В КОНЦЕ только что ушедшего года в мировых СМИ была обнародована целая серия специфических сенсаций. Речь идет о проектах строительства небоскребов «высотою до небес» в разных точках земного шара.
История небоскребов не столь уж и давняя. Самым первым небоскребом в мире считается 10-этажный The Home Insurance Building (дом Страхования) в Чикаго, который был построен всего 130 лет назад – в 1885 году. При строительстве этого здания использовался несущий стальной каркас, к которому крепились все остальные элементы здания, в том числе и стены. В 1891 году был построен 11-этажный небоскреб в Сент-Луисе. В этом же году над упомянутым небоскребом в Чикаго было надстроено еще два этажа, и он опять стал самым высоким в США. Многоэтажное строительство диктовалось тем, что земля в крупных американских мегаполисах быстро дорожала. По нашим меркам XXI века указанные здания конца XIX века кажутся более чем скромными. Что же, есть лишний раз основание подумать о том, как быстро меняется мир.
К первым высоткам с полным правом можно отнести и Эйфелеву башню в Париже. Строительство башни длилось два года – с января 1887-го до конца марта 1889 года. Башня была высотой почти 313 м, она на долгие годы стала недосягаемым рекордсменом высотного строительства. В прошлом веке сенсацией стали небоскребы в Нью-Йорке на Манхэттене. В 1930 году корпорацией Chrysler Corporation был возведен высочайший в мире небоскреб Крайслер-билдинг высотою 319 м. А уже в следующем году появился новый рекордсмен – 102-этажный небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг, который имел высоту 443 м.
Сооружение и Эйфелевой башни, и указанных двух нью-йоркских небоскребов уже диктовалось не только и не столько экономической необходимостью. Это были проекты, нацеленные преимущественно на повышение престижа города, компании, государства. Затраты на те же самые нью-йоркские небоскребы до начала Второй мировой войны так и не окупились. Правда, отчасти это может быть объяснено тем, что они были введены в эксплуатацию в разгар экономического кризиса, начавшегося в конце 1929 года.
Эмпайр-стейт-билдинг держал пальму первенства в США до 4 апреля 1973 года, когда в эксплуатацию был введен Всемирный торговый центр (World Trade Center) – комплекс из семи зданий, спроектированный Минору Ямасаки. Архитектурной доминантой комплекса были две башни, каждая по 110 этажей – Северная (высотой 417 м, а вместе с установленной на крыше антенной – 526,3 м) и Южная (высотой 415 м). Некоторое время после окончания строительства ВТЦ его башни были высочайшими небоскребами в мире. Как известно, 11 сентября 2001 года комплекс ВТЦ был разрушен. Эмпайр-стейт-билдинг после разрушения ВТЦ вновь стал самым высоким зданием Нью-Йорка и оставался таковым до восстановления основного корпуса Всемирного торгового центра в ноябре 2014 года. Его новая высота вместе с антенной – 541 метр.
Ряд экспертов целенаправленно занимаются изучением вопросов, связанных с сооружением небоскребов в мире. Выявлена интересная закономерность: активизация высотного строительства обычно предшествует экономическим кризисам. После Крайслер-билдинг и Эмпайр-стейт-билдинг эту закономерность продемонстрировали и многие другие высотные проекты. С каждым годом возникает все больше оснований для утверждения того, что экономику небоскребов следует относить к сфере иррационального. Дело в том, что мотивация их строительства преимущественно не экономического характера. Даже применительно к американским мегаполисам сделаны расчеты, которые показывают, что окупаемость высоток начинает падать при высоте более 60 этажей. Тем более это справедливо в отношении многих других стран, где земля не столь дорога, как в США. Там разумными пределами может быть высота 50, 40 и менее этажей. Но именно как раз за пределами США сегодня намечается и уже происходит бум такого странного, иррационального строительства.
Особенно активизировались нефтедобывающие страны. Они накопили в своих суверенных фондах сотни миллиардов долларов резервов. Сферы приложения инвестиций для суверенных фондов сужаются. США и другие страны Запада активно противодействуют покупке на их территориях активов реального сектора экономики, прикрываясь соображениями национальной безопасности. «Зеленый свет» Запад дает лишь инвестициям в долговые бумаги своих казначейств, что на практике означает почти беспроцентное кредитование экономик стран «золотого миллиарда». Вот и остается у нефтедобывающих стран небогатый выбор: либо западные «казначейки», либо престижные небоскребы.
Пальма первенства в соревновании по высотному строительству в настоящее время за небольшим государством Дубай в Персидском заливе. На его территории находится самый высокий в мире небоскреб, называемый Бурдж-Халифа, возвышающийся над землей на 828 метров.
Но пальму первенства может захватить Саудовская Аравия, которая заявила о планах возведения в городе Джедда самой высокой башни в мире под названием Бурдж Аль-Мамляка (Башня королевства). Другое название небоскреба – Башня Джедда. Jeddah Economic Company и Saudi Arabia’s Alinma подписали документ о финансировании проекта на 2,2 миллиарда долларов. Дата завершения работ – середина 2017 года. Высота небоскреба будет составлять 1000 м, площадь помещений – 5,3 миллиона кв. м. В конце прошлого года строительство дошло до 26-го этажа. Для его сооружения необходимо использовать около 80 тысяч тонн стали. С окон высотного здания будет открываться потрясающая панорама Красного моря. Организаторы проекта признают, что хотя строительство ведется, но не все проблемы до конца решены. Во-первых, морская вода, которая может повредить основу небоскреба. Во-вторых, опасность ветровой нагрузки для сооружений такого масштаба. И несмотря на риски, строительство продолжается в атмосфере нездорового азарта.
Появилось даже выражение «вавилонская гонка». В эту гонку включаются и другие нефтедобывающие страны. Например, о строительстве башни высотой под 1 км заявил Азербайджан. И это на фоне падающих цен на «черное золото» и сильную девальвацию национальной валюты. Впрочем, есть и страны, не относящиеся к нефтедобывающим, но располагающие большими международными резервами. В первую очередь это Китай.
НО НАИБОЛЕЕ сенсационным стало сделанное в конце прошлого года заявление о строительстве небоскреба в Ираке. Оно было сделано не только на фоне падающих цен на «черное золото», но также на фоне войны, которая ведется с формированиями запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГИЛ) на территории Ирака. Проект был представлен архитектурной фирмой AMBS Architects. Строительство предполагается в городе Басра. Город основан в VII веке н.э., лежит на юго-востоке страны, являясь одновременно вторым по величине городом Ирака, главным его портом и крупнейшим нефтеперерабатывающим центром. Басра считается одним из наиболее быстро развивающихся деловых центров на Ближнем и Среднем Востоке. Заявленная высота небоскреба – 1,1 км. Как говорится, пересечен психологический барьер в один километр. Небоскреб будет состоять из четырех башен, соединенных между собой горизонтальными и вертикальными перемычками. Самая высокая точка с южной стороны покроется «фатой» – солнечными панелями, которые преобразуют солнечную энергию в электрическую. Планируется, что вся энергия будет направлена на обслуживание небоскреба. Кроме того, тень от «фаты» защитит от палящего солнца рестораны, бары, малоэтажные здания. Новая башня получит название «Невеста». Предполагается, что строительство башни окончится к 2025 году.
Следует отметить, что подобного рода мегапроекты далеко не у всех вызывают восторг и восхищение. Еще в ХХ веке многие специалисты, внимательно присматриваясь к конструкциям и оформлению небоскребов, обращали внимание на то, что их архитектура несет большую «смысловую нагрузку». А именно, многие из этих сооружений напоминают образ хорошо известной всем грамотным людям Вавилонской башни. Той самой, о которой сказано в Священном Писании, в главах 10 и 11 книги «Бытие».
Вавилонская башня – проект, который не был продиктован какими-то жизненно необходимыми потребностями людей. Таковым могло бы быть, например, строительство крепости для обороны. Или моста для сообщений и торговли. Это был проект духовно-религиозного свойства. Это было самоутверждение человека как бога, соперничество человека с Богом. Даже бунт против Бога.
В книге «Бытие» читаем: «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя…» (Быт. 11:4). Здесь прямо указывается на то, что люди хотели прославиться, это был главный движущий мотив их столпотворения. В строительстве участвовали десятки тысяч людей под руководством Нимрода (в переводе это имя означает «мятежный», «возмутительный»). Именно отсюда берет свое начало слово «столпотворение» – сооружение башни, в котором принимают участие толпы людей из разных концов света. Нимрод был первым в истории человечества царем, причем с явно диктаторскими замашками и претензиями на способность встать вровень с Богом. Для него проект башни был, помимо всего прочего, средством собрать под свое начало все человечество и управлять им.
Нимрод был посрамлен: Вавилонская башня была Богом разрушена. Одновременно ее строители перестали понимать друг друга, стали разговаривать на разных языках (до этого был один общий язык) и были рассеяны по разным направлениям. Сам Нимрод, по преданиям, во время разрушения башни погиб. Подтверждения и подробности этой трагической истории люди черпали не только из Священного Писания, но также из многих других источников (например, исторических хроник Иосифа Флавия, Геродота) и археологических находок.
На протяжении многих веков образы Вавилонской башни и Нимрода были в центре внимания писателей, художников, композиторов, философов, богословов и всех думающих людей. В христианском обществе оценки тех далеких событий в Вавилоне были однозначными: это урок и предупреждение новым поколениям. Сегодня СМИ пытаются внушить массам, что небоскребы – символ могущества. А в христианской традиции башня Вавилона – символ безумия.
Строительство небоскребов настораживает и мусульман. Во-первых, потому, что образованные мусульмане хорошо знают историю Вавилонской башни и Нимрода по Священному Писанию и мировой литературе. Во-вторых, согласно исламу, строительство величественных зданий относится к малым признакам Последнего дня (Судного дня). Сказано, что знамением конца времен станет соревнование людей в строительстве высоких зданий: «Когда пастухи начнут соревноваться в строительстве домов (зданий)».
С учетом сегодняшних реалий можно сказать, что цель строительства Вавилонской башни Нимродом – глобализация, разрушение национальных государств и создание единой власти в мире (мировое правительство). Те закулисные силы, которые сегодня продвигают проект глобализации и создания мирового правительства, рассматривают Вавилонскую башню и Нимрода в качестве примера, достойного подражания. Следовательно, сторонники глобализации и мирового правительства заинтересованы в том, чтобы символика Вавилонской башни везде присутствовала. Символика Вавилонской башни широко была представлена в масонских ритуалах и оформлении масонских лож. Но та символика была сокрыта от человеческих глаз. По крайней мере не выпячивалась. А сейчас эта символика навязчиво везде выставляется. А архитектурная символика по своему эффекту вообще вне конкуренции. Между прочим, второе название высочайшего на сегодняшний день небоскреба Бурдж-Халифа в Дубае – «Вавилонская башня». Особенно символичным и вызывающим является только что обнародованный проект небоскреба в Ираке. Дело в том, что башня Вавилона сооружалась на той территории, которая сегодня относится к Ираку. Башня в Басре – ремейк башни Нимрода.
В КАКОМ-ТО смысле использование символики в виде башни Вавилона является тестированием общественного мнения, оценкой понимания простыми людьми происходящего вокруг них и в мире в целом. К сожалению, реакция со стороны общественности и политиков почти нулевая. И тут на память приходит Европа. Одним из символов Евросоюза является новое здание Европарламента в Страсбурге. Объект был введен в эксплуатацию в 2000 году, приурочен к вхождению Европы в новое тысячелетие. Строительство налогоплательщикам Единой Европы обошлось в копеечку – 12 млрд долларов. При этом объект имеет вид недостроенного здания. Нет сомнения, что проект здания делался по известной картине голландского живописца Питера Брейгеля Старшего «Вавилонская башня» (1563 г.). Авторы проекта (а в конечном счете, его заказчики) вдохновлялись строительством башни в Вавилоне, которое происходило примерно пять тысяч лет тому назад. В центре Европы сооружена башня «Вавилон-II». Постхристианская Европа в своей массе достаточно спокойно восприняла это архитектурное новшество. За исключением редких протестов, которые даже не попали в европейские СМИ. Штаб-квартиру высшего законодательного органа иногда называют «башней Евровавилона».
Европе в ближайшее время придется расплачиваться за такую безумную дерзость. Уже сегодня видно, что проект Евровавилона трещит по швам. Кстати, Вавилон в переводе означает «смешение». Толпы мигрантов прибывают как раз из того региона, где в свое время возводилась Вавилонская башня. Европа начала играть с огнем, воссоздав на рубеже веков и тысячелетий символ Вавилонской башни в Страсбурге. Теперь она получит совсем не символичное столпотворение и смешение.
В.Ю. КАТАСОНОВ