Правнучке Варе пора идти в первый класс. Учителя из соседней школы, придя с визитом к родителям, сообщили, что это единственная в городе школа с китайским языком. Молодые родители купились на приманку и согласились записать девочку в школу, расположенную к тому же в нескольких шагах от дома. Все-таки изучать язык второй экономики мира престижно, тем более что у меня на факультете на каждом курсе учатся несколько китайцев, которые помогли бы поставить произношение.
Но постепенно надежды рассеивались. Соседская девочка, перешедшая в пятый класс, рассказала, что однажды в школу действительно приходили какие-то китайцы и научили школьников считать до десяти. А так все китайское ограничивается гимнастикой ушу: набирают физически сильный класс и муштруют для участия в соревнованиях. Мы как-то загрустили и решили попробовать записаться в другую ближнюю школу, тем более местные газеты долго убеждали читателей, что школу можно выбрать: если где-то будет много учеников, откроют дополнительный класс.
Решили податься в родную Кольцовскую гимназию, где учился молодой дедушка Вари и два его брата, принесшие школе немало наград на предметных олимпиадах и спортивных соревнованиях.
Советуясь со знакомой дамой из мира педагогики, я сказала, что она у нас медленно читает. «Да что вы такое говорите? Медленно читает… Ребенок еще ни дня в школе не учился!» (По правде говоря, я боюсь быстрого чтения у дошкольников. Варин дед, научившись бегло читать в четыре года, в младших классах писал, как стенографист, пропуская половину букв.)
При встрече со строгой учительницей Варя разволновалась и прочитала указанный текст хуже обычного, но пересказала точно, без всяких усилий.
– Это сказка или рассказ? – спросила учительница.
– Рассказ.
– А может, сказка?
– Может, и сказка.
– А чем отличается сказка от рассказа?
– Сказка короткая, а рассказ может быть длинным.
– А разве сказки не бывают длинными? Ты не читала длинных сказок?
– Варя, сравни героев, – не выдержала я.
– О девочке – скорей рассказ, а о медведях – сказка, хотя и о медведях может быть рассказ…
– В сказке вымышленные герои! – гордо заявила учительница.
Мы с Варей переглянулись и подумали, что это совсем не обязательно. В ее любимом «Побежденном Карабасе» Елены Данько действуют люди и говорящие куклы, но говорящие куклы есть сейчас у многих ребят – не «вымышленные».
Попросили составить сказку про зайчика, который съел шесть морковок. Ничего сказочного в картинках про зайчика не было, но о последовательности съеденных морковок Варя рассказала хорошо.
Тогда учительница стала проверять ее способности в устном счете. Варя считает хорошо, но тут ее сбили слова «убавить», «отбавить», «добавить». Правнучка привыкла к обычным «прибавить – отнять» и «плюс – минус» и все эти рыночные однокоренные с «прибавить» приняла за его синонимы.
– Знаешь, какие звуки твердые, а какие мягкие? Я тебе буду говорить слова с буквой «б», а ты определяй, они твердые или мягкие.
«Барабан!» – «Твердый!»
«Береза!» – «Твердая…»
«Белка!» – «Мягкая…»
Одна – о качестве звука, другая – о качестве предмета. Опять не поняли друг друга.
– Вот на картинках предметы. Добавляй к ним уменьшительные суффиксы!
Мне захотелось схватиться за голову, но ребенок сориентировался и затараторил: «Ящик – ящичек, часы – часики, стул – стульчик…»
Учительница быстро прервала упражнение, выложив новую картинку. На ней – санки, лодка, какой-то комок серой ваты или разварившийся пельмень и желтые восточные туфли с загнутыми носами, из которых торчат мохнатые голенища.
– Выдели из каждой картинки первый звук и прочитай слово.
– Слт… – сказала Варя, догадавшись, что третий предмет – туча. Оказалось – облако. Последний предмет таки не был опознан.
И тут появилось еще одно облако. На картинке, кроме него, солнце, снег, дождь…
– Сделай из них прилагательные. Они отвечают на вопрос «какая». Погода – какая?
– Солнечная, облачная, дождливая, снежная, – затараторила Варя.
– А вот эта какая?
– Солнечная.
– Но ведь тут есть и облако.
– И солнечная, и облачная.
– Скажи одним словом!
– Солнечно-облачная.
– Переменная! – сурово подытожила учительница. – Неужели ты никогда в жизни не видела прогноз погоды?
Я не стала вступать в прения, объясняя, что в метеосводке «переменная» не погода, а облачность, и в цепочке однокоренных «солнце – солнечная, дождь – дождливая…» это слово должна представлять картинка какой-то «перемены». В этом смысле Варя со своей «солнечно-дождливой» была ближе к истине, чем экзаменатор.
Тут нам было объявлено, что мы недостойны учиться в этой школе, так как будем очень сильно отставать от уже отобранных претендентов.
Мы были обескуражены таким выводом. У нас в семье все хорошо учились. Мой отец всю жизнь гордился тем, что писал диплом в Тимирязевке у академика В.Р. Вильямса. Я прошла в МГУ при заоблачном конкурсе в год открытия корпусов на Ленинских горах. Все три сына с отличными аттестатами легко поступили в столичные вузы. Мама Вари 11 лет была первой ученицей в классе. Сейчас в Москве и Воронеже учатся еще трое внуков-отличников. Младший недавно стал победителем зональной олимпиады по информатике.
Варя готова к школе не хуже предшественников. Бедная Варя!..
Но господа! Если уж вы принимаете первоклассников только со знанием фольклористики, морфологии, гидрометеорологии, то почему ко мне в университет приходят такие неподготовленные? Чем вы занимаетесь с ними 11 лет? Почему мне приходится в каждой курсовой без конца обособлять причастные и деепричастные обороты, разделять знаками препинания простые предложения внутри сложного, вставлять мягкий знак в возвратные глаголы неопределенной формы и вычеркивать его из глаголов третьего лица? Почему почти никому не известно простое правило правописания «также – тоже»?
Почему при прослушивании радиокомпозиции о творчестве Владимира Смоленского в ответ на реплику: «Посмотрите, какая здесь яркая аллитерация на сонорные!» – я вижу на лицах студентов растерянность? Приходится останавливать запись и объяснять, что значит аллитерация и что такое сонорные.
Почему нынешние студенты совершенно не имеют представления о художественной выразительности литературного языка? Читаю «Осень» Ивана Елагина и прошу определить, в какой части света такая осень. Африканцы, вьетнамцы, арабы тянут руки после первых метафор: «закат прошел, как Монтигомо, перья пронося на голове», «запустил он в небо томагавком мнительно блеснувшую луну», а соотечественники с унылыми лицами пропускают мимо ушей даже последний эпитет: «краснокожей осени сады»…
Вот уж действительно ничего не убавить, не отбавить, не добавить…
Татьяна ЛЕБЕДЕВА,
доктор филологических наук,
профессор факультета
журналистики ВГУ
г. Воронеж
Интернет и ЕГЭ ухудшают качество сочинений школьников
Глава Московского городского педагогического университета, бывший замглавы Минобрнауки Игорь Реморенко отмечает, что «президентское сочинение» выявило негативное влияние ЕГЭ и современной интернет-культуры на слог школьников.
«Практика части «С» в ЕГЭ, когда пишется мини-сочинение, привела к тому, что воспроизводится заведомо готовая структура сочинения. Кроме того, сквозит канцелярит», – сказал Реморенко на пресс-конференции в понедельник, посвященной итогам приемной кампании.
По его словам, работы школьников изобилуют такими оборотами, как, например, «вышеупомянутые мной», а последнюю часть сочинения большинство решило обозначить оборотом «в заключение я хочу отметить», который характерен для формального развернутого ответа на ЕГЭ. Свою роль в выборе стиля изложения, по мнению ректора, также сыграл интернет.
«Сложился у подростков язык общения в интернете; они понимают, что таким языком сочинение писать нельзя, но альтернативой они выбирают технократический канцелярский язык», – сказал Реморенко.
Ситуация со временем изменится, добавил он, если дать молодым людям более свободную форму в изложении своих мыслей.
«Всем над этим предстоит работать, давая больше свободы и выбора форматов, набивая руку и ориентируясь на хороший литературный язык», – считает руководитель МГПУ.
Итоговое сочинение было впервые введено в этом учебном году по инициативе президента РФ. Оно оценивается школами по системе «зачет-незачет» и является формальным допуском к ЕГЭ. Кроме того, вузы во время приемной кампании могут работы своих абитуриентов перепроверить и добавить до 10 баллов «бонуса» к сумме баллов ЕГЭ.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА
<br />
Да, и никто из возмущающихся так не сказал: что делать, если на 50 мест в школу 150 заявлений, причем большинство из них поданы в первый день зачисления. Так то даже по очереди отбирать не получается. Экзамены для мелокты в спецшколы - это нормально и необходимо, ничего с этим не поделаешь, сколько ни пиши чиновничьих распоржений, которые только увеличивают коррупцию. </i></b>