Сборная России по биатлону завоевала семь медалей на завершившемся в итальянской Антерсельве шестом этапе Кубка мира.
Золотые медали завоевали Ольга Подчуфарова в спринте, Екатерина Юрлова в гонке преследования, Антон Шипулин в гонке преследования и мужская сборная (Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Шипулин) в эстафете. Серебро в активе у Цветкова в спринте, бронза у Юрловой в спринте, а также бронзу взяла женская эстафетная четверка в составе Екатерины Шумиловой, Анастасии Загоруйко, Юрловой и Подчуфаровой.
Таким образом, ни в одной из гонок российская команда не осталась без наград – иначе как триумфом такое выступление назвать нельзя. Благодаря этому российские биатлонисты за один этап почти вдвое увеличили количество завоеванных медалей в сравнении с тем, что добыли за предыдущие пять этапов (до старта было 1 золото – 1 серебро – 7 бронз, после стало 5-2-9).
В четверг счет российским медалям на итальянской высоте открыла Подчуфарова, которая выиграла спринт.
В пятницу свой вклад в медальную копилку внес Цветков, который не скрывал перед началом сезона, что ставит перед собой цель взять личную медаль на Кубке мира.
В субботу на глазах у многотысячного стадиона случился еще один большой успех: обе гонки преследования закончились победами российских спортсменов. Сначала Подчуфарова уверенно шла к своей второй победе, но «споткнулась» на последнем огневом рубеже, а отмотав три штрафных круга, побороться за тройку призеров уже не смогла.
Но золото для России выручила-таки Юрлова: после промаха на первой стрельбе она не ошибалась, и, воспользовавшись промахами соперниц, уверенно довела дело до победы.
Позднее в мужском пасьюте Шипулин намеревался отыграться за первую неудачу и заставил болельщиков переживать почти до самого конца гонки. На последнем рубеже, стреляя быстрее Шемппа, россиянин допустил промах и убежал на штрафной круг. Немец мог бы воспользоваться этой ошибкой, но поторопился и на последнем выстреле промахнулся, также уйдя на штрафной круг. Шипулин долетел до финиша на одном дыхании и финишировал с флагом в руках: важнейшее личное золото для обретения уверенности в себе было в кармане.
В воскресенье женская сборная России бежала эстафету в несколько экспериментальном составе: Шумилова, Юрлова и Подчуфарова остались на своих местах, но между ними на втором этапе была заявлена дебютантка дисциплины Загоруйко, заменившая в квартете Дарью Виролайнен.
Начала российская команда неплохо: ни одна из двух девушек на штрафной круг не ушла, но Юрловой пришлось отыгрывать потерянные полминуты от лидеров, и она вывела команду в тройку. Подчуфарова боролась за серебро, но более опытная чешка Вероника Виткова обошла ее на финишном отрезке, а вот обойти себя давней сопернице Вирер россиянка не позволила и из последних сил добыла для команды драгоценную бронзу.
Мужская сборная России в предыдущих двух эстафетах в сезоне ни разу не оставались без наград, такие же цели стояли перед четверкой и на этот раз.
Бежавшего на первом этапе Цветкова постиг несчастный случай в виде сломанной палки, а затем ему пришлось преодолевать дистанцию с неподходящим по размеру снаряжением – какое уж выдали по ходу гонки. Гараничеву он «привез» отставание в 22 секунды, но в этом году от прежнего нерешительного в эстафетах биатлониста не осталось и следа: он закрыл два рубежа из 11 патронов и передал эстафету Малышко в секунде от лидера. Последний со своим этапом справился ровно наполовину, затратив на первый рубеж 8 патронов, а со вторым разобравшись без проблем.
Шипулину предстояло отыграть полминуты, с чем он справился к последней стрельбе, где оказался вместе с Шемппом. На последний круг немец увязался за россиянином и сидел за ним всю дистанцию, однако Шипулин не оставил сопернику ни малейшего шанса обойти себя и добыл для команды высшую награду.
Р-Спорт
Скрытый финал Шараповой
Теннис

Россиянка Мария Шарапова пробилась в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису.
В воскресенье Шарапова (5-я сеяная) в матче четвертого раунда победила швейцарку Белинду Бенчич (12) со счетом 7:5, 7:5. Мария установила личный рекорд, сделав 21 эйс и выиграв 58 мячей активными действиями, тогда как ее оппонентка всего 10. Несмотря на это, встреча не получилась для россиянки легкой. Теннисистки провели на корте 2 часа 5 минут. Стоит отметить, что за всю игру россиянка из 16 шансов взять подачу Бенчич воспользовалась только четырьмя.
Соперницей Шараповой по четвертьфиналу будет первая ракетка турнира американка Серена Уильямс, переигравшая россиянку Маргариту Гаспарян – 6:2, 6:1.
Счет личных встреч Шараповой и Уильямс 18-2 в пользу американки, которая выиграла последние 17 матчей против россиянки. Шарапова в последний раз обыгрывала Уильямс в 2004 году.
Серена Уильямс: «Каждый матч против Шараповой – это что-то новое. Она всегда пытается привнести в игру что-то новое и что-то особенное. Сейчас я уверена в своей игре не только против нее, но и против любого соперника».
Счет личных встреч Шараповой и Уильямс 18-2 в пользу американки, которая выиграла последние 17 матчей против россиянки. Шарапова в последний раз обыгрывала Уильямс в 2004 году.
sportbox.ru
Коротко
ДЗЮДО. В Гаване (Куба) завершился этап Гран-при по дзюдо. В общем медальном зачете сборная России заняла первое место. Золото выиграли Камал Хан-Магомедов (до 66 кг), Хасан Халмурзаев (до 81 кг) и Ренат Саидов (свыше 100 кг). Бронзу завоевала Екатерина Валькова (до 63 кг).
Шорт-трек. В Сочи на чемпионате Европы по шорт-треку завершился турнир многоборцев. Лучшим по сумме стал олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете Семен Елистратов, на заключительной дистанции 3000 м ставший седьмым. Для России это третья победа в истории чемпионатов Европы в многоборье. В 2005 году побеждала Татьяна Бородулина, в 2014-м – Виктор Ан.
Горные лыжи. В Рогле (Словения) на этапе Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе победы одержали чемпион мира россиянин Андрей Соболев и чешка Эстер Ледецка. В активе двукратного олимпийского чемпиона Вика Уайлда и двукратной чемпионки мира Екатерины Тудегешевой – бронза.
Чемпионат.com