Именно в создании и руководстве организованной преступной группы, которая с 2006 по 2015 год занималась мошенничеством в особо крупном размере, обвиняет Вячеслава Гайзера Следственный комитет РФ. «Целью деятельности возглавляемого Гайзером преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение государственным имуществом. Сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации», – заявил официальный представитель СК Маркин.
Действительно, ситуация выглядит шокирующе. Ведь задержанными по столь серьезному обвинению оказались практически все руководители Коми. Кроме Гайзера и Ромаданова это председатель парламента Коми Игорь Ковзель, экс-сенатор от республики Евгений Самойлов, так называемые «финансисты-технологи» Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Фаерштейн, Либензон, Моторина, Хрузин.
Ну а те чиновники, которые остались на свободе, в полной растерянности. Например, член Общественной палаты Коми и путинского ОНФ Мария Кузьбожева утверждает, что по-прежнему верит республиканскому и партийному начальнику. Уточним, что Вячеслав Гайзер является «приостановленным» членом Высшего совета партии «Единая Россия».
Уже на следующий день после известия о том, что республика обезглавлена арестами, Общественная палата Коми призвала жителей «сохранять спокойствие» и «воздержаться от окончательных оценок и выводов». Но непросто сохранять спокойствие, когда правоохранительные органы демонстрируют всей стране: в течение многих лет высокие чиновники безнаказанно разворовывали государственную собственность. В кадрах обыска в рабочем кабинете и квартире Гайзера – сейф с огромной суммой наличных, коллекция, как утверждают, элитных часов стоимостью от 30 тысяч до миллиона долларов каждые, 60 кг ювелирных украшений. Говорят, найдена и драгоценная ручка из чистого золота. Обнаружились документы на приобретение двух частных самолетов.
И часы, и золотые ручки, и наличка, которую приходится измерять в килограммах, создают ощущение дежавю. Недавно был задержан губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Оказалось, что он тоже большой любитель коллекционировать за государственный счет предметы роскоши.
Однако в деле с организованной преступной группировкой в руководстве Коми дело обстоит куда серьезнее. В течение девяти лет эти люди, как полагает следствие, выводили бюджетные миллионы через специально созданные офшоры. Уже изъяты печати и штампы юридических лиц, задействованных в реализации офшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов на общую сумму более 1 миллиарда рублей.
Собственно, и на Сахалине коррумпированной оказалась почти вся верхушка, управлявшая регионом. Только там отставки и аресты происходили не одномоментно. Прежде чем предъявить обвинения Хорошавину, в течение года были заменены руководители всех силовых ведомств Сахалина. А вслед за Хорошавиным под арест пошли председатель комитета Сахалинской областной думы по государственному строительству Сергей Зарицкий, зампред правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, министр сельского хозяйства области Николай Борисов, вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин.
Понятно, что коррумпированный руководитель обычно окружает себя помощниками, которые и обеспечивают функционирование мошеннических схем. А в Коми, если судить по действиям Следственного комитета и ФСБ, дело зашло так далеко, что силовикам пришлось буквально в один день «обезглавить» регион. Хотя, скорее всего, этого недостаточно. Недаром же Маркин говорит о хорошо структурированной преступной группе с жесткой иерархией подчинения сверху донизу. Иными словами, система и органы власти в целом регионе фактически представляли собой ВПГ, где официальные руководители одновременно являлись главарями преступной группы. Так что речь идет уже не просто о мошенничествах, но о государственной безопасности.
***
В руководстве Коми Вячеслав Гайзер более десяти лет. В 2002-м стал первым заместителем регионального министра финансов, затем дослужился до министра и заместителя главы республики. А в 2010-м по представлению тогдашнего президента Дмитрия Медведева был назначен руководителем региона. В январе 2014 года его полномочия истекли, но теперь уже президент Путин утвердил Гайзера временно исполняющим обязанности главы Коми с пролонгацией власти.
В общем, когда мошеннические схемы организованы на столь высоком уровне, размах обеспечен. Да и прикрытие – тоже.
Всего год назад Вячеслав Гайзер, выдвинутый партией «Единая Россия», побеждает на выборах главы Коми, получив, по официальным данным, почти 79% . И тогда новоизбранный глава сам обозначает залог своих успехов: «Это серьезный результат. Уверен, что его удалось достичь благодаря сумме факторов. И в первую очередь – поддержке со стороны президента России. Владимир Владимирович Путин доверил мне управление Республикой Коми. И я очень рад, что наши инициативы по развитию региона находят у президента понимание».
Гайзер (если обвинения подтвердятся) вероломно обманул доверие главы государства. Как ранее обманули президентское доверие упомянутый Хорошавин и глава Брянщины Денин. Напомним, что в 2012 году единороссы правдами и неправдами протащили его кандидатуру на пост губернатора, а в 2015-м Денин попал под следствие за мошенничество.
В марте 2014 года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко лишился своего поста «в связи с утратой доверия», а вскоре против него возбудили уголовное дело. Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка получил 9,5 лет колонии за взяточничество. Экс-губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов получил три года условно за нецелевое использование бюджетных средств.
И по этому перечню Гайзер оказывается «шестым», как и в рейтинге.
***
Но как бы то ни было, крайне сложно представить, что на федеральном уровне о преступной группировке в руководстве региона, богатого нефтью, газом и лесом, узнали как и все граждане – только 19 сентября. То есть в день массовых задержаний. Надо полагать, о столь масштабной следственной работе в руководстве страны было известно и раньше. Иначе опять-таки возникают серьезные сомнения в компетентности этого руководства.
Только вот еще несколько дней назад и соратники по «Единой России», и лидер «ЕдРа» премьер Дмитрий Медведев всячески нахваливали Гайзера. Причина столь неумеренных похвал очевидна. В единый день голосования 13 сентября избирался Государственный совет республики, а партийный список «Единой России» возглавлял Вячеслав Гайзер. Естественно, он не собирался в депутаты, а служил единороссам паровозом. Это само по себе бесчестные ухищрения! Зато безмерно усиливает административный ресурс.
Теперь получается, что и избирательной гонкой, и единороссами рулили люди (повторимся, речь не об одном Гайзере, а практически обо всем руководстве Коми), репутация которых, мягко скажем, серьезно подмочена. Ну и можно ли после этого всерьез говорить о честности и прозрачности таких выборов? Да и партийные списки «Единой России», которая получила абсолютное большинство, также формировались под руководством лидеров ВПГ.
Если бы аресты прошли раньше, результаты выборов в Коми наверняка были бы иными. И у премьера Медведева, вождя «ЕдРа», не было бы повода для таких вот благодарностей: «Благодарю региональное отделение «Единой России» в Республике Коми за четкую и слаженную работу во время избирательной кампании… Уверен, что депутаты нашей партии в Государственном совете Республики Коми сделают все необходимое для выполнения предвыборных наказов избирателей, решения актуальных социально-экономических задач, связанных с развитием республики. Своей работой будут способствовать повышению качества жизни людей, укреплению позиции партии «Единая Россия». Но на пути мошенников и жуликов, которые, конечно же, стремятся сохранить власть в республике, поставили бы преграду. Однако высокие проценты партии власти оказались важнее для Кремля.
Циничными представляются и заявления высокопоставленных единороссов. Всего неделю назад они на своем партийном сайте называли Вячеслава Гайзера «одним из лучших губернаторов России». Сегодня «ЕР» приостанавливает его членство в партии, выражает уверенность в объективности следствия и нахваливает власть за бескомпромиссную борьбу с коррупцией. «Независимо от занимаемой должности, партийной принадлежности и статуса ответственность должна быть одинакова для всех», – уверяет Сергей Неверов.
На деле-то никакой ответственности ни для партийных, ни для государственных деятелей, которые продвигают и прикрывают нечистоплотных чиновников, не существует. Поэтому подобные коллизии бесконечны, а так называемая борьба с коррупцией представляется большой и бесполезной показухой.
***
Нельзя не остановиться и на еще одном немаловажном аспекте. Речь идет о действиях, а точнее – бездействии политической оппозиции, проявившейся и в связи с ситуацией в Коми. Характеризуя прошедшие выборы, Гайзер назвал их очень спокойными и бесконфликтными. К сожалению, он прав. Так что коммунисты Коми не могут сказать сейчас, после арестов: «Мы предупреждали о коррупции в республиканском руководстве!» Ведь внятных предупреждений и разоблачений с их стороны не звучало.
Не знали о многолетней коррупции в регионе? Но представители серьезной политической силы не могут позволить себе такого незнания. Боялись громко заявить о таких фактах? Тем более неприемлемо для оппозиционной партии, главная задача которой – бороться за интересы народа. Пытались «договориться по-хорошему» (что власть обычно и называет «конструктивной позицией»)? Только с мошенниками договориться невозможно – все равно обманут.
Подтверждением этому и плачевные результаты КПРФ на прошедших выборах в Госсовет Республики Коми. Судя по всему, именно недостаток последовательной, бескомпромиссной борьбы и привел к тому, что с 16% и твердого второго места четыре года назад региональное отделение КПРФ опустилось до 7,4% и четвертого места.
Что же касается громких и массовых арестов в руководстве Республики Коми, элементарная логика требует хотя бы отменить результаты выборов, которые обеспечивали члены разоблаченной ВПГ. Увы, этого наверняка не произойдет. Не для того хитрили и выгадывали, главаря ОПГ ставили паровозом, который нужных людей привезет в Госсовет.
На последней встрече с губернаторами В. Путин внушал: «Если вы уж пришли во власть, люди вам доверили такие высокие посты, работать нужно честно, с полной отдачей, иначе не нужно сюда приходить». Намекал что ли?
ЗА ДВОЕ СУТОК ДО «ДНЯ ИКС». Архангельск. 16.09.2015. Главы северных регионов Вячеслав Гайзер, Марина Ковтун, Игорь Орлов на конференции по устойчивому развитию региона и его коренного населения.
Екатерина ПОЛЬГУЕВА