В январе стране было обещано активизировать структурные изменения в экономике, развить импортозамещение, сократить задолженность регионов, поддержать рынок труда, стабилизировать работу системообразующих организаций, сбалансировать рынок труда, снизить инфляцию, смягчить последствия роста цен для народа, достичь макроэкономической стабильности.
По факту ничего из намеченного не исполнено, заявили сразу же депутаты. А Шувалов доказывал, что меры реализованы. Хотя «правительство принимает критику». Она тут же последовала от Счетной палаты: из намеченного выполнено не более 20%.
Утверждая, что «заработали механизмы импортозамещения», Шувалов лукавил. Что-то он недосогласовал с премьером. Тот на последнем заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию констатировал: ни модернизации, ни импортозамещения не получилось, переформатировать отечественную экономику из сырьевой в инновационную не удалось. Наоборот, сырьевая зависимость РФ растет.
А откуда взяться импортозамещению? Нет современных крупных промышленных мощностей, ничего не делается для технологического обновления, основные фонды страны обветшали, на них невозможно произвести конкурентоспособную продукцию. И правительство палец о палец не ударило, чтобы что-то сделать в реальном секторе экономики. Только разваливает, как например, систему профтехобразования. В стране не стало квалифицированных рабочих. Дешевые гастарбайтеры никогда не заменят мастеров. Но российские министры даже не собираются возрождать профтехобучение. А без рабочих-специалистов некому выпускать отечественную качественную продукцию, способную вытеснить импорт. Неудивительно, что экспорт российских товаров падает. Да и какие у нас товары? Нефть да газ.
Регионы продолжают влачить жалкое существование. Осталось всего 9 регионов-доноров. Остальные живут в долг. На конец 2014 года совокупная задолженность субъектов РФ составляла свыше 2 трлн рублей. За минувшие месяцы 2015 года, как сообщила председатель Счетной палаты Т. Голикова, их долги увеличились на 4%. А что правительство?
Оно сообщает: за первое полугодие 2015-го ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2014-го снизился на 3,4%, инвестиции в основной капитал сократились на 5,4%, почти все отрасли промышленности, за исключением нефтяной, падают. Неутешительные показатели по торговому обороту – розница упала на 8%, в основном по причине дефицита денег у населения, доходы которого, только по официальным данным, сократились за полгода на 3,1%, а цены на товары выросли на 10%.
А господин Шувалов заявляет, что главной заботой кабмина является экономика и люди. Что же сделано для людей? В среднем реальная зарплата в первом полугодии 2015-го снизилась на 8,5%. И как следствие платежеспособность народа упала, людям покупать товары не за что. Что еще сделано правительством для народа? Подняты цены на самые необходимые товары, в частности, почти на 10% подорожали лекарства.
Депутаты добивались от Шувалова: где деньги, которые правительство раздало банкам, – триллионы рублей. «Эти деньги подвисли», – обтекаемо ответил Шувалов. Счетная палата уточняет: банки покупают на них ценные бумаги и не заботятся о производстве. Например, банкир Костин не скрывает своей неприязни к малому и среднему бизнесу: зачем в него вкладывать, если этот бизнес не востребован в стране? Глава ЦБ Э. Набиуллина довольна действиями банковской системы. Счетная палата считает, что бюджетные средства тратятся неэффективно.
«Правительство не считает эффективными расходами доведение средств до потребителя, средства нужно попридерживать», – доводил до депутатов монетарную стратегию правительства Шувалов. Она полностью соответствует кудринским схемам. На 1 июля 2015-го свыше 4 трлн рублей Резервного фонда и около 3 трлн рублей Фонда национального благосостояния вложены в иностранную валюту. Обоснование известное: «подушки» на черный день. Только кому от них мягче? Западным финансистам?
Шувалов доказывал, как тяжело работать в условиях санкций, финансового дефицита, сложившегося из-за падения цен на нефть. А депутаты, причем заядлые рыночники, вспомнили опыт правительства Примакова–Маслюкова. Они, в 1998 г. после дефолта, объявленного Ельциным–Кириенко, и при цене нефти 9 долларов за баррель, за восемь месяцев подняли страну из пропасти. И создали тренд на рост экономики, который продолжался десять лет. А нынешнее правительство демонстрирует беспомощность при стоимости нефти 50 долларов за бочку, твердит о некоем антикризисном плане, отчитывается о падении, сокращении, обнулении. За что бездарное правительство получает свои огромные зарплаты?
«Промышленность в рецессии, уничтожено 30 тыс. малых предприятий, скрытая безработица в южных регионах – до 50%, а к концу года еще 1 млн трудящихся будет выброшено на улицу. Вместо того, чтобы свое село поддержать, закупили 1 млн тонн картофеля и яблок за границей. У нас же своего этого полно, – подчеркнул Владимир Кашин (КПРФ). – И денег в стране, как грязи. Но тот, кто их заполучил, крутит на проценты и ничего не делает. Только людям не отдают заработанное…»
Что думают в Минэкономики? Министр экономики Улюкаев занят очень «продуктивным» делом – он «наблюдает нулевую динамику». А Шувалов получает некие «сигналы» о том, что вот-вот начнется рост экономики. Откуда «сигналы» – загадка… Во всяком случае, от самого Шувалова депутаты не услышали ничего о перспективах и рабочих планах правительства. Думцы пришли к выводу, что их у правительства нет. Оно плывет, как рубль у Набиуллиной, – по течению. И даже антикризисный план – филькина грамота, никого и ни к чему не обязывающая.
КПРФ считает, что с таким правительством страна не может больше оставаться. И, не дожидаясь углубления кризиса и очередного дефолта, надо сменить проолигархических чиновников на правительство народного доверия.
Галина ПЛАТОВА