Уважаемые господа народные избранники! Когда же вы перестанете быть господами сытыми, а станете настоящими слугами народа? Для чего вас избирали: для того, чтобы вы создавали блага для себя любимых? Сколько лет вы все «трудитесь», «как рабы на галерах», а нам от этого лучше не становится!
И все эти годы, приравняв перо к штыку, я стараюсь добиться правды от имени жителей забытых вами деревень: Славино, Натальино, Тимонино, Восточный, Цементный, в которых люди уже устали от ваших предвыборных разговоров.
И в этот раз – уже в который! – я обращаюсь к вам от имени своих односельчан как к постоянным представителям власти от партии «Единая Россия», к губернатору и министрам, к депутатам – как регионального, так и московского ранга, к избранникам народа в районном и местном Советах, и всё ставлю тот же болевой вопрос – о нашей злосчастной дороге от поселка Восточный до ст. Демьяс и о чертовом переезде у пос. Славино.
По-настоящему совхоз жил при Липатове Владимире Николаевиче. Годы восьмидесятых – это годы развития инфраструктуры хозяйства и роста его благоустройства. Строились дома, просторный Дом культуры, гостиница, кафе, детский сад, стадион, тир… Улицы совхоза были заасфальтированы, и самое главное – была заасфальтирована дорога до Демьяса, были свой асфальтовый завод и иные производства.
В 90-е в одночасье всё рухнуло – и мы стали никому не нужны! Люди, поднимавшие целину, и их потомки были брошены на произвол судьбы.
Арочный переезд со сливными трубами был демонтирован. За время работы новой власти хозяйство было реорганизовано десятки раз, и ни один из новых руководителей не сделал ничего хорошего для сельчан. Было всё развалено, растащено, вывезено. Но ведь на селе еще остаются люди, и как можно им заявлять: «Зачем вам, старикам, дорога?», или «Зачем вам сеять, для кого?» Это ли не безумие, господин губернатор! Знаем, что вы больше не прилетите к нам на вертолете и даже не приедете, но ваши слова о том, что и ваши родственники в 19 лет были на целине, мы помним. Но нам-то здесь жить, и главное сейчас для нас – дорога, а она и переезд в ужасном состоянии.
Много уже мы выслушали сказок: и все обещания народно избранного господина Бабошкина на слуху – он положил глаз на наши карьеры с песком и щебнем; и последние интервью областной прессе о дороге нашего главы района В.В. Гречушкиной; и дорожного министра господина Чурикова… Но что с того? Одни отговорки, что денег пока нет, что, мол, на один проект только мостового переезда сколько миллионов нужно!
Как голоса на выборах – так нужны, а как сделать дорогу людям – так денег нет. А вы на выборах-то меньше сорите деньгами, тогда и на дороги наши хватит! И от вашего постоянного бессменного депутатства нам пока нет пользы никакой, кроме болтовни пустой.
Мы о дороге не раз уж собирали подписи и в облдуму, и лично на имя Капкаева как председателя, и к депутатам. И к Николаю Ивановичу Кузнецову у меня была возможность не раз обратиться – но увы! Кроме слов «отсюда начинается Россия», ничего не остается.
И вот снова обращаюсь от имени своих земляков и жителей всех названных сел к нашему непосредственно народному избраннику, депутату районного собрания Джакияеву Жумагали Салимовичу.
30 с лишним лет мы испытываем трудности с нашей дорогой. Когда же, наконец, мы увидим плоды демократии в реальности? Почему изысканы средства и возможности для ремонта дороги в направлении хозяйств «Восход» и «Краснореченское», а в нашем направлении нет? Здесь, что, люди и избиратели другого сорта? Красного пояса давно уже нет, а пояс-удавка, удушающий село, наши судьбы, нашу малую родину, остается. Меняются одни нерадивые главы хозяйств – дельцы-администраторы, десятилетиями ничего не делавшие, приходят другие, а народу всё хуже да хуже.
Вот на днях узнали, что часть наших прудов и земель, прилегающих к ним, или продана или в плане продажи. Как такое может быть? С чьего ведома? Где господа-товарищи депутаты?
А с чего все начиналось? Поехали мужики после трудовой вахты отдыхать, да выбрали для этого дальний пруд у большого поселения Новый Мир. Но не тут-то было – везде одни таблички: «Частное владение».
Оказывается, наш бывший глава поселения господин Горевой Александр Анатольевич продал пруд и земли вокруг него за 6 тысяч рублей! Во как! Теперь это владения Дикарёва Геннадия Юрьевича. Вот так-то. Слыхом не слыхивали о таком – и вдруг объявился! На те – барин. Мужики, знамо дело, за правдой в поселковую администрацию, да нового главу Касанова дождаться не смогли. Вызвали депутата сельского, а он руками разводит. Вот как работал бывший глава поселения – втихую, без депутатов.
Но и это не всё. Оказывается, и на остальные пруды уже глаз положили дельцы из Демьяса. Думают теперь мужики: или вилы брать в руки, чтобы пруды свои отстаивать, или еще что похлеще предпринять? Народу-то ведь жить надо, а как при таком раскладе?
Вот и просим разобраться и с дорогой, и со всем прочим.
Мы жить хотим, а не сказки очередные выслушивать. Так что, уважаемые Николай Иванович, Николай Васильевич, Жумагали Салимович, просим дорожный вопрос решить поскорее.
От всех жителей пос. Восточный Саратовской области:
И. БИКБУЛАТОВ
И. БИКБУЛАТОВ