
Аслан Байсултанов в Лефортовском суде
Официальных новостей о предотвращенном в Москве террористическом акте по-прежнему немного. Ссылаясь на тайну следствия, правоохранительные органы и спецслужбы делятся информацией скупо. Однако при столь напряженной политической ситуации, чреватой разного рода угрозами и опасностями, да еще в Москве, которая неоднократно становилась мишенью террористов, сообщения о готовившейся террористической атаке на столицу не могли не вызвать тревоги, а значит, обсуждений и комментариев, разного рода толков.
Напомним, 11 сентября появилось сообщение Национального антитеррористического комитета (НАК) России. В нем сообщалось, что в Стрельбищинском переулке столицы «задержана группа лиц, причастных к подготовке террористического акта в столице. В квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство».
На следующий день на сайте ФСБ появился немногим более подробный комментарий. Из него следует, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий в одном из домов Стрельбищенского переулка была установлена подозрительная квартира. В ней «собирались от 6 до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в лагерях «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в САР».
После получения оперативных данных квартиру блокировали, нескольких человек (сколько точно, не указывается) задержали. А в квартире обнаружили 5 кг готового к применению взрывчатого вещества, изготовленного на основе аммиачной селитры.
По большому счету ничего нового ни в таких событиях, ни в такой информации не было бы. Повторимся, проблема терроризма в России – острейшая вот уже более 20 лет. Но одна подробность не может не обратить на себя внимания: в сообщении ФСБ особо акцентируется связь бандгруппы с так называемым «Исламским государством», действующим в Сирии. А именно против этой террористической сети направлена начавшаяся 30 сентября военная операция российской авиации.
Между тем российская власть постоянно подчеркивает: если сегодня не разбить игиловцев в Сирии, то завтра они переберутся в Россию. Противники же этой авиаоперации запугивают: мол, теперь наша страна оказалась втянутой в войну, и игиловцы неизбежно ответят организацией терактов.
Вероятно, именно с последним обстоятельством и связано уточнение Федеральной службы безопасности, что из Сирии-де задержанные в Москве террористы объявились не только что. Иными словами, и преступление, мол, подготавливалось ими уже продолжительное время, вне связи с началом бомбардировок ИГ.
Как бы то ни было, и те и другие используют «сирийскую карту» – и играют на совсем небезосновательных опасениях россиян: одни, желая убедить в необходимости операции, другие, напротив, – в необходимости ее прекращения.
Многие обратили внимание, что о нейтрализации бандгруппы было заявлено буквально на следующий день после страшного взрыва в Анкаре, унесшего жизни почти ста человек. А главными подозреваемыми в совершении этой кровавой бойни является именно ИГ. Удивительно ли, что после этого граждане задаются вопросами: «Ждать ли новой террористической угрозы из-за Сирии? Повышает или понижает риски российское участие в борьбе с ИГ?» Ну, а в условиях минимума официальной информации множатся версии неофициальные, порой весьма противоречивые.
Одну из них приводит «МК», связавшийся с хозяевами «нехорошей квартиры» в Стрельбищенском переулке. Владельцем квартиры оказался 58-летний военный пенсионер, который, как говорят правоохранители, вряд ли имеет отношения к преступному сообществу. Его супруга рассказала журналистам, что еще в феврале они сдали квартиру чеченский семье, которую им порекомендовали их давние знакомые. Глава семьи постояльцев Саид представлялся полковником ГРУ (полковник, хотя и не ГРУ, с такими именем и фамилией вроде бы имеется, однако неясно, тот ли это человек). Про Саида она знает только, что он имел очень дорогой внедорожник Hummer. В сентябре Саид сообщил, что семейство уезжает на отдых в Турцию, и попросил разрешение передать ключ от квартиры племяннику Мусе.
По версии «МК», спецслужбы разрабатывали этот адрес уже несколько дней, а бдительная соседка, которая увидела на лестничной площадке подозрительных мужчин и услышала слова про «детонатор», выступала в роли «ключа». Ее звонок в полицию послужил сигналом, что обитателей квартиры пора задерживать.
По словам хозяйки квартиры, о том, что их жилье оказалось в центре таких событий, она узнала отнюдь не от правоохранителей, а случайно прочитала в интернете. После чего сама позвонила в полицию. «У меня вообще возникла мысль: а не мог ли это Саид сам спланировать, чтобы потом это все раскрыть и получить повышение по службе? Или, наоборот, возможно, его подставили? Сергей, мой первый квартирант, сказал, что Саид сейчас недоступен. Очень вся эта ситуация выглядит неправдоподобно», – говорит женщина.
Кстати, мысль не такая уж абсурдная. Спецслужбы нередко используют прием внедрения сотрудника в среду экстремистов, который и предлагает им совершить нечто антизаконное. Когда же преступные намерения проявлены в достаточно степени, но еще не осуществлены, их задерживают, таким образом нейтрализуя потенциально опасных. Чуть ли не единственное, о чем с определенностью говорится в официальных сообщениях ФСБ и НАК, – все задержанные – граждане России. Как стало известно во вторник, Лефортовский суд арестовал троих: Аслана Байсултанова, Эльмана Ашаева и Мохмада Межидова. Все они уроженцы Грозного. В розыск объявлен Эльбрус Биттиров из Кабардино-Балкарии.
Как заявил Кадыров, задержание стало результатом совместной работы сотрудников УФСБ по Чечне и их московских коллег.
То есть речь идет, скорее всего, о нашем привычном (и от этого ничуть не менее страшном) бандподполье. Отметим, что оно и два десятилетия назад было в достаточной мере интернационализировано. На Северном Кавказе действовали многочисленные выходцы, прежде всего, из арабских стран. Так что «обмениваться» террористическим опытом бандиты начали за много лет до того, как в Сирии началась война, а группировка ИГ вообще была создана.
Задержанный за несостоявшийся московский теракт 26-летний Аслан Байсултанов всего несколько дней назад участвовал в подготовке взрыва в Грозном и скрылся в ходе спецоперации правоохранителей. Как утверждает ФСБ, 3 октября подозреваемый получил в Грозном от Шамиля Ченгизова указания совершить взрыв в Москве, а также детонатор и взрывчатку. Заметим, взрывчатку везли из Грозного, а не из Ракки или Идлиба. А заказчиком был житель Чечни, а не араб с территории, подконтрольной ИГ.
По словам следователя, террористы планировали запугать общество и оказать давление на органы власти, чтобы Россия прекратила военную операцию в Сирии против «Исламского государства». Но ведь точно так же северокавказские террористы действовали и два года назад, взрывая вокзал и троллейбус в Волгограде, и пять лет назад, устраивая теракт в московском метро, и гораздо раньше. А новая ситуация вокруг Сирии может быть лишь поводом, который ни в коем случае нельзя путать с причинами.
Опасно и непродуктивно в неких пиар-целях переводить стрелки на Сирию, не замечая, что проблемы Северного Кавказа – питательная почва для терроризма, да и само террористическое подполье там никуда не исчезли. (А сводки из региона, хоть и ушедшие на дальний информационный план, полны сообщениями о взрывах, убийствах, нападениях, успешных и не очень контртеррористических операциях.) Потому что тогда вместо решения реальных проблем и обеспечения безопасности граждан начнется поиск «арабского следа» и пропагандистские баталии вокруг российской операции против ИГ. И прежде всего как раз теми, кто всячески хочет дискредитировать эту операцию.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА
Екатерина Польгуева