На прошлой неделе у здания Арбитражного суда, где слушалось дело о передаче помещений Музея декабристов в муниципальный жилой фонд, прошла серия одиночных пикетов против передачи помещений в муниципалитет. Пикет активно поддержали представители ряда общественных организаций. Лозунги на плакатах в защиту Музея декабристов были весьма красноречивы: «Откажитесь от иска – оставьте Музей в покое!», «Сохраним Музей декабристов!»… Прохожие чаще всего были солидарны с требованиями пикетчиков, интересовались, где можно поставить подпись за спасение Музея.
Внимание к этой проблеме было приковано после встречи, организованной депутатом-коммунистом Щербаковой Екатериной Андреевной, которая проходила в школе №18. На этой встрече обсуждался спорный вопрос: в чьем ведении будет здание самого Музея декабристов – Русской православной церкви или администрации города, которая претендует на возврат жилых помещений, где сейчас располагаются музейные фонды и работники музея. Свое мнение по данному вопросу высказали сами музейные работники, заслуженный архитектор РФ Виктор Иванович Кулеш, жители города, представители общественных организаций. Все сошлись в одном: Музей необходимо оставить в тех помещениях, в которых он располагается по сегодняшний день.
Мы, коммунисты Забайкальского края, поддерживаем позицию, что Музей декабристов имеет большое историческое, культурное, воспитательное значение. Он представляет часть нашей забайкальской истории. История и культура каждого уголка нашей Родины, так или иначе, связана с известными людьми, в то или иное время пребывающими на территории региона, города или поселения.
Значительный вклад в историю города Читы и всего Забайкальского края, как и в историю России, внесли декабристы. Как известно, декабристы выступали за отмену крепостного права, и уже поэтому могут считаться подвижниками. Крепостничество было не только антигуманным явлением, но и мешало развитию страны – отсталость российской промышленности сказалась, в частности, на итогах Крымской войны. Второе принципиальное явление, против которого выступали декабристы, – абсолютное самодержавие, когда волей одного человека решались важнейшие государственные вопросы – и далеко не всегда компетентно. Декабристы делились на две группы: одни считали оптимальной для России конституционную форму монархии, вторые добивались республиканского устройства. Сейчас акцентируется мнение, что декабристы были во всем неправы, и предполагавшаяся ими революция – дело черное. История между тем показала, что, если бы не было восстания, не возникло бы и дальнейшей борьбы против крепостного права, за его отмену. Декабристы – безусловно, позитивное явление нашей истории.
85 декабристов содержались в Чите, да и почти все, кого направили в другие места – Витим, Акшу, Сретенск, транзитом останавливались здесь. Например, друг Пушкина Кюхельбекер не мог попасть из Баргузина в Акшу иначе как через Читу.
В Читинском остроге декабристы содержались с 1827-го по август 1830 года. Острогом это селение фактически не было – не имело острожного тына, ограды. Это была маленькая деревушка со старой церковью.
Чем дольше ссыльные находились в Чите, тем больший вклад они вносили в развитие будущего города. Военный топограф Петр Фаленберг организовал топографическую съемку местности, необходимую для дальнейшего развития Читы, используя сконструированный Бестужевым прибор. После съемки был разработан план города, основой для которого стала прямоугольная проектировка Петербурга. Эта планировка сохраняется до сих пор, что отличает Читу от многих городов Сибири, но роднит ее с Санкт-Петербургом.
Оказавшись в Чите, декабристы собрали средства на ремонт уже ветхой к тому времени церкви. Так они спасли это уникальное здание. С церковью, которая находилась буквально в 100 метров от острога, связана вся история пребывания декабристов в Чите – здесь они венчались, крестили детей, отмечали церковные праздники, просто молились. В народе ее так и стали называть – Церковь Декабристов. И вполне разумно, что 30 лет назад в этом здании открыли музейную экспозицию. Несмотря на относительно небольшие размеры, это – один из лучших музеев по тематической наполненности экспозиции, наличию подлинных вещей. Он должен охраняться и получать развитие.
К сожалению, в последнее время мы являемся свидетелями периодических атак на музей со стороны первых лиц местной епархии. Думается, церковные служители не должны быть заинтересованы в ссоре с интеллигенцией. А то, что происходит, – это неуважение к светской культуре, направленное против мнения большинства.
В нашей стране есть положительные примеры разрешения подобных конфликтов – например, обсуждение судьбы Исаакиевского собора. Здание сохранило статус музея, а религиозные службы там проходят только в определенные дни и только с разрешения дирекции музея. Так же должно быть и у нас.
Мы считаем, что в отношении Музея декабристов попустительство недопустимо – нельзя терять то, что у нас есть и чем мы можем гордиться.
Для большинства читинцев Церковь Декабристов – это буквально сердце города и края. Она стала частью нашей истории – истории Читы, Забайкалья, России, которую мы должны сохранить, прежде всего, для наших потомков, для будущих поколений.
Юлия ВЕРХОТУРОВА,
заворготделом Читинского горкома КПРФ
Юлия ВЕРХОТУРОВА