Императорской династии Романовых в России, сказать прямо, не очень везло. Многим из русских царей мало посчастливилось при жизни. Однако некоторых продолжают беспокоить злоключения и многие годы спустя после незавидной кончины. Едва обретя вечное место после казни в Екатеринбурге в 1918 г., останки последнего российского самодержца Николая II были недавно извлечены в связи с новым уголовным делом. Однако теперь по причине следствия потревоженным оказался прах и его родителя Александра III после 120-лет упокоения.
Причиной возбуждения нового следствия послужила настойчивая инициатива иерархов Русской православной церкви (РПЦ), посчитавших недостаточно обоснованным решение правительства С.-Петербурга похоронить рядом со склепом императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Петропавловском соборе предполагаемые останки их детей – царевича Алексея и великой княжны Марии. Ранее дату похорон назначили на октябрь 2015-го, однако из-за внезапного желания РПЦ провести дополнительные исследования перенесли похороны детских останков на февраль будущего года.
Совершить манипуляции с погребенными останками можно только в рамках уголовного дела. Поэтому о возбуждении нового расследования 23 сентября сообщили представители Следственного комитета (СК). В тот же день следователи эксгумировали останки Николая II и его супруги. Все было сделано быстро: начали в полдень, а вечером части тел, ставшие снова следственным материалом, были увезены в Москву.
Однако инициаторам новых экспериментов, вероятно, показалось этого мало. Вскоре РПЦ инициировала эксгумацию праха Александра III для генетических исследований с тем, чтобы доподлинно установить, чьи же останки нашли под Екатеринбургом – младших детей расстрелянных Романовых или, например, их слуг. Однако эта процедура оказалась куда более трудоемкой и нескорой.
Днем 3 ноября в Петропавловский собор прибыли следователи из Следственного комитета РФ в сопровождении высшего чиновничества и духовенства Северной столицы. Коллегия направилась в родовую усыпальницу династии Романовых.
Началась операция в условиях повышенной секретности. Петропавловский собор был закрыт «по техническим причинам», у ворот собралась охрана. Общаться с посторонними наблюдателями и прибывшими журналистами запретили даже рабочим реставрационного предприятия, которых пропустили в Петропавловский собор с пилами и дрелями.
Лишь спустя несколько часов завесу над секретным мероприятием несколько приоткрыли старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ Владимир Соловьев и директор Музея истории С.-Петербурга Александр Колякин. По словам следователя, в этот день в усыпальнице состоялось совещание комиссии, где обсуждались технологические вопросы вскрытия гробницы Александра III. Это же подтвердил и глава музея, заверив, что рабочие с инструментами были приглашены в собор лишь для уточнения технического задания по вскрытию императорского склепа. Сама процедура эксгумации затянется на срок от двух недель до месяца в связи с проблематичностью процедуры и возможностью затруднений.
Сложность задачи эксгумации останков Александра III подтвердила Марина Логунова, главный научный сотрудник Музея истории С.-Петербурга, автор статей и книг, посвященных церемониалу и традиции похорон членов российской императорской семьи: «Вскрытие императорского склепа – очень сложный технически процесс, поскольку в нем находится не только гроб с телом царя, но и отдельная могила его набальзамированных внутренностей. К тому же, учитывая богатырское телосложение Александра III, его рост был 1,93 метра, можно предполагать, что его склеп по размерам больше надгробия, и это может создать риски для расположенных рядом захоронений супруги императора Марии Федоровны и его родителей».
Вместе с тем эксперты не скрывают, что вся эта титаническая работа затеяна лишь по причине сугубых сомнений вокруг вопроса установления подлинности останков Николая II и его семьи. «В России есть большое недоверие к екатеринбургским останкам, чтобы рассеять это недоверие, и проводится как можно более емкая экспертиза», – подытожил старший следователь ГУ СК Владимир Соловьев.
Однако складывается впечатление, что эта проблема недоверия многие годы тревожит в основном клерикальные круги.
В 1993 г. в рамках расследования уголовного дела, начатого Генеральной прокуратурой РФ, экспертиза признала, что найденные под Екатеринбургом останки принадлежат последнему российскому императору, некоторым членам его семьи и придворным. Против этих заключений выступила только РПЦ. Однако в 1998 г. царские останки захоронили в родовой усыпальнице Петропавловского собора, не обращая особого внимания на протесты клириков.
Похоже, теперь ситуация изменилась. В 2007 г. недалеко от места обнаружения первой группы останков были обнаружены фрагменты еще двух тел, признанных вскоре экспертами принадлежащими царевичу Алексею и княжне Марии. В 2011 г. Следственный комитет передал членам семьи Романовых постановление о прекращении уголовного дела. Уже тогда последние найденные останки можно было захоронить и наконец поставить точку в этой затянувшейся истории. Однако все снова уперлось в позицию РПЦ, настойчиво потребовавшей новых доказательств, обосновывая свои претензии тем, что в 2000 г. канонизировала Николая II и его семью, а потому-де не может допустить возможного подлога. Теперь игнорировать возражения высокопоставленных клириков никто не решился. Таким образом, по требованию общественно-религиозной организации, по закону отделенной от светского государства, было дано согласие на беспрецедентные следственные процедуры ради удовлетворения частных подозрений.
В настоящее время начатая операция по вскрытию погребений в Петропавловском соборе вызвала волну дискуссий в С.-Петербурге не только в СМИ, но и в депутатском корпусе.
Известный правозащитник, депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Ковалев заявил, что эксгумация в усыпальнице российских императоров проводятся с нарушением установленных законом правил, поскольку эта работа на территории памятника истории и культуры федерального значения обязана проводиться после прохождения экспертизы, составления проекта, подготовленного лицензированной организацией, а также проведения инженерных изысканий. Однако ничего этого нет. Кроме того, Алексей Ковалев оспаривает целесообразность проведения дополнительной экспертизы останков царской семьи.
С другой стороны, известный своей ярой клерикальной позицией депутат ЗакСа Виталий Милонов считает, что следственным органам просто не следовало афишировать процедуру эксгумации императорских останков. «Этот тот случай, когда демократия вредна, – заявил депутат. – Иногда тайна государственных действий спасает общество от раскола». В этом мнении, однако, остается непонятным вопрос: кто и в каких случаях будет определять «вредность» демократии и не приведет ли подобная правовая секретность к реальному общественному расколу?
Так или иначе, но прах императора Александра III, подготовка к эксгумации которого началась на днях в С.-Петербурге, вскоре также должен быть доставлен для генетических исследований в Москву, где уже пребывают не знающие покоя останки последнего российского венценосца и его семьи.
Между тем пока в С.-Петербурге обсуждают подлинность останков царской семьи, в Москве городская мэрия инициировала массовое голосование по вопросу переименования станции метро «Войковская», названной в честь революционера Петра Войкова – одного из организаторов расстрела Романовых в Екатеринбурге в 1918 году. Пока голосование показывает результат «за» сохранение существующих названий станций метро, железной дороги и транспортно-пересадочного узла: лишь 31% проголосовавших, 130 тысяч, настаивают на переименовании.
Все эти события свидетельствуют о том, что далекое историческое прошлое до сих пор является в современной России ареной общественного беспокойства. Однако эксгумация истории с целью препарирования ее на новый лад вряд ли принесет обществу успокоение.
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Санкт-Петербург
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ