Несколько лет назад на строительстве Сталинградской ГЭС мне довелось наблюдать, как на 40-метровой высоте работал монтажник. Ловко орудуя электродом, он быстро прихватывал стальные, в руку толщиной, стержни арматуры. Тридцатиградусный мороз, резкие порывы ветра даже внизу пронизывали насквозь. А каково же там, на высоте? Но монтажник продолжал работу.
Часа через полтора он спустился вниз, на эстакаду. Мы разговорились. На мой удивленный вопрос он заметил:
– Привычка. И опять же вот – здорово выручает этот полушубок. Легкий, удобный и, как печка, греет. Романовский!
С тех пор я проникся уважением к романовскому полушубку. А теперь вот довелось побывать и на его родине – в городе Тутаеве, бывшем Романове-Борисоглебском.
Около двухсот лет назад в здешних лесных местах заботой и трудом смекалистого ярославского крестьянина формировалась порода овец, получившая название романовской. Многоплодность (три-четыре ягненка в год), отличное качество шерсти, годное и на одежду, и на валенки, непревзойденное свойство серой с голубоватым отливом овчины завоевали этой породе заслуженную славу.
Заведующий отделом овцеводства созданной уже в годы Советской власти в Тутаеве опытной станции, человек, влюбленный в свое дело, Иван Прокофьевич Ковнерев говорит, что романовская порода в специализированных хозяйствах очень выгодна.
– Кормов, которые расходуются на одну свиноматку, хватит на десять овцематок, и мяса дадут они больше, – утверждает Иван Прокофьевич. – Намного полнее использует овца природные богатства. Она поедает несравнимо больше видов растений, чем корова.
Недалеко от Тутаева, на берегу Волги, расположилась овчинно-меховая фабрика. Основанное еще в прошлом веке для обработки романовской овцы предприятие за последнее время расширено и перестроено. В раскройно-пошивочном цехе действует конвейер. С поточных линий сходят мужские и женские шубы, пиджаки, полушубки, детские пальто – всего тридцать видов изделий. На фабрике работает много замечательных мастеров, потомственных скорняков. В лаборатории до сих пор трудится Алексей Михайлович Дюдин, руками которого сшита шуба, подаренная в 1922 году коллективом предприятия Михаилу Ивановичу Калинину. На снимках тех времен можно увидеть всероссийского старосту в этой самой романовской шубе. Интересно, что весила она всего пять фунтов!
Сотни тысяч хороших полушубков дали тутаевцы в годы Отечественной войны. Сейчас они снабжают своей продукцией районы Севера, сибирские стройки. Изделия фабрики демонстрировались и были отмечены на Брюссельской выставке.
Заведующая складом готовой продукции Е.К. Шарунова показывает красивые черные с серой опушкой шубы, коричневые полушубки. Тут же пальто для девочек – ярко-красного, малинового, зеленого, салатного, коричневого, синего цветов. И все это удивительно легкое, теплое.
– К сожалению, – говорит главный инженер фабрики А.К. Адикаев, – мы получаем очень мало овчин первой и второй групп, обладающих всеми замечательными свойствами романовской породы. В основном же поступает сыре третьей группы, почти не отличающееся от овчин простых пород. Это результат плохого содержания животных в колхозах и совхозах.
И еще одна справка. По сведениям опытной станции, за последние пятнадцать лет поголовье романовских овец в Российской Федерации уменьшилось вдвое. Особенно резко упало их стадо в Костромской области – со 146 тысяч до 10 тысяч голов. В Калининской области поголовье уменьшилось за это время со 126 до 24 тысяч, в Ярославской – со 195 до 142 тысяч.
Обидно. Романовская овца заслуживает большего внимания.
А. БОНДАРЮК
(Наш корр.)
Тутаев, Ярославская область
№1400 (28 января 1961 г.)
***
ЗОЛОЛТОЕ РУНО РОССИИ – так в течение трех веков называли овец романовской породы, которую вывели крестьяне Ярославской губернии и выращивали в ряде областей европейской части страны. Эта порода мясо-шубного направления оценена как лучшая в мире по легкости, прочности и теплозащитным качествам овчин, а также непревзойденной плодовитости. Славились полушубки, шубы и тулупы из романовских овчин, крупнейшим потребителем этой теплой одежды всегда была армия.
В планах послевоенного восстановления и развития животноводства уделялось внимание и разведению романовских овец, ученые продолжали совершенствование породы. В 1990 году в колхозах, совхозах и подворьях Нечерноземной зоны содержали около 600 тысяч романовских овец.
Однако в ходе капиталистических «реформ» уже к 2003 году здесь общую отару этой породы сократили до 15 тысяч голов – примерно в 40 раз. Всего же в областях традиционного разведения, по данным ученых, насчитывается примерно 45 тысяч чистопородных овец. Много раз раздавались призывы и предлагались меры по спасению этой жемчужины отрасли, печать поддерживает мнение академика Н.Н. Стрекозова, что ее потеря недопустима.
Но беда в том, что такова общая участь животноводства, в особенности в центральных областях России. Так, Ярославская область в 1990 году имела более 170 тысяч овец и коз, а в 2013-м – лишь 30 тысяч, почти в 6 раз меньше. Соответственно в Вологодской области урезали с 200 тысяч до 16 тысяч, а в Тверской – с 350 тысяч до 40 тысяч овец и коз. Это один из показателей продолжающегося уничтожения производственной базы, в том числе сельского хозяйства коренных областей державы и исчезновения их населения.
Все это проявление общей катастрофической программы «реформ». Народная власть стремилась использовать растущие возможности социалистической экономики для подъема сельского хозяйства, и на протяжении более двух десятилетий в деревнях и селах содержали 65–67 миллионов овец и коз, совершенствовали племенную работу и повышали их продуктивность. Однако «реформаторы» угробили и эту отрасль и за такие же четверть века так и остаются на разваленных ими фермах и подворьях с поголовьем около 24 миллионов овец и коз. В сельскохозяйственных предприятиях продолжается убыль, и только в подворьях крестьян, по расчетам, государственная статистика показывает хоть черепаший, но рост. Чем бы «реформаторы» ни тешились.