Он как вы и я...
Он как вы и я – совсем такой же,
Только может быть у самых глаз
Мысли больше нашего
морщинят кожей
Да насмешливей и тверже губы,
чем у нас.
В. МАЯКОВСКИЙ.
«Владимир Ильич Ленин»
Совсем недавно мы поминали светлое имя Владимира Ильича Ленина, отмечая его день рождения. Однако памятная дата была омрачена потоком резких суждений в адрес вождя мирового пролетариата, озвученная высшими властями. И как по мановению волшебной палочки недоброго волшебника началось подхвостничанье деятелей «культуры» и профессиональных борцов за «духовность», готовых по любому поводу «одобрить и поддержать».
Впрочем, все обвинения столетней давности. «Миллионы загубленных священников», «уплывающие пароходы с лучшими людьми», «интеллигенция вовсе не г…, а именно мозг нации», «пломбированный вагон», «немецкие деньги». Как отмечал сам Ильич, «...как грязны должны быть источники, подменяющие борьбу идей распространением клевет»! А выработке позитивных идей, формированию идеологии у Ленина как раз стоило бы поучиться. Сейчас мы все рыщем в поисках черной кошки в пустой комнате (всю обстановку распродали, кризис-с, батенька), но нет идеологии и все тут. Ленин за считаные годы донес до абсолютного большинства граждан – от темного крестьянина до блестящего поэта, от забитого солдата до сознательного рабочего, от горьковского босяка до ученого с мировым именем – донес правду об обществе социальной справедливости, идею построения лучшего светлого будущего. И не просто «бросил идею в массы», но и указал конкретный, научно обоснованный путь ее достижения.
История показала, что ни одна из ленинских идей, даже казавшихся поначалу спорными, не потерпела фиаско. Брестский мир, вынужденный и «похабный», всего спустя считаные месяцы привел к возрождению страны практически в ее исторических границах. Сейчас принято говорить, что в 1917–1918 гг. «распались четыре империи» – Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. Правда позволяет говорить, что историческая Россия не рухнула, не распалась, а обрела новое дыхание, захваченная невиданным в истории человечества социальным экспериментом. В России рухнул кровавый монархический строй, но не страна.
Еще один «аргумент»: мол, если бы не Ленин (Сталин, Жуков), жили бы в раю (как в Америке, пили бы немецкое пиво и далее по тексту). Уверен, если бы не Ленин, страна была бы растащена на протектораты внезапно объединившимися по злой иронии истории антантовцами и пруссаками. Вся территория, где не сразу установилась Советская власть, была оккупирована интервентами, распродана и заложена белобандитами, поделена на протектораты и сферы влияния, обложена контрибуциями, подвергнута невиданному в истории террору и геноциду.
Нам внушают: Ленин – величайший в истории «шпион и подрывник». При этом подложность измышлений «контрразведки» Керенского и следовавших за ними «советологов» давно и неопровержимо доказана. Ленин (так же, как и Сталин) привлекает миллионы людей и спустя столетие, как истинный патриот, человек уникальной моральной чистоты, скромности и неподкупности. Лечивший его после ранения врач много лет спустя вспоминал не только о терпеливости и мужественности Ильича, но о его удивительном такте во взаимоотношениях, дружелюбии и товарищеском отношении к другим пациентам. Старый врач с определенным удивлением вспоминал, как Ленин, сам глубоко страдавший от последствий пулевого ранения, заботился об удобстве врача, своевременности получения им гонорара. Ленин был носителем лучших качеств своего народа, посвятившим свою жизнь борьбе за его интересы.
Не дает покоя бывшим и нынешним недругам вождя, что Ленин является наиболее образованным руководителем страны в ХХ веке. Причем его классическое российское университетское образование дополнялось глубочайшими познаниями в философии, экономике и социологии, непревзойденным мастерством журналиста. Ленин серьезнейший администратор, руководитель и специалист в области партийного строительства. Наконец, Ленин оставил после себя огромное литературно-философское наследие, столь разительно отличающееся как от малограмотных дневниковых заметок последнего из Романовых, так и беспомощных графоманских изысканий описателей «малой земли».
Сейчас появились новые кривотолки. Некоторые лапотные «патриоты» пытаются противопоставить Сталина Ленину. Мол, Ленин – разрушитель-западник, а Сталин – созидатель-патриот. Глубочайшее заблуждение! Именно Ленин заложил теоретическую и экономическую основу нового государства. Так счастливо для нас служили Отечеству величайший теоретик и величайший практик. Сталин – блестяще воплотил идеи Ленина на практике. Сам генералиссимус неизменно подчеркивал, что является учеником Ленина, продолжателем его дела.
Оскорбляя память Ленина, принижая его исторические заслуги, мы не просто обедняем себя, но и выставляем себя на посмешище перед всем миром, давно признавшим заслуги Ленина. Экономисты западных вузов читают ленинские курсы – мы же выбросили марксистско-ленинскую науку из институтских программ. В мире Ленина переиздают, снабжают книги подробными комментариями, мы же вытряхиваем ленинские собрания сочинений из библиотек. Даже не в очень дружеских странах сохраняют музеи вождя, мы же закрываем музеи, сносим памятники, демонтируем мемориальные доски. А ведь ленинским путем, дополняя и развивая его идеи, идут многие страны. Китай, Куба, Вьетнам, КНДР, латиноамериканские государства. Как не вспомнить здесь слова героического Уго Чавеса: «Ленин останется солнцем для всех народов, а мракобесам не хватит земли всей планеты, чтобы закопать идеи Ленина».
Когда вокруг Ильича идет очередная мышиная возня, стоит вспомнить его ответ на сетование о многочисленных недругах у большевиков: «Э, батенька, не слышу в голосе оптимизма. Потому и много, что мы – большевики».
Константин ЕРОФЕЕВ
Ленинград
К чему это затеяно?
aleksandra. В Ставрополе Путин снова повторил все это… Рассказал о репрессиях (расстрел царской семьи, не пожалели ни детей, ни врача), о НЭПе и прочем. Это надо было слышать… И опять о том, что право наций на самоопределение – это причина распада СССР. Похвалился, что партийный билет сохранил...
Rosa. Уважаемая aleksandra, начинается предвыборная промывка мозгов россиянам. Президент решил заняться этим сам со своим ОНФ – так надежнее будет, вероятно. Мы еще многое услышим и увидим от власти на фоне нищающего населения и дешевеющей нефти и падающего рубля. Год будет «веселым» – на кого-то надо сваливать все свои провалы, тут в ход пойдет все: от большевиков до глобального потепления или похолодания...
pomnim. Путин начал готовиться к 100-летию Октября… Опять про захоронение Ленина! Ленин захоронен по всем правилам! Ему следовало бы обратить внимание на захоронения царей в Петропавловской крепости в первую очередь! Все ищет, на кого бы спихнуть преступления своих предшественников по развалу Союза. Давным-давно ясно: закладывал бомбу Горбачев, взрывал Ельцин, а радиацию получаем при Путине.
holod1944. Кстати, в своем невнятном объяснении причин гибели СССР президент и словом не обмолвился о том, что народы СССР на мартовском референдуме проголосовали за сохранение Союза ССР.
Но «крестный отец» президента с подельниками, поправ волю народов Союза, в Вискулях, как тати, украли великую страну у обескураженного народа, который сразу и не понял, что произошло.
А он все о нем, о Ленине. О национальной политике. Ленин создал условия для такой Дружбы, которая доказала свою силу в годы невиданного в мире военного лихолетья. Этой Дружбы теперь нет. И вина за это на трех негодяях, перепившихся в Вискулях. Говорит, что нам нужно единение. Так зачем возведен символ РАЗЪЕДИНЕНИЯ на родине самого позорного правителя России за все ее годы?
дармидонт. 25 лет затуманивали мозги россиянам, выросло новое поколение людей, которому о социализме только разве что бабушки рассказывают, а литературы они не читают – да и правдивой-то ее нет на полках библиотек. Наступило время, когда можно впаривать электорату всякую чушь.
nazarov176. Если уж пошел разговор... Самый опорный камень из-под монолита СССР вырвал безмозглый Съезд народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 г., принявший Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.
По злой насмешке судьбы с тех пор эта дата стала нашим государственным праздником (ныне – Днем России). Затем последовал парад подобных деклараций союзных республик.
Но это были все слова. Августовские выступления (91 г.) сыграли роковую роль. Ведь именно после этого были подготовлены референдумы (декабрь 91-го) уже о реальном выходе из состава СССР (Украина).
Воспользовавшись этим, Ельцин и Ко, руководствуясь интересами личной власти, подписали в декабре 91-го договор об СНГ, 1-м пунктом которого значилась денонсация договора 1922 г. И это было… нет, не слабоумие, а преступление.
Такова истинная фактология.
Vach. По поводу выступления Путина о Ленине в Ставрополе.
Похоже, советники разъяснили Путину: о Ленине и бомбе он «сморозил», и разработали план реабилитации. В соответствии с этим планом Путин поведал:
1. Вместо «ленинских мыслей об автономизации» теперь прозвучало о дискуссии между Лениным и Сталиным, причем «мысли об автономизации» оказались не ленинскими, а сталинскими.
2. О позиции Ленина в этой дискуссии было сказано (привожу по памяти): «Не помню точно формулировку, но положение о возможном выходе из Союза – разве это не мина замедленного действия?»
Во-первых, «атомная бомба» уже превратилась в «мину». Во-вторых, объяснил бы Путин, почему эта мина не рванула в критические годы Великой Отечественной войны, а рванула в мирное время. Говорил раньше и повторю сейчас: на мой взгляд, республики разбежались так быстро потому, что в каждой из них нашлись свои ельцины и чубайсы. Одни из них были одержимы жаждой власти, другие учуяли возможность быстрого и фантастического обогащения.
3. «Плановая экономика была очень хороша в первые годы, а потом она привела к коллапсу экономики».
Это он о том времени, когда экономика СССР была второй в мире. А сейчас давно нет плановой экономики, а экономика страны не в коллапсе?..
И так далее.
wowik. «Зачем он вообще про Ленина тогда заговорил?..» Вряд ли это знает кто-то, кроме самого В.В.П. Но, полагаю, правы те, кто считает, что «нацлидер» начал подготовку к «встрече» 2017 года – задает, так сказать, «направление» для придворных «историков» и прочих «телевизионных деятелей искусств».
Видимо, необходимо «понравиться» как можно большему числу потенциальных избирателей. Откровенный злобный антикоммунизм уже «не в моде». Вот по этому и высказывается «нацлидер» РФ гораздо осторожнее, чем тот же Жириновский или Мединский какой-нибудь.
С другой стороны, идеологической и экономической опорой нынешней власти служат те, кто в подавляющем своем большинстве патологически ненавидит СССР и всё, что с ним связано. Отсюда и та «беспощадная критика» ЛЕНИНА, СТАЛИНА, партии большевиков.
Что же касается убеждений самого В.В.П., то, на мой взгляд, они у него отсутствуют. То есть их вообще нет. Он же «менеджер», как он однажды представился при переписи, а не политик.
Так «подложил ли Ленин под Россию бомбу?» – аргументы к спору предлагает Рустем Вахитов – читайте в «Отечественных записках».