
Агния Барто с сыном
Стремительно летит время, мчатся и мчатся вперед годы. И детство было, и юность, и молодость, а вот теперь наступает старость. И часто мне вспоминаются слова Н.В. Гоголя: «Захватывайте с собой движения детства и юности: они пригодятся вам в старости».
А ведь мое детство и детство миллионов детей связано с незабываемыми строками: «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу, всё равно его не брошу, потому что он хороший». Это слова замечательной поэтессы Агнии Львовны Барто, которой 17 февраля 2016 года исполнилось бы 110 лет. Ее творческое наследие так велико, что охватить его очень трудно. В энциклопедии указано, что стихи ее переиздавались 400 раз и составили 20 000 000 книг.
Поэтесса родилась в Москве в 1906 году, училась в столичной школе, рано начала писать детские стихи, которые печатались с 1925 года. На выпускном вечере она читала свои стихи, которые слушал Анатолий Васильевич Луначарский, очень талантливый наш министр. Он-то и благословил Агнию Барто на большой творческий путь. Своими стихами она сумела показать все положительные и отрицательные стороны детской души. Ей удалось в стихотворной форме раскрыть психологию маленького гражданина великой страны. Стихи стали арсеналом воспитательной работы: трудолюбие, доброта, радость, умение помочь другому.
Много лет тому назад, когда я еще не умел читать, мои старшие братья и сестры познакомили меня с поэзией Агнии Барто, но и теперь, на склоне лет, я не перестаю ими восхищаться. До сих пор помню, как мы ждали Книжкину неделю в весенние каникулы. И каждый раз выступали по радио С.Я. Маршак, С.В. Михалков, А. Барто и многие другие поэты и писатели. Будучи учителем русского языка и литературы, я очень часто читал своим ученикам замечательные творения Маршака, Михалкова, Барто, постоянно напоминая им, что «все хорошее, друзья, дается нам недешево». Я передавал детям те положительные эмоции, которые хотела видеть в них добрая и талантливая Агния Львовна Барто. И сейчас находясь на пенсии, я прихожу в школы и напоминаю детям стихи Барто: «Бросать снежки за воротник, какие ж это шутки?»; «Я люблю сестренку Лиду, очень я ее люблю, ну а если будет нужно, я и сам ее побью»; «Сережа носком сандалии дал жуку пинка. Как лежал на просеке жук, убитый жук»; «Как много стали задавать, – сказал он вдруг сердито». Ленивая Катя работать не хочет, но ждет урожая. «Есть такие люди: им все подай на блюде». Это о девочке Лялечке. «Выучи, Алешенька, хоть первое спряжение». А вот пионер «вечером просит прощенья на сборе, утром он курит верхом на заборе».
И вот снова юбилей, и снова я пойду в наши школы, чтобы читать незабываемые стихи, написанные умом великого мастера слова. Ведь в 1950 году Агния Барто награждена Государственной премией, а 1970 году она получила величайшую Ленинскую премию. И как бы ни судили о прошлых временах, но Ленинская премия присуждалась только за гениальные творения. Когда была жива поэтесса, в дни ее юбилеев газеты целые страницы посвящали ей, звучали стихи ее по радио и телевидению. Поэзия Барто не потеряет своего значения никогда. И вот я пишу об этом с одним желанием, чтобы мои слова появились на страницах нашей газеты. Ведь до сих пор твердят наши малыши: «Все равно его не брошу, потому что он хороший».
Г. БОГАТКИН,
учитель-пенсионер
г. Вязники, Владимирская обл.
Почему сегодня Петя
Просыпался десять раз?
Потому что он сегодня
Поступает в первый класс.
Он теперь не просто мальчик,
А теперь он новичок.
У него на новой куртке
Отложной воротничок.
Он проснулся ночью темной,
Было только три часа.
Он ужасно испугался,
Что урок уж начался.
Он оделся в две минуты,
Со стола схватил пенал.
Папа бросился вдогонку,
У дверей его догнал.
За стеной соседи встали,
Электричество зажгли,
За стеной соседи встали,
А потом опять легли.
Разбудил он всю квартиру,
До утра заснуть не мог.
Даже бабушке приснилось,
Что твердит она урок.
Даже дедушке приснилось,
Что стоит он у доски
И не может он на карте
Отыскать Москвы-реки.
Почему сегодня Петя
Просыпался десять раз?
Потому что он сегодня
Поступает в первый класс.
1962 г.
Г. БОГАТКИН