В России возбуждено первое уголовное дело за езду в нетрезвом состоянии. Задержанный нарушитель, как оказалось, не знал о вступивших в силу с 1 июля новых поправках в Уголовный кодекс. В ГИБДД рассчитывают на снижение числа алкоголиков за рулем, но признают, что нередко они не страшатся никакого наказания.
Нарушитель в Новосибирской области попался вскоре после полуночи, когда направлялся навестить бывшую жену. «Что он там пил и каково содержание алкоголя в крови, я точно не скажу, все-таки таких горе-водителей мы ловим достаточно много, но вроде бы шампанское – с кем-то «обмывали» какую-то машину, – рассказал госинспектор Алексей Толочный. – На него составили протокол и после этого отвезли в дежурную часть отдела полиции Ленинского района Новосибирска. Там наши сотрудники передали документы дознавателю – дальше им будут заниматься уже органы дознания и суд».
В ГИБДД подчеркивают: уголовное дело грозит всем, кто ранее был лишен водительских прав или не отъездил год после их возврата, независимо от того, когда было допущено первое нарушение – до 1 июля или после. Не поможет нарушителям и отказ от освидетельствования – теперь он приравнен к состоянию опьянения, а значит, и в случае отказа дышать в трубочку водитель попадает под статью.
Впрочем, не обязательно, что нарушителю придется отправиться в колонию – в качестве альтернативы в УК предусмотрен штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб. (до 1 июля – 50 тыс.), а также принудительные работы. Итоговый вердикт судья будет выносить на основании конкретных обстоятельств дела.
По мнению Алексея Толочного, после ужесточения наказания число пьяных водителей-рецидивистов должно снизиться. «За первое полугодие у нас по области таких водителей чуть более 300, – говорит он. – Надеемся и рассчитываем, что теперь таких случаев будет меньше. Хотя, когда сталкиваешься с такой категорией водителей, кажется, что их уже ничто не остановит. У нас был случай, когда пьяный сбил насмерть 15-летнюю девочку, пытался скрыться, а когда его задержали, выяснилось, что его за последнее время шесть раз подряд лишали водительских прав за пьяную езду – срок лишения у него составлял порядка 102 месяцев».
Резкое ужесточение наказания по отношению к пьяным водителям было принято еще в конце декабря прошлого года.
Автор думского законопроекта лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков объяснял, почему его внедрение нужно отложить на полгода, так: «МВД необходимо подготовиться, выпустить нормативные акты, регламентировать процесс оформления водителя, провести обучение и инструктаж, – пояснял Лысаков. – На это нужно время».
В том же документе предусматривалось и серьезное ужесточение для тех водителей, кто в пьяном виде совершает смертельные аварии. Для них с 1 июля в Уголовном кодексе появились минимально возможные сроки заключения, что на практике должно способствовать большему количеству приговоров с реальным сроком заключения. Если в такой аварии погиб один человек, то виновнику грозит от 2 до 7 лет колонии, а если жертв две и больше, то от 4 до 9 лет.