
Роспотребнадзор сообщил о том, что эпидемия гриппа объявлена в 47 российских регионах, расположенных во всех федеральных округах, за исключением Крыма. Кроме того, эпидемический порог заболеваемости гриппом и другими ОРВИ превышен в нескольких региональных центрах, хотя в целом по этим субъектам Федерации эпидемии пока нет. Речь о Владимире, Курске, Сыктывкаре, Калининграде, Казани, Чебоксарах, Самаре и Екатеринбурге.
Объявлена эпидемия гриппа в Москве и Московской области. Так, в столице эпидемический порог превышен на 37%. С 16 по 22 января в Москве зафиксировано более 64 тысяч случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, почти две трети заболевших – дети и подростки до 15 лет. Увеличилось количество больных со среднетяжелой и тяжелой формами заболевания, которые требуют лечения в условиях стационара.
В Подмосковье эпидпорог превышен в полтора раза. Самый высокий рост заболеваемости зафиксирован в Коломенском, Солнечногорском Щелковском и Люберецких районах области, а также в Реутове и Дубне. Появились и первые жертвы. От осложнений так называемого свиного гриппа в Подольске умерла шестилетняя девочка.
Из-за карантинных мероприятий во многих регионах закрывают детские сады и школы, чтобы ограничить распространение вирусов. Всего по России не работает уже около тысячи учебных заведений. Так, все школы Липецка, Саратова, Орла, Оренбурга закрыли на карантин в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. 4 общеобразовательные школы и три детских сада закрыто на карантин на Камчатке, десять школ – в Нижегородской области, шесть школ и детских садов – в Астраханской области. С 1 по 7 февраля объявлены каникулы во 2–4 классах школ Петербурга, а первоклассники останутся дома до 14 февраля.
Военные медики приняли дополнительные меры профилактики респираторных и вирусных заболеваний в соединениях и воинских частях Центрального военного округа. В подразделениях ежедневно проводятся утренние осмотры, а также профилактические дезинфекции помещений. Временно приостановлены отпуска и увольнения военнослужащих по призыву, сокращено количество построений на открытом воздухе. На полигонах организованы пункты обогрева с выдачей горячего чая и дополнительного питания.
С начала года от гриппа и его осложнений по всей России умерло уже более 70 человек. Больше всего жертв вируса в Петербурге, где скончались 22 человека. В январе нынешнего года в больницы Петербурга поступили 870 человек с диагнозом «грипп и ОРВИ». В городе начался ажиотажный спрос на лекарства.
В Адыгее из-за гриппа погибли 11 человек, столько же умерло в Волгоградской области. На Ставрополье и в Ростовской области зафиксировано по шесть жертв, в Дагестане – пять.
Между тем пресс-секретарь Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кристиан Линдмайер заявил, что нынешнее повышение заболеваемости гриппом в России является обычной сезонной вспышкой. Директор подразделения европейского офиса ВОЗ по инфекционным заболеваниям Недрет Эмироглу утверждает, что штамм гриппа A/H1N1 – сезонный, он не опаснее вируса 2009 года, есть средства для его профилактики и лечения.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России хватит ресурсов для борьбы с гриппом. Пик вируса пока не пройден, спад заболеваемости ожидается через 2–3 недели.
Вакцинироваться от гриппа уже поздно, заметила заместитель главы Роспотребнадзора Ирина Брагина, поэтому россиянам следует соблюдать профилактические меры. Особо осторожными следует быть представителям групп риска: это люди пожилого возраста, лица с хроническими заболеваниями и дети. «Главный симптом гриппа – это высокая температура. В таком случае необходимо сразу вызывать врача и не заниматься самолечением – эта рекомендация кажется простой, но она действенная», – пояснила Брагина.
Тем временем в Государственную думу поступило предложение: уравнять все категории работающих россиян, имеющих ОМС, в праве на 100-процентную оплату больничных листов в условиях эпидемии. Как указано в предложении, делается это для того, чтобы больные граждане «в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносили инфекцию, перенося болезнь «на ногах». Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко заявил, что в принципе поддерживает это предложение, однако реализовать его в ходе нынешней вспышки гриппа уже вряд ли возможно.
Е. ЮРЬЕВА
Е. ЮРЬЕВА