Информагентства пестрят сообщениями об обновлении более чем 10-летнего минимума цен на нефть… Вследствие чего падает курс рубля, а правительство России планирует секвестр бюджета…
Действительно, цена на нефть напрямую влияет на курс рубля по отношению к доллару.
Проблему можно разделить на две части:
– влияние, которое оказывает цена на нефть на курс рубля, и его причины;
– зависимость благосостояния государства и его граждан от курса рубля по отношению к доллару.
Есть и более глубинные проблемы. Существование России в нынешней мировой валютно-финансовой системе, управляемой в соответствии с правилами МВФ, в которую Россию окончательно вмонтировали после развала Советского Союза, но в определенной мере такая зависимость начала оформляться еще при Хрущеве. Но эта тема требует продолжительного обсуждения.
Имеет смысл остановиться на более очевидных проблемах.
Если продолжать существовать в нынешних условиях, сформированных без участия России, и вопреки ее интересам, то следует вспомнить о том, что конкурировать России за место под солнцем на сырьевых рынках приходится в достаточно сложных условиях. Примерно 4/5 оборудования в нефтедобывающей отрасли было создано еще во времена Советского Союза. Частные же компании предпочитали максимально использовать имеющиеся технологические ресурсы при минимальных инвестициях в новую технику и технологии. И сегодня доля нового российского оборудования в отрасли – всего лишь около 20%. А доля иностранного оборудования в российской добыче нефти – примерно 25–30%, при этом доля иностранного оборудования в добыче нефти на шельфе достигает 100%.
Кроме того, из-за недостаточно высокотехнологичного уровня оборудования в нефтедобывающей отрасли в настоящее время из 1 тонны сырой нефти российские компании производят 20% продукции, что в два раза ниже в сравнении со многими странами-конкурентами. Глубина нефтепереработки в России достигает 71%, в то время как в других странах – 90–95%.
Серьезный урон был нанесен природным ресурсам частными нефтедобывающими компаниями, которые вели добычу в России варварскими методами. Если традиционные станки-качалки позволяют добывать из скважины до 60% нефти (таким способом добывали нефть и в СССР, и в США, и в странах Персидского залива), то путем гидравлического разрыва пласта извлекается около 20% нефти, после чего месторождение зачастую забрасывалось и бурились новые скважины. Так добывали нефть и «Юкос» Ходорковского, и «Сибнефть» Абрамовича. В результате многие месторождения были приведены в негодность.
Но эти факторы влияют на объемы добычи и себестоимость нефти. И даже их совершенствование не решает основной проблемы – зависимости курса рубля от стоимости нефти и зависимости наполнения бюджета от поступающей в страну валюты за проданную на внешних рынках нефть. А снижение стоимости барреля нефти всего лишь на 1 доллар приводит к потерям бюджета в размере 70 млрд рублей.
Для чего нужна валюта государству? Вопрос не такой уж наивный, как покажется на первый взгляд. Да, для покупки импортных товаров. И это не только пресловутые «хамон и устрицы», ставшие нарицательными. Но также и комплектующие в высокотехнологичной продукции, собираемой в России. Если покупателями импортного хамона, как оказалось, являются всего лишь 0,02% населения и его отсутствие замечают лишь либеральные СМИ, и в конце концов, его можно заменить через год-другой отечественным аналогом, то технологии и импортные детали, необходимые для производства, например, авиационной техники, приводят к удорожанию конечной продукции. Удорожание одного вида продукции или продукции определенной отрасли приводит к постепенному повышению цен на продукцию и в других отраслях.
Попытка решить проблему зависимости от импорта путем программ импортозамещения пока еще не принесла очевидных результатов, хотя по некоторым отраслям прогресс есть. В первую очередь в тех, где на это уходит меньше времени и ресурсов. К сожалению, это не всегда самые критичные отрасли.
Однако наиболее ощутимая зависимость российской экономики от цены на нефть, а, следовательно, от количества иностранной валюты, поступающей в страну, заключается отнюдь не в импорте товаров и даже не в импорте технологий и комплектующих. А в том, что Россия ограничена в кредитовании своих проектов, направленных в том числе и на импортозамещение, на научные исследования, на развитие инфраструктуры.
В соответствии с условиями нынешней системы, построенной по правилам МВФ, Россия имеет право финансировать свои проекты исходя из того объема денежной массы в рублях, которая соответствует поступившей в страну валюте от экспорта или иностранных кредитов. Центральный банк не имеет права выдавать средства, например, для строительства мостов или дорог, исходя исключительно из планов и соображений своего правительства. Считается, что эмиссия денег, не обеспеченных иностранной валютой, приводит к инфляции. Хотя те же Соединенные Штаты до возникновения МВФ выходили из своей «Великой депрессии», реализуя именно инфраструктурные проекты. И когда в беседах с западными экономистами пытаешься заявлять: «А почему бы нам не использовать методы, с помощью которых США выходили из кризиса?» – они откровенно заявляют: «Вы должны идти не тем путем, по которому шли мы, а по тому, на который мы вам указываем».
Без доступа к дешевым кредитам невозможно развитие отечественной экономики. И самые тяжелые последствия от международных санкций проявляются именно в отсечении России от источников финансирования на внешних финансовых рынках. Именно это, а не стоимость нефти, является основным источником проблем для экономики России.
Это проблема, которую необходимо было решать не в ближайшем будущем, а еще вчера. А с инфляцией Центробанк борется методами, прямо противоположными тем, что применяются странами, которые у нас принято называть развитыми. И если на Западе, и уже и на Востоке, нет проблемы с кредитами, а процентные ставки порой достигают отрицательных величин, то Россия сталкивается с проблемой резкого ограничения финансовых ресурсов. И вдобавок к этому ключевая ставка Банка России сохраняется на уровне 11%. Это изначально проигрышные условия – как для российских производителей, так и для российских ученых. Основные «высокоразвитые» конкуренты России выходят постепенно из кризиса, создавая условия, стимулирующие инновационно-инвестиционною активность. И если с началом глобального финансового кризиса объем мировых валют вырос более чем в три раза, а эмиссия составила более $3 трлн новых денег, то в то же время в России денежная база сжималась. Примерно 3/4 денежной базы в РФ сформировано под иностранные кредиты и инвестиции. Нельзя не согласиться с академиком С. Глазьевым, который заявляет: «Фактически нерезиденты, имеющие возможность безгранично занимать деньги на Западе и на Востоке, сегодня управляют нашей финансовой системой. Поэтому, строго говоря, у нас своей финансовой системы нет. Наш финансовый рынок является периферией мирового рынка, на котором идет колоссальная денежная экспансия…»
Международные спекулянты чувствуют себя слишком вольно на российском валютном рынке, 95% операций на Московской бирже – именно спекулятивные, а ограничения движения иностранного капитала через границу практически отсутствуют. И поэтому такой ощутимый урон наносят России экономические санкции Запада, перекрывающие кредиты на срок свыше одного месяца, – для спекулянтов больше и не требуется.
В таких условиях необходимо серьезное изменение условий взаимодействия с внешним финансовым миром. Необходима политика реального импортозамещения. Восстановление производств, в том числе и утерянных после развала Союза – в первую очередь в авиации, энергетике, судостроении, оборудовании для газо- и нефтедобывающей промышленности. Первые шаги сделаны – локомотивом всей экономики выступает ВПК – наукоемкие производства военного назначения стимулируют развитие многих других отраслей и оказывают значительное влияние, в том числе и на систему образования. Появляются стимулы для молодежи к обучению не на юристов-экономистов, а идти в «технари». Но этого всего будет недостаточно, если не удастся выйти из замкнутого круга нынешней мировой финансовой системы. Конечно же, попытки выхода будут сопровождаться ожесточенным сопротивлением «уважаемых» глобальных организаций типа МВФ и правительств «развитых» стран, в первую очередь США, при поддержке отечественной либеральной общественности.
Необходимо понимать, что мир находится в состоянии войны. И если бомбы не рвутся на территории Москвы, то это вовсе не означает, что против России не ведется война. Финансовая артиллерия Запада наносит невооруженным путем не меньший урон, разрушая экономику государств и отнимая ресурсы «мирным» путем. Просто-напросто война нынче такая…
Александр ДУДЧАК
Александр ДУДЧАК