Свежий пример. Сообщили, что в Москве задержана член партии «Единая Россия», до последнего времени член Совета Федерации от Сахалина, Жанна Иванова. По версии следствия, пользуясь служебным положением, она помогла коммерческому предприятию мужа уклоняться от уплаты налогов. Произошло это в 2008–2010 годах, когда Жанна Яновна являлась депутатом Законодательного собрания Сахалина. Она, как утверждают следователи, пролоббировала покупку в собственность города Южно-Сахалинска нежилого здания, принадлежавшего фирме мужа. Получив за продажу здания 100 млн, но не желая уплачивать налоги с этой суммы, Иванова с супругом изготовили подложные документы о якобы понесенных предприятием расходах, которые уменьшили налогооблагаемую базу. Вот и недосчитался бюджет 14 млн рублей.
Но можно ли быть уверенным, что только этой суммы? Муж Жанны Ивановой, по некоторым данным, замешан в махинациях с деньгами из бюджета Корсаковского городского округа, выделенных на развитие ЖКХ. Да и, как теперь известно, сахалинский экс-губернатор Хорошавин не мелочился – присваивал миллиарды. А ведь именно Хорошавин в июне 2012 года подписал указ о назначении Ж.Я. Ивановой представителем региона в Совфеде. Это кресло она занимала и после его ареста за коррупционные преступления – до 31 декабря минувшего года.
Главный довод в защиту клиентки у адвоката Ивановой сейчас такой: мол, ее дело никак не связано с хорошавинским. Так, мелочовка – какие-то 14 млн! Потому и отпущена Иванова под подписку о невыезде.
Получается, одним и бюджетные миллионы «мелочовка», а другие месяцами сидят без зарплаты.
Бюджету не хватает того, что из него крадут
Опрос. Половина россиян позитивно оценила работу СКР по борьбе с коррупцией. Только половина!
ВЦИОМ провел социологический опрос в преддверии пятилетия СКР о расследовании коррупционных уголовных дел.
«За последние три года уровень информированности россиян о Следственном комитете вырос с 67% в 2012 году до 77% в 2015 году. Опрошенные демонстрируют довольно высокую осведомленность о направлениях деятельности ведомства – более половины респондентов смогли правильно обозначить функции Следственного комитета», – говорится в отчете ВЦИОМа.
В нем также сказано, что в оценке работы ведомства по борьбе с коррупцией отмечается положительная динамика: «Если в 2012 году эффективной ее называли 38% участников опроса, то в 2015 году таких уже 48%».
«Тем не менее уровень негативных оценок в этом направлении остается довольно высоким (36%). Причины возникновения коррупции респонденты чаще всего ассоциируют с проблемами, возникающими внутри самого ведомства, среди которых тотальность коррупции и проникновение ее на высокий уровень», – указывают социологи.
В отчете также отмечается, что среди официальных представителей правоохранительных органов наибольшей известностью пользуется руководитель управления по взаимодействию со СМИ СКР Владимир Маркин: по сравнению с 2012 годом его известность выросла на 21%, достигнув к 2015 году 81%.
«Маркин вызывает доверие у большинства респондентов (68%). Лишь каждый седьмой участник опроса (13%) выразил к нему недоверие», – сообщили во ВЦИОМе.
В пятницу Следственный комитет РФ отметил пятую годовщину своей деятельности.