Регион. Статья А. Фролова – пример четкого, хорошо обоснованного анализа первой серьезной, идущей «снизу» на всю страну вспышки организованного общественного движения одной из категорий людей труда. Неоднородность этой категории не мешает выступать с едиными требованиями. В дальнейшем подобными вспышками могут быть охвачены одна за другой или вместе другие крупные группы, объединяемые тем или иным общественно значимым родом трудовой деятельности. Если они не будут гаснуть – тоже одна за другой, их разрастание и объединение покажут путь к новому действительному социально-экономическому прогрессу.
Sokol. Дело архисерьезное. Фуры, видимо, только в Арктике и Антарктике не ползают. Серьезность положения еще и в том, что участники конфликта выступили не против собственников, а против власти. Разрешение конфликта вижу два: либо власть как-то нейтрализует конфликт, либо КПРФ, найдя подходящие организационные формы, действенно защитит права трудящихся. Человек за рулем фуры, даже если он собственник этой фуры, – все равно трудяга.
филимонов. Частники дальнобойщики не бо¢льшие частники, чем таксисты, промышляющие на своих личных автомобилях. Но и те, и другие вынуждены объединяться хотя бы на уровне диспетчерских служб, обеспечивающих за определенное вознаграждение заказами. То есть это особый вид частной собственности, который, не сливаясь в крупные объединения, работать не может. На примере Японии это видно особенно ярко.
Забастовка дальнобойщиков против расценок на 89-километровом отрезке платного пути свидетельствует о безголовости правительства РФ, которое, как начинающий шахматист, не может просчитать последствий хода.
Вскорости и крупные владельцы грузового парка будут вынуждены забастовкой дальнобойщиков высказать претензии правительству.
Зонтик. Статья А. Фролова в любом случает очень основательна. Конечно, есть спорные моменты – о том, кто такие дальнобойщики (особенно если они собственники своего орудия). Полубуржуй или полупролетарий. Тут бы сам Ленин призадумался, к примеру: у любого крестьянина и лопата найдется, и коса... Земля чья? – вот в чем вопрос. Здесь: а дороги – чья собственность? И далее – выводы отсюда. Как овладел? (Построил с нуля на свои кровные, украл, выкупил по остаточной) Как холишь-лелеешь? (Используешь амортизационные накопления по назначению, либо в свой карман.)
Добавлю некоторые вроде не звучащие моменты.
Первое. Эта акция (и какая-то иная) может стать прецедентом в моментальном реагировании (протесте) на действия властей. То есть пора режим приучить, что это возможно и реально. Ведь во всяких Франциях и Грециях есть место для импровизации. А тут все по отмашке. Воистину полицейский режим. И некоторые доводы, что акция спланирована режимом небеспочвенны. С них станется!
Второе. Разоблачать неэффективность капитализма как такового, а российского капитализма, в частности, как следствие его колониального характера. Встречные перевозки, например.
Третье. Дороги и их качество. Это отдельные всё темы. Например, знаю дорогу (построенную во времена СССР). Ей 45 лет. Бетон (12 см толщиной), уложенный вручную по технологии 30-х (двое рабочих тянули вручную виброрейку). Еще бы бетон пропарить! Эти 2,5 км до деревообрабатывающего завода до сих пор как новые. А ведь ездили по нему двуосные машины с 25–30 м³ кругляка и пиловочника. Теперешние технологии покруче будут. Ан нет, на некоторых участках асфальт за три года – никакой.
Jarov. В 2013 году на прямой линии В. Путин ответил на вопрос: «Я плачу налоги. Где мои дороги?»
В. Путин: «…Объем денег, которые поступают на цели дорожного строительства, неуклонно растет. …Большое количество региональных руководителей и ко мне раньше приходили – сейчас, я знаю, приходят в новое правительство Российской Федерации – с просьбой разрешить им переориентировать эти средства, предусмотренные для дорожного строительства, на другие цели. Аргумент: денег много, у нас нет мощностей, для того чтобы все их реализовать на дорожное строительство. Поэтому эта проблема в данном случае не столько уже становится финансовой, сколько организационно-технической».
Им деньги девать некуда с тех налогов, которые мы платим, так они еще придумали брать дополнительный сбор.
aleksandra. Платить придется не только дальнобойщикам-индивидуалам, но и тем предприятиям, которые имеют, например, КамАЗы.
А ведь эти предприятия выпускают свою продукцию, и все дополнительные налоги будут распределены на выпускаемую ими продукцию!
Продукция для потребителей станет еще дороже, цены вырастут.
А пенсии, зарплаты нет.
Вот так станем еще беднее!
А беднота порождает и болезни, и социальную напряженность... Будь правители поумнее, задумались бы над последствиями, а этим некогда думать. Если и думают, то только о том, когда санкции снимут!
idol. Посмотрел вечерние «Вести». 90% времени отдано под события в Сирии и вокруг них. Это понятно. Немного про Крым и открытие Ельцин-центра. А где же антиплатоновские акции?.. Власть пытается убедить граждан России, что все у них было бы замечательно, если бы не наши внешние враги (США, Турция, Украина и т.п.)... И ведь практически убедила...
ТашурТасвунин. Выкладывать кровные денежки заставляют и акулы крупных АТП в конкурентной борьбе, и вот теперь и крышующее этих акул (вообще всех олигархов) госчиновничество. А как же иначе? По-другому при капитализме не бывает. Зря мелкий буржуа-индивидуал надеется тихо-мирно-беспрепятственно складывать в карман бумажка к бумажке заветные зелененькие, мечтая выжить безбедно или даже в итоге выбиться в хозяина крупного АТП, а то и в олигарха. Очень и очень у немногих получится.
Дальнобойщиков-индивидуалов поддерживать, конечно, надо хотя бы по той причине, что поддерживать надо всякого, кто выступает против бонапартистского политического режима и сращенного с ним крупного государственно-монополистического (олигархического) капитала.
Но при этом разъяснять им, что устроиться в жизни способом, каким они пытаются устроиться, – дело безнадежное, что выход к достойной жизни у всех один-единственный – социализм, при котором, чтобы достойно наравне со всеми жить, надо просто – без всякого хитроумного предпринимательства, отдавать обществу, не скупясь и ни о чем другом не заботясь, имеющиеся у тебя способности. Нужные тебе блага, в создании которых будет и твоя лепта, автоматически приложатся.
Victorovich. Пока водители стоят на обочине, а не на трассе, результат предсказать несложно: стойте, сколько хотите, это власть не трогает. Только от этого вашего решения зависит, как вы будете дальше жить. Или об вас вытрут ноги, или с вами будут считаться.
Игнат. Надо полагать, что акция протеста дальнобойщиков – лишь начало в борьбе ТРУДЯЩИХСЯ за свои права.
Все дело в том, что власть крепко заматерела в приемах грабежа и насилия, и потребуются годы, чтобы организованно переломить ситуацию. «Стеснительность» СМИ в освещении проблемы – тому доказательство.
Цены на товары в случае забастовки, безусловно, поднимутся, но это не мешает нам понимать, что первопричина – не забастовка, а ненасытность властей предержащих, не умеющих (да и зачем – есть способы просто доить) наладить экономическую жизнь в стране.
Держитесь, ваш опыт необходим в будущем!