Рекордный 191 голос в поддержку резолюции о необходимости прекращения блокады Кубы; воздержавшихся нет – таковы результаты вторничного голосования на Генассамблее ООН. Главная интрига – как проголосуют Соединенные Штаты, с учетом всех заявлений о начале нормализации отношений между двумя странами. Увы, чуда не произошло: США и Израиль, как и прежде, голосуют против.
Резолюция о необходимости прекращения блокады Кубы выносится на голосование с 1992 года. И с годами количество голосов, поданных в поддержку Кубы, возрастало. (В 1992-м за резолюцию проголосовали 59 государств, на протяжении трех лет, начиная с 2012-го, их было 188.)
Итак, в этом году голосование происходило в новых условиях: 10 месяцев назад президент США объявил об изменении политики своей страны в отношении Кубы, признав, что действовавшие на протяжении нескольких десятилетий подходы оказались неэффективными и устарели. В том же выступлении Обама заявил о намерении инициировать в конгрессе обсуждение вопроса о прекращении блокады. За прошедшее с исторического заявления время были восстановлены дипломатические отношения между Кубой и США, в Гаване и в Вашингтоне открылись посольства. Кроме того, Куба была исключена из списка стран – пособников терроризма.
Тем не менее полномасштабная блокада Кубы, осуществляемая США и распространяющаяся на третьи страны, продолжается. В сентябре прошлого года, незадолго до исторических заявлений 17 декабря, президент Обама на основании Закона о торговле с врагом от 1917 года продлил санкции в отношении Кубы. Меры же, вступившие в силу 16 января и расширенные 18 сентября текущего года, хотя и носят позитивный характер, как заявляют кубинцы, изменяют некоторые аспекты применения блокады в очень ограниченной форме.
«Не следует путать реальность с пожеланиями или выражением доброй воли. В подобных вопросах судить следует только по делам», – заявил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья, выступая во вторник в ООН. А факты, по словам министра, со всей ясностью показывают, что экономическая, торговая и финансовая блокада Кубы продолжает действовать в полной мере. За прошедшие с 17 декабря месяцы в политике блокады не произошло ни единого существенного изменения, констатировал глава кубинского МИДа.
Важнейший момент, на который обращает внимание кубинская сторона: да, полное снятие блокады – это прерогатива конгресса США. Однако президент обладает достаточными полномочиями для отмены подавляющего большинства существующих ограничений. В докладе Кубы по резолюции о необходимости отмены блокады упоминается, без каких решений конгресса не обойтись. Вместе с тем в полномочиях президента, в частности, разрешить Кубе использование доллара в международных операциях; разрешить прямой экспорт американских товаров на Кубу и ввоз Кубой из третьих стран товаров, содержащих более 10% компонентов производства США; снять ограничения на импорт кубинских товаров, в том числе рома, табака и продуктов биотехнологий, а также разрешить импорт в США товаров, произведенных в других странах с использованием кубинского сырья, такого, как никель и сахар. Президент США также может разрешить компаниям своей страны осуществлять инвестиции на Кубе; разрешить предоставлять Кубе кредиты на покупку товаров, кроме сельскохозяйственных, на американском рынке, а гражданам США – проходить лечение на острове.
В представленном Кубой докладе, как и каждый год, масса красноречивых примеров ущерба, нанесенного стране действиями США, а также эпизодов преследования Соединенными Штатами тех, кто нарушает введенную ими блокаду острова. Приведем лишь несколько из них.
В марте этого года Управление по контролю зарубежных активов (OFAC) оштрафовало американскую компанию PayPal более чем на 7,5 млн долларов. В 2010–2013 годах эта компания произвела 98 связанных с Кубой операций на сумму 19 344 долларов.
На немецкий Commerzbank наложен штраф в размере 1710 млн долларов за нарушение санкций против Ирана, Судана, Мьянмы и Кубы. Этот банк в 2005–2007 годах осуществил 56 операций, имеющих отношение к Кубе, на сумму более 2 млн долларов. Совсем свежий пример того же рода привел в своем выступлении в ООН Бруно Родригес: французский банк Credit Agricole за аналогичные действия оштрафован на 1116 млн долларов.
Главная идея западных санкций – взять в заложники народ «провинившейся» страны, таким образом вынуждая правительство страны действовать в своих интересах. В таких вот заложниках оказались, например, кубинцы, страдающие от острого суставного ревматизма. Ортопедический комплекс «Франк Паис» не может приобрести протезы суставов рук. Их поставляют американские компании, а европейские филиалы отказывают Кубе в приобретении. Нуждающиеся в протезах пациенты вынуждены либо выезжать за границу, либо довольствоваться паллиативным лечением, не решающим основную проблему.
После подобного рода примеров квалификация блокады Кубы как акта геноцида, согласитесь, совсем не кажется преувеличением.
Бруно Родригес напомнил, что США исторически пытались установить господство над островом, а с момента кубинской революции – сменить политическую, экономическую и общественную систему, которую избрал себе кубинский народ. «Отдельные представители правительства Соединенных Штатов заявляют, что провозглашенная политика в отношении Кубы означает изменение методов, но не целей. Если это так, процесс нормализации отношений между США и Кубой столкнется с очень серьезными препятствиями».
Кубинцы, прежде всего глава государства Рауль Кастро, неоднократно четко давали понять: отказа от действующей общественной модели не будет, Куба продолжает идти по пути строительства процветающего и устойчивого социализма. Аналогичные заявления прозвучали в ООН из уст Бруно Родригеса: «Не могут быть приняты ни в какой форме и не будут продуктивными попытки обусловить меры по прекращению или пересмотру политики блокады тем, чтобы наша страна осуществила внутренние изменения». Куба «никогда не будет делать предметом торга ни свою социалистическую систему, ни свои внутренние дела и не потерпит ни единого пятна на своей независимости, завоеванной кровью своих лучших сынов и огромными жертвами многих поколений».
Вместе с тем кубинцы неизменно повторяют, что не существует вражды между ними и народом США. Бруно Родригес подчеркнул, что Куба признает и ценит достигнутые в отношениях двух стран в последнее время результаты, и заверил, что его страна заинтересована в расширении связей с США, углублении культурных и научных связей, многостороннем сотрудничестве, в том числе в торговой сфере.
По мнению же посла США в ООН Рональда Годарда, текст резолюции не отражает в достаточной мере «значительные шаги», предпринятые на пути нормализации двусторонних отношений. «Если Куба полагает, что этот шаг (вынесение резолюции на голосование) поможет продвижению в направлении, в котором оба правительства изъявили желание двигаться, то это ошибочно», – заявил Годард.
Кубинский народ не отречется ни от своего суверенитета, ни от избранного пути развития; не откажется он и от стремления к основанному на равенстве и демократии мировому порядку, заверил Бруно Родригес. Очевидно, с теми же присущими ей упорством и последовательностью – и при продемонстрированной только что полной поддержке мирового сообщества – Куба продолжит справедливую борьбу за то, чтобы блокада была отменена.
Ольга ГАРБУЗ
Ольга ГАРБУЗ