз! – вспомнился мне, когда в повестке 49-го собрания нашей Думы я прочел о законодательной инициативе по внесению в Государственную думу проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени»?
При чем тут дважды два, ведь с юридической точки зрения всё верно?
До 2003 года область находилась в шестом часовом поясе (мск+4 часа). Но кто-то, я, кажется, даже знаю, кто именно, но не могу вспомнить его аргументов – решил, что лучше перейти в пятый. Москва от этого ближе к Томску не стала, но некоторые неудобства для части населения возникли, появились обращения в различные инстанции, в последние годы их поток усилился. Мало того, возникла инициативная группа, начавшая сбор подписей за возврат к старому. В сентябре прошлого года Дума создала рабочую группу, которая должна была рассмотреть все «за» и «против». Приводились крайне любопытные доводы и контрдоводы. Всех я, к счастью, не знаю, так как в группу не входил, во-первых, потому, что астрономо-географические задачи голосованием не решаются, а, во-вторых, мне этого и не предлагали, ибо руководство Думы относится ко мне уважительно и бережет мои нервы. А я еще имел неосторожность как-то сказать, что споры «разнозонников» напоминают мне конфликт великих империй Лиллипутии и Блефуску, описанный гениальным Джонатаном Свифтом. Напомню, что главное противоречие, приведшее тогда к шести восстаниям, гибели тысяч граждан, включая одного императора, казни одиннадцати тысяч фанатиков, уничтожения только с одной стороны сорока линейных кораблей и т.д. заключалось в расколе из-за вопроса о том, с какого конца разбивать вареные яйца. Существовала партия тупоконечников (разумеется, запрещенная) и партия остроконечников, существовали и глубокомысленные аргументы у противников и сторонников того и другого.
У нас до настоящих конфликтов дело не дошло, ограничились соцопросом и личными обидами, а завершилось всё голосованием в Думе с убедительной, но не окончательной победой сторонников (мск+4): 31 – «за», 2 – «против», 1 – воздержался (не я, хотя участвовать в голосовании мне не хотелось).
Но так или иначе, основная часть области вскоре вернется в свой старый часовой пояс. Тут бы мне и поставить точку, но, как сказала председатель Думы О.В. Козловская, «это очень яркий пример того, что полного согласия на территории Томской области быть не может».
Суть не в большинстве голосов граждан, а в науке, в астрономии, географии, геодезии.
Мудрые вавилоняне и пифагорейцы знали, что Земля – шар и в соответствии с этим и с шестидесятеричной системой исчисления разделили ее на 360°, градусы – на минуты, минуты – на секунды. Сутки поделили на 24 часа, часы на минуты и т.д. Решение было весьма удачным.
То, что Земля вращается вокруг своей оси, и поэтому на каждом меридиане в каждое мгновение существует свое время, поначалу не вызывало осложнений. Но в 1884 году Международная меридианная конференция (Вашингтон, 41 делегат из 25 стран) разделила земной шар на 24 часовых пояса по 15°. Для любителей наглядных образов – получились этакие «мандаринные дольки». На экваторе ширина пояса составляет около 1700 км. За счет сближения меридианов пояса сжимаются до нуля на полюсах. В России ширина пояса уже меньше тысячи километров, в крупных регионах она существенно различается на севере и юге.
В середине пояса время совпадает с солнечным, по мере удаления на восток и запад возникают отклонения, тут-то и появляются поводы для недовольства. Мало того, границы поясов обычно не являются геометрически точными линиями (границами поясов становятся государственные и административные границы, реки и т.д.), и неизбежно возникают некоторые неудобства.
И тут власть имущие решили, что в поясном делении бизнес может найти источники прибыли. И начались, прежде всего в США, всякие перестановки, смены поясов и т.д. Американский опыт решили использовать и у нас, во времена правления г-на Медведева, делая это еще более бестолково. Подробности, пожалуй, интересны, но могут увести нас далеко от часового пояса, в котором мы находимся (не следует выбирать, где «надо находиться», ведь мы «уже находимся», если вам не нравится – уезжайте в другой, голосование и воля большинства тут бессмысленны, предмета спора нет). Томичи живут в поясе (сейчас юристы чаще говорят не «часовой пояс», а «часовая зона», им слово «зона» как-то привлекательней), расположенном между 75° и 90° восточной долготы. Область практически точно укладывается именно в этот, а не в какой-либо иной пояс, слегка «вторгаясь» на западе в соседнюю зону.
Говорить же надо совсем о другом. И советоваться, простите, не с активистами-общественниками, а с петухами, крепко привязанными к природе, к естественному времени. Люди забывают об этом. А мы частица природы, и нам надо быть к ней поближе. В 12 часов Солнце на юге, время обеда, короткого отдыха в середине восьмичасового рабочего дня. Значит, работу, учебу, службу надо начинать не в привычные 9.00, а примерно в 7.30. Это что, вставать с петухами, как крестьяне в старину? Да, но и работу заканчивать в 16.30 и до 22.00 отдыхать, ходить в театры и на концерты (начало в 18.00), заниматься с детьми, читать книги, что-то творить, а то и в ресторанчик заглянуть. До 22.00, дальше пора спать.
Идиллия, в которую я и сам не очень верю, уж очень овладел нами «прогресс». Но вспоминаю знаменитый одесский Привоз, начинающий работу рано утром. В Кабуле жизнь базара закипает еще раньше. Рыбный рынок в Йокогаме открывается в три часа утра. В Стамбуле даже безделушками и драгоценностями, настоящими и поддельными, торгуют, едва солнце взошло. Во всем этом – глубокий смысл!
Добавлю, что разговоры о зимнем и летнем времени, уменьшении числа часовых поясов и так далее, не имеют под собой никакой реальной доказательной базы, а действия некоторых руководителей напоминают «припадки административного восторга», о которых писал еще Ф.М. Достоевский. А М.Е. Салтыков-Щедрин вложил в уста чиновника-тугодума замечательную мысль: «Кажется, сие от нас не зависит».
У власти должны быть дела куда более важные, чем судьба часовых поясов. Да и дважды два все-таки четыре.
Лев ПИЧУРИН,
депутат ЗДТО
А что, разве не заслужил?<br />
"Время, вещь необычайно длинная..." <br />
(Хоть и не о нём писано, но сейчас так модно "приворовывать". А прецедентов - тьма.)<br />
Отмахать махину бронзовую в духе Церетели Зураба, потомкам в назидание.<br />
А вдруг договорятся томичи, сделают, как было и про Медведева, не дай бог, забудут?</i></b>
<br />
Я не знаю, что Вы называете "часовой чехардой", но если летнее время, то его ввели еще при Брежневе, в 1981 году.</i></b>
Организм человека тоже живет по солнечному календарю. Летом в деревне встают раньше, вместе с животными. ( Женщины вообще живут по Луне. Женский организм.)<br />
В человеке две синхронизации: по Солнцу ( работоспособность ) и Луне ( все, что связано в организме с жидкостями. К примеру, пьяниц тянет больше к спиртному в полнолуние. Женщины в это время летают и "залетают").<br />
Для тех, кто живет на континенте ( Россия ) важнее солнечный свет. Там, где мало влаги или наоборот, много и жизнь связана с этим - Луна, как модулирующая силу тяжести. Там и религия ислам. И люди там от Стихии вода ( короткие ноги и низкое расположение таза).<br />
</i></b>
Re: Сие от вас не зависит<br />
<br />
на 5. Разместил maksim <br />
<br />
Я не знаю, что Вы называете "часовой чехардой", но если летнее время, то его ввели еще при Брежневе, в 1981 году<br />
=============<br />
Вообще то его вводили еще при Сталине, а может и при Ленине...</i></b>