Здравствуйте, Валентин Васильевич!
Обращаюсь через нашу народную газету к тем, кто придерживается левых взглядов. К правым обращаться бесполезно, т.к. у них иное мировоззрение, иная цель жизни, и изменять их паразитические установки – бесполезная трата времени, сил и газетной бумаги.
Я убежденный марксист. Жизненный опыт и самостоятельное изучение марксистско-ленинской литературы доказывают, что марксизм – это наука, а науку игнорируют только самовлюбленные дураки.
По своей конструкции марксизм – это конкретные факты, события, явления, связанные диалектической логикой. И беда тех политиков и интересующихся политикой в том, что они не владеют диалектической логикой. Поэтому они легко попадают в сложное положение, когда им впаривают искаженное представление о фактах, событиях, явлениях.
Диалектика учит идти от общего к частному. Только тогда можно найти причины того или иного явления, события, истинную природу факта и выработать меры по изменению ситуации.
К сожалению, в наших СМИ в основном толчатся в частностях, путаются в них, а до общего дойти не в состоянии. Смотреть на это грустно.
Если поискать причину распада СССР, временного поражения социализма, не исчерпавшего свои потенциальные возможности не в плоскости, а в объеме, т.е. в диалектической связи политики, экономики и идеологии, то налицо буржуазное перерождение партийно-государственной номенклатуры, являвшееся следствием беспрепятственного развития теневой экономики, переросшей в коррупцию.
А коррупция и социализм несовместимы.
Остановимся кратко, тезисно на отдельных моментах истории Cоветского государства.
Экономика царской России повлияла на идеологию большинства пролетариата и беднейшего крестьянства, которые в октябре 1917 г. решили политический вопрос, взяв власть и начав социалистическое переустройство общества. Большевики сыграли огромную роль политическим просвещением и организацией масс. Ленин и Сталин, создав и возглавив государство диктатуры пролетариата, владея политической властью, проводили внешнюю и внутреннюю политику в интересах подавляющего большинства народа, борясь с внешним и внутренним классовым врагом.
Советская Россия возникла не на пустом месте.
Значительная часть населения страны унаследовала в определенной степени буржуазно-помещичью идеологию царской России.
Еще летом 1917 г. В.И. Ленин говорил, что, когда партия придет к власти, в нее «полезут проходимцы, карьеристы и прочая сволочь».
В период нэпа Ленин беспокоился, чтобы партия не обуржуазилась, иначе мы потеряем власть.
В своем Завещании (Письмо к съезду) он, в частности, предлагал увеличить число членов ЦК до 50–100 человек за счет рабочих – не партаппаратчиков, а людей от станка.
Незначительной части руководителей партии нэп понравился. Их устраивало быть у власти при капитализме. Поэтому они отрицательно реагировали на переход Сталина от нэпа к пятилеткам. Не получив поддержку ни в партии, ни у народа, они перешли к скрытым формам классовой борьбы, что привело к репрессиям сторонников правого и левого уклонов.
Сравнительно недавно в «Правде» была опубликована статья Ю.Т. Белова, где он убедительно показал, что в 30-е годы в партию и органы госбезопасности внедрялись классовые враги, которые своими действиями в отношении невиновных старались дискредитировать ВКП(б) и советскую власть.
Безусловно, Сталин знал об этом, благодаря чему вышли постановления ЦК ВКП(б) в 1935-м и в январе 1938 г. В постановлении 1935 г. об арестах говорится о том, что аресты должны производиться с санкции прокурора, причем специалистов – с письменного согласия соответствующего наркома, а членов партии – с согласия секретаря обкома и выше. Сталин пытался поставить заслон необоснованным репрессиям там, где будет нанесен серьезный ущерб экономике и политике.
Сколько согласий дал на арест невиновных Хрущев в период руководства парторганизациями Москвы и Украины – неизвестно.
Видимо, он и сам забыл за 20 лет. Когда в 1956 г. разоблачал культ личности Сталина.
Историю Советского государства можно разделить на два периода – ленинско-сталинский и послесталинский, период государства диктатуры пролетариата и общенародного государства, ВКП(б) и КПСС. После смерти Сталина переходный период важен тем, что впервые в истории нашего государства и партии победили уклонисты, скрывшиеся от репрессий советской власти под личиной верных ленинцев.
Еще тело мертвого вождя не обрело место в Мавзолее, а на совместном Пленуме ЦК ВКП(б), Правительства и Верховного Совета СССР были распределены руководящие должности. Особого внимания заслуживает личность Л.П. Берии, которому высшие органы партийной и государственной власти доверили быть членом Политбюро, Президиума ВС СССР, министром объединенного МВД-МГБ.
Хочу отметить, что в конце 1937 г. он по решению ЦК ВКП(б) был назначен заместителем наркома внутренних дел Ежова, а в 1938 г., заменив его на посту наркома, начал реабилитацию незаконно репрессированных Ежовым. По его материалам Ежов с соучастниками понесли заслуженное наказание.
Сразу после войны Берия был освобожден от работы в НКВД и сосредоточился на обеспечении разработки ядерного оружия.
В июне 1953 г. Берия был арестован и осужден как иностранный шпион, готовивший в СССР государственный переворот.
Следует отметить, что за время работы в НКВД Берия надежно обеспечивал выполнение стратегических и тактических замыслов Сталина и военных замыслов Жукова. При его участии мы стали обладать атомной бомбой в 1949 г. вопреки расчетам нашего противника.
В 1941 г. в сложившейся военной обстановке, когда враг был под Москвой, никто не осмелился внутри страны свергать советскую власть.
Выводы делайте сами.
Обвиняя Сталина в репрессиях, Хрущев забыл, что его руководство партией и страной началось с убийства видного политического и государственного деятеля Берия и его ближайшего окружения. Так начиналась «оттепель».
В ходе уничтожения руководства органов госбезопасности СССР Хрущев выдвинул лозунг – не органы госбезопасности должны быть над партией, а партия над органами. Про закон, который должен быть и над партией, и над силовыми структурами, вождь забыл. А что касается партии, то и при Сталине постановления ЦК, которых было немало, были обязательными для исполнения НКВД.
В указанный переходный период Хрущев много сил приложил для укрепления своих позиций в КПСС и прежде всего в ее верхнем и среднем руководящем звене.
Известно, что благодаря проводимой Сталиным политике повышалась коммунистическая убежденность населения страны. Экономика за первые две пятилетки прошла огромный путь, недостижимый для капиталистических государств. Победа в Великой Отечественной войне доказала преимущество социализма над капитализмом. Авторитет ВКП(б) был огромен. В 1939 г. в партии было 3,5 миллиона членов, а в 1952-м более 5 миллионов, несмотря на то, что во время войны она потеряла около 3 миллионов человек. При взятии в плен, на оккупированной территории фашисты прежде всего выявляли и уничтожали большевиков, т.к. их главное оружие – слово правды можно было отнять только у мертвых.
Партия росла только за счет своего авторитета, большевики не имели привилегий, была коммунистическая убежденность.
Хрущев пошел по иному пути. Члены КПСС получали преимущество при продвижении по службе.
Руководящие кадры имели привилегии. Правоохранительным органам запрещалось проверять партноменклатуру. Объективная, инструктивная критика высших эшелонов власти вопреки Уставу КПСС была запрещена. Демократический централизм был только на словах.
Использовал Жукова в своих политических интересах. Тех руководителей КПСС, которые высказывали свое несогласие с его «деятельностью», исключил из партии, превратив в политические трупы. Для вступления в партию необходимо было быть комсомольцем. Положил начало превращению кузницы кадров ВЛКСМ в школу карьеристов.
Нынешние высшие чиновники, олигархи, крупные бизнесмены прошли эту школу.
Но самый большой урон партии и государству был нанесен ХХ съездом КПСС. Своим «разоблачением» культа личности Сталина он создал предпосылки для отхода партии от народа и, прежде всего, от рабочего класса.
Хрущев много чего натворил и в экономике. Отменив ежегодное снижение цен на продукты и промтовары, стал повышать заработную плату, тем самым разбалансировав доходы населения с объемом и качеством производимых товаров и услуг. Это создало условия для развития теневой экономики. Когда до него дошло, к чему привела эта его инициатива, принял меры по снижению тарифных ставок, что привело в 1962 г. в Новочеркасске к массовым беспорядкам, присеченным силовыми структурами (Новочеркасский расстрел).
Вместо вдумчивой подготовки освоения целины, организации сбора и хранения урожая устроил героический аврал. В результате в одних местах недосеяли, а на целине погубили часть хорошего урожая.
Совнархозы. Кукуруза... Можно привести еще много фактов, которые нанесли ущерб экономика СССР. Однако Советский Союз устоял на фундаменте, построенном Сталиным в период диктатуры пролетариата. Потенциальные возможности социализма даже в конце 80-х годов не были исчерпаны. Уходя в 1964 г. на пенсию, Хрущев упрекал своих соратников в том, что они поддерживали его во всех творимых им безобразиях. Выступавшую против него «антипартийную группу Молотова» он еще в 1957 г. исключил из КПСС и отправил в политическое небытие.
В период так называемого брежневского застоя экономики СССР продолжала крепнуть и развиваться, но вместе с ней набирала силу и теневая экономика. Мелкобуржуазная идеология активно проникала и охватывала КПСС и прежде всего партийно-государственную номенклатуру. В конечном счете, это привело к коррупции в высших эшелонах государственной власти.
После смерти Брежнева генсек Андропов упрекал ученых-обществоведов, что мы не знаем, в каком обществе живем. Безусловно, сам Андропов располагал объективной информацией о происходящих в стране процессах, но его попытки навести элементарный порядок хотя бы в повышении производительности труда не нашли должной поддержки в партии. Перед Горбачевым встал вопрос: куда идти? Назад к диктатуре пролетариата или назад к капитализму? Он даже в 1988 г. созвал ХIХ партконференцию, которая подтвердила, что отечество в опасности. Но дальше разговоров дело не пошло. В конце 1989 г. президент СССР Горбачев издал указ о рабочем контроле. Этим он признал, что партгосконтроль непригоден, что партия потеряла авторитет и свою силу в обществе.
Однако организация рабочего контроля была поручена партгосноменклатуре, которая предпочла капитализм диктатуре пролетариата. Чистку партии тогда проводить было поздно – коммунистов бы вычистили, а члены партии остались.
План Даллеса и трепотня о тупиковой модели социализма к развалу СССР никакого отношения не имеют. Причина – буржуазное перерождение КПСС и прежде всего ее руководства. Коммунистам это необходимо учитывать в своей практической деятельности. Сегодня, несмотря ни на что, в России более 2/3 населения исповедует коммунистические идеалы, поэтому политическое просвещение и организация масс и прежде всего рабочего класса является основной задачей КПРФ. Нужно восстанавливать потерянный авторитет и связь с пролетариатом.
США подключились к развалу СССР где-то во второй половине 80-х годов, как шакалы на умирающую жертву. Они организовали кровавые спектакли в 90-х годах. Они допустили на мировой рынок Россию, поставив условия – уничтожение социалистической экономики как самого серьезного конкурента, и хранение средств в их карманах. Что властями РФ выполнено безукоризненно. На рынке РФ предназначена роль продавца сырья и энергоресурсов и покупателя товаров не первой свежести. СССР тоже продавал сырье и энергоресурсы, но не на этом держалась его экономика. Нельзя забывать, что мы кормили десятки развивающихся стран, преследуя политические цели, у нас хватало на это ресурсов. Ельцин и Путин простили их долги.
Сегодня метастазы раковой опухоли капитализма охватили и экономику, и политику, и идеологию в РФ. Здесь никакими антикризисными планами, правительством народного доверия не поможешь. Нужна хирургическая операция. О КПРФ, КПУ, Украине, экономических кризисах и вытекающих из них санкциях, если позволите, выскажу свое мнение в следующий раз.
С уважением
И. ДРОЖЖИН