
26 октября в Москве, в выставочном зале Союза художников России, открылась экспозиция работ, созданных луганскими мастерами незадолго до или во время украинской гражданской войны. Живопись, графика, скульптура, фотография, валяние из шерсти и литье – множество видов искусства объединились, чтобы донести до нас послание братского народа.
«Когда говорят пушки, музы молчат», – замечали древние римляне. Их музы были робки и нерасторопны. К счастью, есть и другие. Не молчали советские музы, целой серией шедевров и двумя замечательными выставками (в 1942 и 1944 годах) откликнувшиеся на события Великой Отечественной войны. Не молчат и музы Луганска. Их выездная экспозиция успела посетить Ростов, Санкт-Петербург и наконец добралась до Москвы.
«Здравствуйте, мои родные, – дрогнувшим голосом обращается к гостям Сергей Николаевич Кондрашов, заслуженный художник Украины, лауреат многих премий и идейный вдохновитель выставки. – Мы приехали из Луганска сказать, что еще живы и полны решимости отстаивать свою независимость в борьбе с фашизмом». Независимость творческую луганские живописцы отстояли давно: еще в 2014 году 27 мастеров вышли из украинского Союза художников, организовав свой – Союз художников ЛНР. Он-то и собрал воедино все произведения искусства, представленные сегодня московским зрителям. Бремя руководства новым, никому еще не известным объединением легло на плечи С.Н. Кондрашова, в числе прочих привезшего на выставку и свои последние работы. Перемещаясь от картины к картине, художник жестикулирует правой рукой. Левый рукав, пустой в том месте, где должна быть кисть, засунут в карман. Дойдя до «Ополченца» – превосходно выписанного портрета луганского бойца, – Сергей Николаевич останавливается: «Всем тем, кто утверждает, что у нас воюет Российская армия, я хочу сказать: это наши местные казаки взяли в руки оружие и защищают свою землю от фашистской нечисти».

Чтобы могла прозвучать эта фраза, понадобилось участие множества людей – как в ЛНР, так и в России. Большую поддержку оказал луганчанам наш Союз художников, а также комитет по культуре Госдумы РФ. Стараясь не забыть ни одного помощника, Сергей Николаевич зачитывает благодарности по длинному, испещренному заметками списку.
«Мы все выросли в одном культурном пространстве. Часть представленных работ могли бы быть российскими: ведь Москва, Киев и Ленинград, где учились художники, работы которых мы наблюдаем, – представители одной художественной школы», – подчеркивает народный художник России, председатель Российского Союза художников Андрей Николаевич Ковальчук. Представленные работы в основном реалистические. Таковы, например, созданные в нынешнем году «Спасибо матушке России» и «Там за Доном оккупанты» С.Н. Кондрашова. На первой средь выжженной, оранжевой от солнца травы движется колонна российских грузовиков с гуманитарной помощью. Вторая изображает сурового молодого луганчанина в одежде защитного цвета. Это Александр Юрьевич Гречен, человек, которому незадолго до 70-летия победы над нацизмом предстояло принять эстафету борьбы с ним. Так же, как сейчас луганчане, создавали когда-то портреты героев войны великие советские художники, скульпторы и графики.
«Святая Русь» С.Н. Кондрашова явственно перекликается со знаменитым «Бегством фашистов из Новгорода», созданным Кукрыниксами. В обоих произведениях фоном является белый храм-крепость – символ страны, обороняющейся от коварного врага. «Инок Пересвет», экспонирующийся по соседству, глядится аллюзией на «Поединок Пересвета с Челубеем» советского художника М.И. Авилова.
«Наша Отечественная война… – писала когда-то В.И. Мухина, – дала пример такого яркого и необычайного героизма, что создание героического портрета не может не увлекать художника. Русские богатыри старинного нашего эпоса опять воскресают в советском человеке, и эпические образы живут с ним и среди нас».
О героизме возвысило голос также и луганское искусство. На московскую выставку художники привезли эскизы и фотографии работ своих выдающихся земляков – скульпторов А.А. Редькина и Н.В. Можаева. Какими бы ни были созданные ими образы, эпически величественными, как изваянное в 2003-м «Слово о полку Игореве», или молодцевато бесшабашными, как «Сын Луганской шахтерской дивизии. Снайпер Вася Курко», они – надежная опора и пример для мастеров военного времени. Недаром в трагические дни луганчане собирались именно у памятников А.А. Редькина – обговорить, посоветоваться, поделиться…
Однако и в самые тяжелые времена человек не перестает мечтать о мире. Мысли эти нашли воплощение в мягких, теплых цветах работ А.А. Язловской, которые художница сваляла из шерсти. Тем же тихим, мирным светом полны натюрморты С.С. Бугоркова и пейзажи Ю.А. Фесенко. Многие работы последнего, кстати, носят украинские названия, словно напоминая не раз уже высказанную истину: мы едины, мы дети одной культуры.
Эта выставка не состоялась бы, если б не мужество самих луганских художников, их вера в добро и в творчество, – отмечают депутаты, принимавшие участие в открытии выставки. Мужество, запечатленное на полотнах, свидетельствует о том, говорили они, что историческая память жива, что связь поколений никто не в состоянии разрушить. Поэтому наша великая культура никогда не будет поругана.
Людмила ЧЕРЕПНЁВА
Людмила ЧЕРЕПНЁВА