Официально заявлено, что причиной крушения российского аэробуса А321 над Синаем 31 октября стал террористический акт.
Во время совещания в Кремле об итогах расследования причин крушения российского самолета, которое проходило под председательством Владимира Путина, глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что на борту было установлено взрывное устройство эквивалентом около 1 кг тротила.
В ходе совещания президент Путин заявил, что убийство наших людей на Синае – в ряду наиболее кровавых по числу жертв преступлений, надо найти и наказать преступников. «Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем».
«Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно», – заявил президент РФ.

Мощные удары с неба и моря
Президент Путин посетил Национальный центр управления обороной, где выслушал доклады о последних действиях российских Военно-космических сил против террористической группировки ИГИЛ на территории Сирии.
Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что за последние сутки количество вылетов авиации удвоено, что позволяет наносить удары по объектом ИГИЛ на всей территории Сирии. Впервые наряду с оперативно-тактической авиацией, действующей с аэродрома Хаймими, задания выполняли вылетавшие с российской территории самолеты Ту-160, Ту-95МС, Ту-22М3 дальней авиации. Удары, по словам Шойгу, наносятся по заранее разведанным целям.
***
17 ноября было спланировано 127 боевых вылетов по 206 объектам террористов, выполнено 82 боевых вылета, в ходе которых уничтожено 140 объектов бандформирований.
***
17 ноября стратегическими ракетоносцами Ту-160 и Ту-95МС произведены пуски 34 крылатых ракет воздушного базирования.
***
Авиационная группировка на аэродроме Хмеймим за последние сутки выполнила 65 самолетовылетов. В результате нанесения авиационных ударов уничтожено 6 командных пунктов боевиков, 8 складов с боеприпасами, 12 лагерей подготовки террористов, 4 завода по изготовлению фугасов и ракет, 6 складов с топливом. Самолетами Су-34 поражено две колонны топливозаправщиков.
***
Наблюдение за ходом операции ведется с ракетного крейсера «Москва», который находится в Средиземном море.
По защищенной линии связи капитан первого ранга Олег Криворог доложил, что в ходе выполнения задач кораблем пройдено 10 300 морских миль, осуществлено конвоирование и прикрытие 27 кораблей и судов, выполняющих доставку грузов в порты Сирийской Арабской Республики. Обнаружен и выявлен характер действий 53 кораблей и 2375 самолетовылетов вооруженных сил иностранных государств, осуществляющих свою военную деятельность в восточной части Средиземного моря.
Президент Путин распорядился, чтобы команда ракетного крейсера «Москва» наладила союзнический контакт с военно-морской группой Франции во главе с авианосцем, которая в ближайшее время подойдет в этот район.
***
Начальник Генштаба Валерий Герасимов доложил о результатах военной операции России, начавшейся 30 сентября.
За это время российская боевая авиация выполнила 2289 боевых вылетов, нанесено 4111 ракетно-бомбовых ударов по объектам инфраструктуры, скоплениям военной техники и живой силы боевиков. Уничтожено 562 пункта управления, 64 лагеря подготовки террористов, 54 завода по изготовлению вооружений, в том числе и поясов со взрывчаткой.
***
Действия российской авиации позволили сирийским вооруженным силам перейти в наступление по всему фронту в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб, Хомс и Дамаск, освободив от бандитов значительные территории.
На севере (провинция Алеппо) сирийской армией освобождено 40 населенных пунктов. Правительственные войска заблокировали авиабазу Квайрос, и в настоящее время продолжают расширять зоны безопасности вокруг аэродрома. Продолжается наступление сирийской армии в направлении Пальмиры.
Впервые за 4 года боевых действий сирийская армия освободила 8 населенных пунктов, обеспечив установление контроля над территорией более 500 квадратных километров.
Уничтожено около 50 автомобилей, что с учетом нанесенных ранее ударов по средствам транспортировки нефтепродуктов всего уничтожено 410 наливников и отдельных элементов инфраструктуры, существенно снизило возможности боевиков по незаконному экспорту энергоносителей».
***
«Уважаемые товарищи! Выполняя боевые задачи по борьбе с террористами в Сирии, вы защищаете Россию и ее граждан. Хочу поблагодарить вас за службу и желаю удачи», – заявил президент Путин, обращаясь к участникам совещания в Национальном центре управления обороной.
***
Президент России Владимир Путин и французский лидер Франсуа Олланд условились обеспечить координацию действий между военными ведомствами и спецслужбами двух стран в ходе антитеррористических операций, осуществляемых Москвой и Парижем в Сирии. Ожидается, что 26 ноября Олланд посетит Москву.
***
Президент США Барак Обама заявил, что всегда поддерживал борьбу России против радикальной группировки «Исламское государство», передает агентство Bloomberg. Прибывший на саммит АТЭС в Манилу Обама сказал, что хочет, чтобы Россия уделила больше внимания борьбе с ИГИЛ. Американский президент добавил, что собирается обсудить этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным.
«Министерство обороны США положительно оценивает последние удары РФ по позициям «Исламского государства» в Сирии. Но мы бы хотели, чтобы Россия сосредотачивалась не только на борьбе с ИГ, но также и на продвижении дипломатического урегулирования в Сирии, которое должно быть достигнуто благодаря большому влиянию, которое (Россия) имеет на режим Асада», – заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.
***
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что Лондон должен присоединиться к авиаударам по объектам группировки «Исламское государство» в Сирии, а не ограничиваться операцией в Ираке. Кэмерон намерен вынести этот вопрос на обсуждение парламента, однако предупредил, что может «немедленно принять меры», если на кону стоят интересы страны.
Он также отметил, что подходы Москвы и Лондона к сирийскому вопросу различаются, однако наметилось сближение позиций.
***
Глава МИД России Сергей Лавров называет голословными обвинения в том, что Воздушно-космические силы РФ наносят в Сирии удары по мирному населению: «Думаю, что все стенания, мол, «Россия бьет не туда», проистекают из той двусмысленности, которая лежит в основе деятельности коалиции».

В Центре управления обороной