Это письмо мы получили от Василия Поздеева, известного в Архангельске общественного деятеля, занятого в сфере жилищного и коммунального хозяйства.
…В Архангельске, на фоне бесцветной и безликой кампании по выборам очередного губернатора области, разгорается скандал местного (а может, и не местного) значения.
«Столица ветхого жилья», «край непуганых уголовников» – таковы самые простые и понятные эпитеты, которыми жители Северного Поморья сегодня характеризуют свою малую родину.
В подтверждение тому из большого массива статистики достаточно упомянуть три-четыре факта, иллюстрирующих правдивость народной оценки и неприглядность ситуации в регионе:
– Две тысячи восемьсот вступивших в силу, но не исполненных судебных решений по предоставлению жилья северянам. И перспективы никакой!
– Так дальше жить нельзя, – решили «бездомные, бесквартирные и униженные властями северяне». Работу по объединению «бездомных» горожан взяли на себя Людмила Сергеевна Кефер и ее муж Евгений Адольфович. Открыли ВКонтакте страницу «Ветхое жилье Архангельска» и пустили по миру подписной лист с предложением к сплочению.
Очень скоро таких подписей набралось свыше тысячи двухсот. Затем наметили еще три шага вперед: написать Обращение президенту; провести городское собрание, на котором сформировать делегацию для поездки в Москву; утвердить текст Обращения.
Городским и областным властям идея «бездомных» сильно не понравилась, и они приняли решительные меры по пресечению «бузы» в Архангельске.
О первой репрессии против организаторов поездки в Москву сообщил на городском митинге депутат Госдумы Ярослав Нилов. В своем выступлении перед горожанами он сказал, что, по имеющимся у него сведениям, архангельские чиновники пригрозили инициаторам московской поездки отнять у них детей «на основании неудовлетворительных условий проживания детей в данных семьях» и передать их в детские дома.
Каковы циники!
Ярослав Евгеньевич не только бурно выразил свое негативное отношение к действиям городских и областных властей, но и предложил свою помощь в организации ночлега в Москве участникам поездки. А еще он пообещал устроить встречу «архангельских ходоков» с Владимиром Жириновским.
Сообщение Ярослава Нилова, председателя комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений, было в Архангельске услышано и воспринято со всей серьезностью.
Пришлось срочно менять планы подготовки к поездке.
Во-первых, решили не оглашать и не утверждать на городском собрании списочный состав делегации.
Во-вторых, в связи с поступлением новых сообщений о возможных репрессиях властей против участников городского собрания решили изменить место и форму общественно-политического мероприятия.
Так и сделали.
В назначенное время в назначенном месте собрались организаторы мероприятия, участники поездки, активисты общественного движения «Мое жилье» и постановили: все намеченные мероприятия выполнить в полном объеме, а текст Обращения к Путину предать общественной огласке до выезда «архангельских ходоков» в Москву.
Автор данной публикации выполняет решение «общественной встречи» и предлагает читателям осмыслить и обсудить документ, который «архангельские ходоки» повезут в Москву, и через администрацию президента (вопрос о месте и дате встречи с госчиновниками фактически решен) попытаются передать Владимиру Путину свою «Челобитную» – документ вопиющий и предостерегающий о том, что бесконечный ужас бытия в человеческой истории нередко завершается ужасным концом небытия…
Вот основной фрагмент «Челобитной», с которой «архангельские ходоки» едут к Владимиру Путину.
«…к Вам обращаются жители Архангельска и Архангельской области, оказавшиеся в тяжелом, почти безысходном положении по причине катастрофического развала всех направлений производственной и социально-экономической жизни региона.
Все последние годы Архангельская область занимала среди субъектов Российской Федерации «почетное» второе место по числу неисполненных судебных решений о предоставлении нуждающимся жилых помещений. В 2013–2015 годах наша область прочно закрепила за собой звание «столицы ветхого жилья». В городе полторы тысячи жилых зданий в кирпичном и панельном исполнении и пять тысяч деревянных домов. Возраст деревянных зданий – от тридцати до ста тридцати лет. Все они требуют капитального ремонта или подлежат сносу по причине абсолютной ветхости.
Европейский суд по правам человека еще в 2006 году вынес в отношении России специальный меморандум по вопросу исполнения судебных решений. Выяснилось, что именно по Северо-Западу фиксировалось наибольшее число неисполненных решений о предоставлении жилья.
В 2007 году в Архангельской области не было исполнено 217 судебных решений о предоставлении жилых помещений.
В 2011 году – 1880. В 2013 году – 2507. В 2014 году – 2804.
В Архангельске не исполнено 1444 таких решений, в Северодвинске – 666, в Новодвинске – 208. Эти показатели неизменно растут, как и число ветхих домов.
Неисполнение судебных решений стало нормой. Фактически сложившаяся система взаимоотношений органов власти позволяет не исполнять решения суда. Все, вплоть до должностных лиц органов государственной и муниципальной власти, знают, что к ответственности их за это не привлекут.
Не исполнено 336 судебных решений о предоставлении жилья сиротам. Даже в тех районах, где на это выделены средства из федерального и областного бюджетов.
В частности, в Новодвинске, Мирном, Виноградовском, Мезенском, Котласском, Плесецком, Приморском районах. Решения не исполняются, деньги не осваиваются.
Статья 315 Уголовного кодекса об ответственности за неисполнение решений суда в регионе практически не действует. В области лавинообразно растет преступность. Вот последние цифры, сообщенные областным прокурором Виктором Наседкиным. Рост общей преступности – 9,6 процента, а организованной – 26,6 процента. В первом полугодии 2014 года в Архангельской области совершено 145 коррупционных преступлений. За первое полугодие текущего года таких преступлений совершено 212.
Рост – 45 процентов!
В народе все больше складывается убеждение, что Архангельск не только «столица ветхого жилья», но и «край непуганых уголовников»…
За последнюю четверть века в результате рыночных реформ «безвозвратные» людские потери области составили четыреста тысяч человек, или четверть всего населения региона. В 1990 году нас было 1 575 000 человек, на сегодня осталось – 1 180 000.
Нам здесь жить и нам здесь работать. Мы не хотим покидать свою малую родину. Но жить становится негде, а заводы и фабрики – былая гордость Страны Советов – перемолоты в рыночной мясорубке.
Мы обращаемся к ВАМ, Владимир Владимирович, как нашему доверенному лицу, уполномоченному народом и ответственному перед народом за все, что происходит в стране.
А многое, что происходит сегодня в России, и особенно в Архангельской области, мы не понимаем и не принимаем.
– Мы не можем понять, как при действующем Жилищном кодексе число неисполненных судебных решений в области по вопросам ЖКХ всего за семь лет выросло в 13 раз?!
Так не должно быть в нормальном государстве!
Мы абсолютно убеждены, что этот западно-либеральный кодекс есть мина замедленного действаия под всю сферу жизнеобитания и жизнеобеспечения российского народа. Давайте со всей серьезностью проанализируем итоги жилищной реформы. Реформе ЖКХ двадцать пять лет. И ни одного серьезного научного анализа. За все двадцать пять лет!
– Мы не можем понять, как можно было принимать Закон о принуждении населения к авансированию «вневременного» капремонта многоквартирных жилых зданий через анонимные некоммерческие организации. Без узаконенных гарантий сохранения авансированных средств. Государство обязало (а почему обязало? «По-рыночному» – нет обязаловки!) – государство и гарантирует: сохранность средств, выполнение капремонта или возврат внесенных, но неиспользованных средств.
– Мы не понимаем, как государство (муниципальные власти) могут не исполнять судебные решения. Это же полный капут властям…
Вот есть Закон о приватизации жилого фонда РФ. Принят двадцать пять лет назад.
С его помощью все двадцать пять лет людей заманивали в ловушку приватизации обещанием первый капремонт квартиры провести за счет государства (наймодателя).
В августе 2007 года Верховный суд России повторно разъяснил: первый капремонт приватизированной квартиры производится за счет государства (наймодателя).
А что суды?
А суды требуют, чтобы истцы принесли в суд документ о том, что на день первой приватизации квартиры в этом доме он нуждался в капремонте.
Но это же совершенное средневековое иезуитство. Сперва заманили в ловушку, а теперь говорят «сам залез».
И как с таким государством дела вести?
– Мы категорически не приемлем фанфарный звон, которым забиты сегодня областные радио-газеты-телевидение-«утюги»-«чайники» в адрес кандидата в губернаторы, врио губернатора Игоря Орлова и «подпевающего» ему мэра Архангельска Виктора Павленко.
Господа хорошие, оглянитесь вокруг себя – что сотворили с городом и областью?
Обращаясь со своим письмом к Президенту страны, мы вполне осознаем, как велики его занятость и повседневная должностная нагрузка, как велика ответственность за принимаемые решения. И тем не менее мы пишем, поскольку в разрешении наших проблем нами пройдены все «статусные» ступеньки и кабинеты. И никто в этих кабинетах наши проблемы не решает.
История свидетельствует: народ русский надежен в труде, храбр в бою, вынослив в пути и терпелив в нужде. Но нужда не может быть бесконечной…
Мы надеемся, что боль и тревога, диктовавшие наше Обращение, будут Президентом услышаны. Как наказ всего народа – источника и носителя всей власти в стране».
г. Архангельск.