Учебные заведения Петропавловска-Камчатского закрыты из-за эпидемии гриппа. Но в школу №1 в первый день февраля пришли тысячи горожан. Они собрались, чтобы проститься с погибшими в минувший четверг второклассниками Даней Слисаренко, Даней Винником и Сашей Санько. Школьный спортивный зал не вмещал всех пришедших. Прорыв теплового коллектора, в который упали дети, срочно закрыт. Но заставить службы ЖКХ и «Камчатскэнерго» выполнять свои обязанности смогла только страшная трагедия. Рядом с местом гибели детей буквально горы цветов и детских игрушек, в которые некому играть.
Как уже сообщалось, в течение многих дней аварийные службы не реагировали на сообщения граждан о прорыве, а канаву с кипятком (буквально в нескольких метрах от школы) просто отгородили листами ДСП. Погибшие ребята учились в одном классе, дружили. Вместе возвращались домой с занятий во вторую смену. Судя по всему, один из мальчишек сорвался в яму с кипятком, а друзья попытались помочь ему – и вытащить за лямки школьного рюкзачка. Но не удержались и сами… Говорят, что когда тела детей извлекли из ямы с кипятком, люди кричали от ужаса.
Не отпускает этот ужас и сегодня. Страшно даже подумать, какие муки пришлись на долю мальчиков, невозможно представить состояние потерявших маленьких детей родителей. Но не оставляет и тревога – кто следующий? Потому что в состоянии разрухи, в которой находятся коммунальные службы Петропавловска-Камчатского, рискуют все. Именно поэтому горожане требуют наказать виновных в трагедии. Под петицией на интернет-портале change.org, текст которой был опубликован в прошлом номере «Советской России», собрано уже более 24 тысяч подписей. И не только жителей Камчатки. Подписываются москвичи и петербуржцы, жители Брянска и Калининграда – люди из самых разных регионов России. И у всех есть что припомнить о безответственности и коррупции в коммунальной сфере, приведших к непоправимому.
«Как-то странно, что в нашем государстве руководство всегда остается с краю! Оборвался лифт – виноват монтер! Погибли дети – выставят виновными рабочих! А как же руководители, которые должны осуществлять жесткий контроль? А они только деньги наши собирают! Нужно наказать всех виновных. Дети не должны умирать!» – пишет Александра Бондаренко из алтайского села Новичиха.
С такой позицией солидарны камчадалы. В настоящее время уголовные дела возбуждены по статьям: «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц». Арестован руководитель одного из подразделений компании «Камчатскэнерго» Дамир Баширов.
Но это, по мнению многих, – опять-таки очередной «стрелочник». Да и статья ему вменяется нетяжкая, несмотря на ужасающие последствия такой «неосторожности»! Но главное – дело вовсе не в неосторожности и «некачественных услугах» (которых, к слову, детям никто не оказывал – они просто шли домой из школы). А в развале, поборах, безответственности. И граждане это понимают.
«В нашем городе ЖКХ – откровенно криминальный промысел, основная задача участников которого – собирать деньги с населения и присваивать их. Повальной стала практика заключения договоров управления от имени бесконтрольных подрядных организаций, навязывания правил и систем незаконных поборов, которые не приводят к безопасному функционированию обеспечительной инфраструктуры. Изменениями в Жилищном кодексе правительство бросило нас один на один с мошенниками и аферистами. От бесконтрольности, безалаберности и безответственности последних гибнут наши дети», – комментирует ситуацию Александр Безуглов.
Горожане называют и пофамильно тех, кто, на их взгляд, должен нести ответственность за положение дел – по крайней мере, лишиться должности. Понятное дело, властям такие настроения граждан очень не нравятся. И вот накануне намеченной горожанами акции памяти детей местные СМИ призывают «не устраивать акций», «не спекулировать на трагедии» – причем от имени родителей погибших детей. Впрочем, как выяснилось, призывали к этому вовсе не семьи ребятишек, а некая председательница родительского комитета школы. «Не надо никаких митингов на месте трагедии. Если хотите помочь семьям материально, приносите в школу деньги», – заявила она.
А стихийная акция на месте гибели детей состоялось. Несколько тысяч человек пришли туда с цветами и свечами. Детские игрушки принесли и к офису «Камчатскэнерго», чтобы руководители компании видели и помнили о своей вине. И никто не спекулировал на трагедии. И деньги для помощи семьям собирают активно. Но все более очевидно – таких мер недостаточно, чтобы предотвратить подобные трагедии в будущем.