
После резонансного ДТП на Крымском мосту столицы в нашей стране в очередной раз развернулось сражение между миллионами и законами. Похоже, сила опять оказывается на стороне миллионов. Юного мажора – студента МГИМО и гражданина Израиля – Томаса Левиева, ставшего виновником аварии, сейчас всячески «отмазывают» от наказания. И оттого, что он вовсе не сын израильского миллиардера Леви Леваева, а из семьи «попроще», ничуть не легче. Скорее – наоборот.
Напомним, авария произошла в ночь на 16 октября. Как сообщают свидетели (и их показания подтверждаются записями видеокамер), летевший на скорости не менее 200 км/ч Ferrari потерял управление – его вынесло на встречку, где он протаранил Ford и Volvo. После второго столкновения Ferrari загорелся. Чудом никто не погиб. А водитель-беспредельщик даже серьезно не пострадал. Травмы получили пассажиры «Форда» – находившийся за рулем Ильдар Хамитов и его пассажир, француз Филипп Гилрберт, они госпитализированы.
В больнице и Томас Левиев. Его, как позже выяснилось, практически не пострадавшего, сразу подобрала ехавшая за Ferrari охрана – и оперативно доставила в Институт им. Склифосовского. А с потушенного автомобиля, по утверждениям очевидцев, немедленно начали отвинчивать номера.
Разыскать виновника ДТП правоохранителям удалось не без труда. Но вот чтобы допросить, пришлось выдержать настоящее сражение. К юнцу, которому то ли 17, то ли все-таки уже 18 лет, была приставлена агрессивная охрана. Причем речь не о накачанных молодчиках на побегушках, а также о весьма состоятельных бизнесменах. По крайней мере именно таковым оказался еще один человек с израильским гражданством – Александр Милирашвили. Чтобы оградить от общения с полицией своего юного родственника, он наехал на своем дорогущем «Мерседесе» с блатными номерами на полицейского. Этот самый Милирашвили, по словам корреспондента программы «Вести. Дежурная часть» Максима Суханова, вместе с другими охранниками напал и на него с целью уничтожить все видеозаписи госпитализированного нарушителя.
Впрочем, как оказалось, записи уничтожили не все: сохранились кадры, на которых вполне бодрый качок-здоровячок Левиев (недавно, по некоторым сведениям, он занял призовое место на соревнованиях МГИМО по борьбе) расхаживает по госпиталю.
Следователям же Томас заявил, что после аварии «ничего не помнит». Видимо, бедняжка запамятовал даже свой возраст. То ли он еще несовершеннолетний, то ли Ferrari ему подарили как раз на 18-летие. Так издание Life News утверждает, что молодой человек только что широко отмечал свое 18-летие в одном из дорогих клубов столицы. На вечеринке присутствовали 60 гостей, и стоимость вечеринки перевалила за миллион рублей. После торжества молодой человек якобы две недели не появлялся в вузе. Вместо учебы он с друзьями обкатывал подаренный Ferrari.
Но и об этом Томас «позабыл». Может, как теперь предполагают его защитники, юноши и вовсе не было в машине – да и машина вовсе даже не его. По крайней мере формально она все еще числится за салоном Autolehmann, где продаются автомобили люксовых брендов.
Впрочем, как бы то ни было, прав у Левиева нет, однако за рулем шикарной тачки, если судить по его страницам в социальных сетях, он лихачит далеко не первый раз.
Возможно, армия защитников, израильское гражданство и схожесть фамилий и породили версию, что Томас Левиев – сын Льва Леваева, уехавшего с семьей еще в 1970-е годы из советского Узбекистана в Израиль. Там Леви Леваев занялся алмазным бизнесом – скандальным, но чрезвычайно для него успешным. Свои коммерческие интересы есть у него и в России. Однако, как несложно установить, все его девять детей, родившихся в Израиле, имеющих традиционные еврейские имена и окончившие религиозные еврейские учебные заведения (а не московскую языковую гимназию, как лихач Томас, о чем он опять-таки сам пишет на своих интернет-страничках), в России никогда не жили и не учились. Да и вообще Леваевы из бухарских евреев, а Левиевы и Милирашвили – из грузинских.
Но как очевидно, вовсе не обязательно родиться «бриллиантовым мальчиком» в семье одного из богатейших людей в мире, чтобы закон в современной России для тебя не был писан. В наших реалиях вполне достаточно «просто богатых и уважаемых» родителей, дарящих на совершеннолетие дорогие тачки и обеспечивающих охраной. Не лишне также иностранное гражданство и национальность, которой можно прикрыться – мол, разжигают и обижают по нацпризнаку, а вовсе не из-за прегрешений.
А главное – уверенность в полной собственной безнаказанности. Ведь все и всех можно купить! Ну, или напугать. Вот и в этой истории поражает беспомощность правоохранительных органов, которые, похоже, не в состоянии даже точно назвать личность нарушителя. А скорее, не желают этого делать, чтобы легче было замять неприятное дело. Ну, не дискредитировать же «уважаемых людей». Таковыми же почему-то являются вовсе не миллионы россиян, создающие богатства страны, но живущие предельно скромно, а паразитирующие на этих богатствах – в том числе иностранцы.

Гражданам, недовольным, что опасный для общества беспредельщик уходит от ответственности, уже объясняют: мол, возмущаются они совершенно напрасно, наверное, от зависти. Ну, полихачил мальчик, так это же не уголовное преступление! Никто ж пока не погиб, и даже инвалидом не стал. Вот компенсируют богатенькие предки все убытки, оплатят штрафы за езду чада без прав – и пусть гуляет до следующего раза. Ну а то, что следующий раз при таком раскладе неизбежен, вот только без жертв уже не обойдется (чудеса все же случаются редко), защитничков «социально близких» им миллионеров нисколько не интересует.
Правда, официальный представитель СК РФ Маркин разразился пафосной речью: «Не знаю, чем руководствовались эти так называемые охранники, и кто им поручил так бдительно охранять покой этого «бриллиантового мальчика». Это мы обязательно выясним. Но сам мальчик и его верные слуги, по всей видимости, перепутали берега или вообще представления не имеют, что живут в правовом государстве, в котором все должны руководствоваться законом. Горе-телохранителям в самое ближайшее время популярно объяснят, что такое ст. 317 и ст. 144 Уголовного кодекса Российской Федерации, а еще позже они, надеюсь, наконец-то поймут, чем заканчивается расследование таких уголовных дел».
В доказательство таких речей тот самый едва не задавивший полицейского Александр Милирашвили арестован. Впрочем, вины своей он не признает и сказывается больным: мол, недавно прошел курс химиотерапии – и это повлияло на его нервную систему. И так господин Милирашвили – золотой человек, по характеристике родственников – разнервничался, так разволновался, что в «измененном состоянии», конечно же, совершенно случайно, и совершил необдуманный наезд на полицейского. Хотя единственным внешним проявлением болезни задержанного является все та же амнезия. Не помнит Милирашвили, какой у него диагноз. В остальном же его поведение вполне характерно для нынешней системы безнаказанности. Ведь о том, что Россия, по словам Маркина, правовое государство, представления не имеет, пожалуй, подавляющее большинство россиян. И не только нарушители закона, но прежде всего те, кто отчаянно, но безнадежно пытается добиться справедливости.
Адвокат Милирашвили в самое ближайшее время обещал предоставить справки о наличии у подзащитного тяжелого заболевания. И нет сомнения, что предоставит. Недаром и врачи, опекающие на вид вполне здорового Томаса, немедленно обнаружили у него травмы, которые исключают допросы молодого человека следователями…
А уж если Александр Милирашвили и впрямь член влиятельного грузинско-израильского клана Милирашвили, ему и вовсе переживать не о чем. Помнится, глава этого клана – долларовый миллиардер и друг Анатолия Собчака Михаил Михайлович Милирашвили был в 2003 году приговорен к 12 годам лишения свободы за организацию похищения двух выходцев из Грузии. Но в 2009 году уже вышел на свободу, сразу же возглавил петербургское отделение Российского еврейского конгресса, и все у него более чем хорошо – и с бизнесом, и в общественном положении.
Между тем амнезией страдают все больше персон, связанных так или иначе с делом о ДТП на Крымском мосту. Похоже, что-то с сознанием и у официального представителя Маркина, он явно запамятовал, чем в реальности «заканчивается расследование уголовных дел», в которых фигурируют сильные мира сего, их дети, жены, возлюбленные и т.д и т.п. Зато помним мы, рядовые россияне и про Сердюкова, и про Васильеву, и прочих богатых и богатеньких.
Вот и получается: те, кто безнаказанно живет без тормозов, – о берегах не задумываются. А каждому из нас остается только надеяться на чудо – не столкнуться бы ни в прямом, ни в переносном смысле с «бриллиантовыми», «платиновыми» или даже просто «золотыми» мальчиками, их родителями и покровителями – местными и «понаехавшими».
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Екатерина Польгуева