Парадокс: День Конституции в России – не красный, если не выпадает на выходной, является рабочим. А работает ли сама Конституция? В этот день многие задаются этим вопросом. Перечисляются статьи и пункты, которые не выполняются, обсуждаются права и обязанности, ставшие пустой декларацией. Даже появилось выражение «безработная конституция». Однако правильно говорить не о «безработной», а о нетрудоспособной Конституции. О причинах этого и пойдет речь.
Вообще, в нашей стране происходит очень много странного: только и слышно, что «страна встает с колен» и «осознала свое величие», а в это время распродаются земли и остатки госпредприятий, закрываются вузы, больницы, библиотеки. Провозглашают «импортозамещение» – и сокращают поддержку села, а магазины заполняются низкокачественным импортом. Стране катастрофически не хватает денег, урезаются социальные программы, а в бюджете РФ появляется статья «Взнос в уставной капитал Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», страна продолжает скупать долговые бумаги США. Этим фактом мы возмущаемся, однако истинную причину не замечаем. Помните, этим летом глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил убрать из Конституции некий пункт, который создает слишком много проблем с международными судами? И мы тоже встаем на защиту «танковой Конституции».
А всё гораздо серьезнее, чем кажется. Ведь этот хитрый пунктик, по сути, отменяет полностью всю остальную Конституцию и превращает декларируемые ею права и свободы в красивые, но пустые слова. Этот-то пунктик и трудится за всю остальную Конституцию.
Речь идет о п. 4 ст. 15 ч. I Конституции РФ, который гласит:
«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».
То есть, что бы ни было написано в Конституции, стоит только руководителям государства или уполномоченным лицам где-то что-то подписать – и злосчастный пунктик отменяет и Конституцию, и любые федеральные законы. Исполняться будет только это самое «подписанное что-то», и только оно – правительством, Госдумой. Еще опаснее то, что мы и не знаем всего, что нам уготовано нашими правителями, чего они наподписали на секретных встречах, «без галстуков» и т.д.! Ведь в отличие от законов, которые обязательно публикуются и без этого не могут применяться (см. ст. 15, п. 3), для международных договоров такого правила не предусмотрено! А главное, любой международный договор становится для страны приговором: органы власти РФ, начиная с президента, правительства и Госдумы, могут принимать только документы внутрироссийского значения и заключать новые международные договоры. И если, допустим, сменится (легитимно, конечно) правящая партия, изберет народ коммунистического, скажем, президента, что этот президент сможет сделать? Море международных договоров окажется приоритетнее любых его указов!
Получается, нашими властями могут «из-за бугра» как угодно командовать? Увы, именно так.
Помните, депутат Госдумы, член генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Федоров обнародовал страшную тайну: РФ – не суверенное государство, а наполовину оккупационный механизм, созданный США; обсуждать же этот вопрос запрещено. К сожалению, депутат не подтвердил это документами, хоть они и имеются в открытом доступе. Но эксперты Аналитического аграрного центра выявили и проанализировали «программы «переходного периода», отнявшие у России ее независимость, установили их авторов и исполнителей, их цели, задачи, инструменты. В аналитической записке «Архитектор наших бед. МВФ двадцать лет спустя: результаты и прогноз» («СР», «Отечественные записки», №25 от 27.12.12 и №1 от 10.01.13) Ю. Ковальчук документально подтвердил сенсационное сообщение Е. Федорова, что в России МВФ сформирована система внешнего управления.
Все началось еще до принятия Конституции. Летом 1990 г. по просьбе глав государств и правительств стран «семерки» четыре международные организации (МВФ, МБРР, ОЭСР и ЕБРР) по итогам встреч с советскими руководителями разных отраслей и уровней (вплоть до министерств и ведомств) и детального исследования советской экономики разработали рекомендации по ее переводу на рыночные основы и установили критерии «экономической помощи Запада» в целях поддержки этих реформ – «Стратегия США, ЕС по реформированию СССР – России». Для ее реализации была разработана программа «Переход к рынку», предусматривающая расчленение СССР и создание СНГ, а в его странах – «переход от командной к рыночной экономике». После 1991 г. в РФ налаживать российский государственный аппарат приехали американские советники. Они подбирали будущих олигархов, раздавали им советскую и постсоветскую собственность с условием, что все приватизированные предприятия автоматически перейдут в иностранную юрисдикцию – Франции, США, Германии, Кипру и др.
А в 1992 г. Россия вступила в МВФ – финансовую организацию с богатым опытом внешнего управления экономиками развивающихся стран, точнее, их ограбления. Правительство Ельцина – Гайдара подписало с фондом «Письмо о намерениях», обязавшись внедрить программы «переходного периода», законы, кодексы, конституцию, разработанные только экспертами фонда. А МВФ обязался обеспечить их разработку и передачу нашему правительству для «перехода к рынку», выделить кредиты для их разработки экспертами МВФ и практической реализацией чиновниками РФ, осуществлять контроль за их исполнением. Именно эти забугорные эксперты и засадили в новую Конституцию этот п. 4 ст. 15, официально закрепив внешнее управление страной. А «наше «государство» – лишь государственное устройство, специально сформированное иностранным капиталом для реализации его интересов на нашей территории. Короче, РФ – колония стран Запада и Востока.
Так что все «реформы», приписываемые Горбачеву, Ельцину, Гайдару, Чубайсу, Ливанову, Сердюкову, «либеральному блоку в правительстве» и др., – на самом деле лишь скрупулезное выполнение программ «переходного периода»! А кроме Конституции эксперты МВФ разработали, а наши власти внедрили множество кодексов и законов, которые штампует Госдума, созданная по программе МВФ. И продолжают это делать!
Итоги этого договора чудовищны: кризис 90-х, полный развал экономики и непрекращающееся разграбление страны отечественным и зарубежным капиталом, перманентный рост цен на товары и услуги. Иностранный капитал вывозит из России практически бесплатно ресурсы и большую часть доходов. «Интеграция в мировую экономику» обернулась для России «статусом» сырьевого придатка и рынка сбыта некачественных товаров со всего мира (большей частью «третьего»).
И это результат одной только договоренности с МВФ! А еще была пресловутая сделка Гора-Черномырдина по продаже в США российского урана, вступление в ВТО, база НАТО в Ульяновске и многое другое, нанесшее громадный ущерб нашей стране.
А с чем наша Конституция справляется лучше всего, так это с введением в заблуждение народ относительно своих возможностей. Люди думают, что она всего лишь не выполняется, несут ее статьи на транспарантах, выходят на митинги…
Но самое печальное – исправить Конституцию, заставить ее работать на народ РФ невозможно. Согласно ст. 135, ч. 9, ее можно только заменить новой. А для этого нужно взять под контроль все органы верховной власти. Но это возможно только на бумаге. В действительности же, как показывает опыт многочисленных прошедших выборов, избирательное законодательство, как и другие законы, отступает перед МВФ – не для того он брал нас в руки, чтобы упустить! К власти допускаются только проверенные и одобренные фондом люди, у других нет никаких шансов.
И нечего обольщаться Крымом и санкциями! Крым вошел в протекторат мирового капитала. А санкции – на самом деле никакие не санкции, а перестройка этим самым капиталом барахлящей мировой экономики: разгрузить перегретые финансовые механизмы (Европа и США), ввести вместо них новые (БРИКС, ШОС и пр.), перевести производство из нерентабельной (кстати, из-за вожделенных для некоторых из нас условий труда и соцгарантий) Европы в более «рентабельные» страны (Китай, Турция, Индия, «банановые республики»), переподключить к ним финансовые потоки, поставки ресурсов и рынки сбыта, заключив новые международные договоренности. Но старые-то остались, и чтобы от них освободиться, эта история с санкциями и была затеяна.
В общем, спасение у нас только одно – вырваться из пут МВФ. Борьба предстоит очень трудная. Но другого выхода нет. Для мирового капитала жизнь людей не значит ничего. Нас обрекли. Так что бороться надо. А самое первое – отбросить иллюзии и осознать всю страшную правду о реальном положении дел в стране.
К. ПОПОВА
г. Волгоград
К. ПОПОВА