Учит нас жизнь, учит, да, видно, зря. Потому как позволяем облапошивать да обманывать себя чуть не на каждом шагу , не обременяя любимую персону просчетом возможного развития событий, даже зная наперед, что потом кулаками махать будет поздно.
Так же вышло и с автором этих строк. Получая очередное детское пособие чуть больше двух месяцев назад, я обратила внимание на внушительный шрифт объявления у окошечка сберегательной кассы в нашем подмосковном Фрязине: «Просьба срочно, до конца 2007 года, поменять сберегательные книжки на пластиковые карты». Панически боясь очередей и полагая, что тянуть до окончания года не стоит, оформила договор на замену старой доброй книжки Сбербанка России на современный пластик, лишь уточнив, сколько нужно заплатить за новую услугу. Ничего платить не следует, отвечала девушка за окошечком и велела приходить за новым средством общения с банком через три недели. «Как теперь хорошо будет: пришел в банкомат, вставил карту в прорезь и без всяких выстаиваний в очередях — получай денежки!» — радовалась я, толком не прочитав текст договора, так мило подсунутый оператором сберкассы. Позднее выяснится, что ликовала я преждевременно.
Впрочем, расскажу обо всем по порядку. Когда подошло время получения пластиковой карты, прихожу в отделение Сбербанка. Отстояв почти два часа в душной шумной толпе, получаю свой глянцевый документ, конверт с ПИН-кодом и на всякий случай уточняю у той самой девицы, которая три недели назад уверяла, что пластик на карту поменяют за так:
— А комиссий-то никаких за пользование банкоматом платить не надо?
— Надо, — невозмутимо призналась операторша. — Всего 120 рублей по итогам года! Впоследствии, правда, плата за обслуживание увеличится в 2 раза, и далее — по возрастающей.
— Но, простите, а с какой такой стати? — недоумеваю я и пробую отказаться от карты, но мне очень-очень вежливо сообщают, что поезд ушел, я уже поставила свою подпись под договором в виде заявления о якобы добровольной просьбе перехода на пластик да плюс из-за обязательности процедуры якобы сберкнижки будут менять всем без исключения клиентам.
— А если, к примеру, малоимущий пенсионер или такая же, как я, одинокая мать заявят несогласие отдавать проценты с постыдно-мизерных поступлений от государства (речь о пенсиях через сберкассы и детских пособиях в 300 рублей. — Прим. автора), это ради чего с нас, малоимущих, последнее забирать?
Девушка была еще более вежлива и очень сочувственно проговорила, что такая система не ею придумана.
На обратном пути я заглянула в ближайший пункт обмена валюты, где бронированное изобретение капитализма — исчадие зла, на мой взгляд, выдало мне мои крохи на ребенка и, когда его клиентка запросила данные о состоянии счета, безапелляционно сообщило следующее: за справки о наличии средств на остатке счета с Вас будет взыскано 15 рублей». Мне стало совсем не по себе. И только тогда я вспомнила про текст договора. Придя домой, наконец, стала его изучать. При этом не нашла ни СТРОЧКИ про какие-либо конкретные платы и комиссии. Зато черным по-белому клиентам-лопухам (типа меня) было начертано, что дополнительной услугой (через мобильные телефоны) обслуживать клиентов Сбербанка будет Мобильный банк, с условиями работы которого следует ознакомиться отдельно. Но, как видно, с ними милая девица в сберкассе знакомить клиентов даже и не собиралась.На чем и построен расчет хитроумных дельцов с целью вовлечения простодушно-наивных обладателей сберникжек, которые им принудительно меняли на коварный пластик.
Вдруг подумалось: может быть, Государственная дума и господа депутаты, так ратующие за права обманутых банковских вкладчиков, вступятся за таких, как я? Или будет точь-в-точь, как и в случае с отменой комиссий «Русского стандарта» под давлением Генпрокуратуры, когда банк в ответ повысил процентные ставки, не спросясь клиентов? А народные «защитники» только развели руками (дескать, юридически такие меры прописаны в договорах, хотя и очень-очень микроскопическим шрифтом). Теперь отличился Сбербанк... Неужели останется безучастной в такой ситуации Генпрокуратура и позволит так поступать с клиентами даже в преддверии очередных выборов? Разве обязаны клиенты Сбербанка платить ушлым банкирам за справочную информацию? Откуда берется некий Мобильный банк, о котором клиенты СБ и слыхом не слышали? Если власть окажется немой к этой беспрецедентной ситуации, можно ведь и нам самим «проголосовать» против таких навязываемых условий обслуживания и попросту отказаться от услуг Мобильного банка. Пусть в конце концов пенсии носят на дом, а детские пособия можно, наверное, можно получать и в управлениях соцзащиты.
Кстати, я пятнашку за справку не заплатила, тем более что банк сам обязан отчитываться о состоянии счета. Так что обожду пока придет счет-фактура (а сообщения на мой мобильный из этого банка меня уже просто замучили — то уведомляют, что регистрация выполнена успешно, то повторно уведомляют...). Но так и хочется отписать в этот так называемый банк-посредник, что я с ним никаких договоров не подписывала и дел иметь не желаю...
Поначалу в пресс-службе Сбербанка мне сообщили, что впервые слышат про масштабные действия по обязательной замене сберкнижек на пластик. Не правда ли, лукавый ответ? Значит, единичные случаи или «эксперимент» в отдельно взятом регионе — это не в счет, но позвольте, если облапошивание столь ухищренным способом произошло хотя бы с одним-единственным клиентом государственного банка — разве с этим не нужно разбираться самым принципиальным и должным образом?
Что замена сберкнижек на карты проходила в начале осени и в других городах Подмосковья, — подтвердили в отделениях СБ РФ соседних с Фрязино городов. Если взять калькулятор и подсчитать, то уж точно нарисуются масштабные и внушительные цифры. Даже взяв из 10 миллионов жителей столичной области всего лишь десятую часть, как минимум состоящую в клиентах СБ, да помножив миллион на 15 рэ — получим 15 млн рублей всего лишь за единожды запрошенные данные о состоянии собственного счета!
Теперь двинемся чуть дальше: миллион по итогам года должен будет заплатить дань за ведение счета и обслуживание (120 целковых). Итог вздыбит любую прическу, поскольку лишь подмосковные отделения Сбербанка наварят из воздуха за счет простодушных вкладчиков (в числе которых получатели нищенских пенсий и крошечных пособий на детишек) — 120 млн без напряга! И это на фоне повсеместных отмен комиссий и платы за обслуживание в ряде коммерческих банков с довольно сомнительной репутацией! На деле, как видим, не лучшей оказывается репутация и у Сбербанка...
Два комментария на заданную тему: по словам вице-президента Ассоциации региональных банков России Олега Иванова, замена сберкнижек на банковские карты в основном рассчитана на состоятельных клиентов СБ. В случае же если людей в принудительно-обязательном порядке заставили поменять сберегательные документы старого образца на банковские карты, сделав это под видом заполнения бланков заявлений с просьбой о якобы «добровольной» замене, клиенты могут потребовать возврата на старую систему обслуживания и отказаться от навязанных им таким путем услуг.
Замуправляющего Щелковским ОСБ Московской области Ирина Соболь подтвердила процедуру перехода старого средства расчетно-кассовых операций с клиентами на новые электронные технологии в виде пластика.
— Но, — удивила руководитель, — такой переход производится сугубо по желанию клиентов и рассчитан на обеспеченные слои населения! Тогда позвольте, а как же жалобы и обращения, в том числе пенсионеров и малоимущих матерей, получающих через сберкассы грошовые денежные суммы, они ведь тоже в одночасье были отоварены не по своей воле недешевым пластиком? Пришлось назвать одно из отделений сберкассы, где не только висело объявление об обязательной замене книжек на карты, но и его клиентам подкалывали памятки, чтобы не забыли произвести замену!
— Хорошо, мы разберемся с операционистами! — пообещала И.Соболь, но, думается, дело как раз не в этих девчушках, которые так и объясняли клиентам, что такие «подмены» не ими задуманы. Быть может, руководству Сбербанка разобраться со своими лукавенькими подчиненными на более высоких должностях, чтобы не было подобных ухищрений хотя бы в отношении к бедствующим слоям населения впредь?!
Светлана ДОБРОВОЛЬСКАЯ.
Подмосковье.