Сейчас об этом вроде бы никто уже и не вспоминает – слишком уж изменилась внешнеполитическая обстановка, чтобы упрекать президента за невыполнение предвыборных обещаний... Тем не менее хотелось бы к обещаниям этим вернуться, чтобы, справедливости ради, об этом все-таки порассуждать.
О чем речь? Вспомним Международную конференцию труда в Женеве в июне 2011 г. В. Путин впервые озвучил тогда: «в экономике России сейчас занято порядка 70 миллионов человек. Появится не менее 25 млн высокооплачиваемых рабочих мест». Затем в своей предвыборной программной статье «Россия сосредотачивается» от 16 января 2012 г. он эту мысль затвердил, заявив, что в РФ мыслится «создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых мест». А на «Прямой линии» 25 апреля 2013 г., с некоторыми уточнениями, правда, насчет модернизации и количества он еще раз конкретизировал и сроки, указав, что «к 2020 г. Россия может создать 25 миллионов новых рабочих мест за счет реконструкции имеющихся активов, модернизации производств, часть рабочих мест могут быть созданы заново. Если не 25, то 24,5 миллиона сделаем».
Ну, т.е., все эти непостижимо грандиозные свершения должны были завершиться в 2020 г. – на весь срок их отсчета было отпущено 8 лет, и, стало быть, места должны были постоянно возникать и заполняться условно по 3,125 млн в год. И поскольку со дня избрания Владимира Владимировича 4 марта 2012 г. прошло уже более 3 лет, то, значит, более 9 (!) миллионов человек уже должны бы быть квалифицированно подготовлены и трудоустроены, а мы об этом должны бы постоянно слышать и знать. Что в различных уголках нашей необъятной родины уже заработали совершенно новые производства, научно-технические комплексы и наукограды с техноградами. Что для сотен тысяч граждан России эти замечательные места для специалистов высокой квалификации уже триумфально открыты. И они уже ежемесячно получают большие зарплаты, стимулируя миллионы других граждан к новым трудовым подвигам. И не ради фантастического, как прежде, обогащения властной и околовластной элит, а в интересах трудового народа, ради развития науки, техники и производства.
Только вот констатируем: никаких этих миллионов абсолютно нет и не могло быть. Дело тут вовсе не в каких-то санкциях. Тем более что президент в связи с этим 14 мая 2014 г. еще и перенаправил экономику: «Российская промышленность должна быть готова производить критически важное оборудование сама и ни от кого не зависеть. Мы все можем сделать сами, все абсолютно!» Причем поскольку «некоторые вещи – старые технологии, и оборудование, на котором все это производится», то «мы можем и должны сделать на современной высокотехнологичной основе – так, как это у нас получается, когда соответствующим образом организуем работу». А дело в том, что в результате всех произведенных в РФ «реформ» сложилась определенная структура трудовой занятости населения, которую просто так, в мечтаниях, не перестроишь и не переделаешь. Необходим титанический труд по восстановлению и развитию промышленности, науки и сельского хозяйства. Но ничего не изменилось в этом плане за три года грез обещаний. Поясним для начала, почему не могло измениться. Взгляните на таблицу 1 процентного падения доли промышленности в ВВП и занятости в ней экономически активного населения.

Из таблицы видно, что занятость стала практически вдвое меньше, как, собственно, и сама промышленность была «реформами» разгромлена вдвое.
Перейдем далее к анализу общей занятости экономически активного населения РФ – без учета, правда, 2,28 млн крымчан, точных статистических данных по которым пока нет, и потому исходя не из 146. Так вот, из 143,6 млн населения в эту категорию, по данным Росстата за 2014 г., входит 76,5 млн граждан (от 15 до 72 лет), из которых официально трудоустроены 72,13 млн, а оставшиеся 4,4 млн (5,6% от трудоспособных) – или безработные, или те, кто работать вообще не хочет. Официально зарегистрированных безработных, т.е. тех, кто какую-то работу для себя все-таки ищет, чуть более 1 млн. (Сделаем здесь ремарку: приведенные цифры носят характер условно-ориентировочный и нуждаются в корректировке.
Все эти 72,13 млн работающих могут быть условно распределены по трем основным сферам деятельности.
Сфера услуг – 58% и 41,86.
Сельское, лесное, рыболовное хозяйства и охота – 9,6% и 6,95 млн.
Сфера промышленно-производственная – 32,4% и 23,32 млн.
В таблице 2 представлено, как выстраиваются сферы услуг.
Сферы природной деятельности конкретизировать не будем – они и так ясны: сельское хозяйство, лесное, рыболовство и охота.
В таблице 3 – что входит в сферу промышленно-производственную.
А если к анализу подойти построже, то сегодня реально в экономике РФ занято примерно 35,6 млн человек (49,36% от этих 72,13 млн занятых), из которых:
9,6 млн – ИТР, управленцы и служащие, а 26,0 млн – рабочие, структура занятости которых приведена в таблице 4.
Добавим только, что число именно промышленных рабочих с 19 млн в 1990 г. сократилось.
Приведем в таблице 5 (распределение по сферам занятости) некоторые цифры по Петербургу-Ленинграду, самому развитому в советские времена промышленному центру. Численность рабочих и служащих в народном хозяйстве достигала 2,6 млн. Так вот, число занятых здесь в экономике на 2015 г. составляет 1,49 млн.
Очевидно, что в «производящей» экономике занято 515 тыс. против 891 тыс. занятых абсолютно не в производственной сфере. Всего занятых – 1,406 млн при 84 тыс. безработных.
Вот, собственно, и все официальные ответы: где, кто и сколько в РФ трудится. И потому «приткнуть» «25 миллионов новых, высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых мест» в сложившейся структуре такой экономики просто некуда. В промышленность? Но в ней на сегодня задействовано всего 23,32 млн, что даже в сумме существенно менее этих 25 млн. И потом, присмотритесь, в каких отраслях и сколько людей занято. В сферу услуг? Ну, если там просуммировать торговлю, финансы, недвижимость, госуправление и транспорт, это действительно даст 27, 62 млн. Только вот зачем здесь высокотехнологические рабочие места, если требуется просто квалификация? А зачем госуправлению высокие зарплаты, если они и так далеко не маленькие? А если же взять просто близкую цифру в 26 млн рабочих чисто физического труда, так ведь там на сегодня квалифицированных-то всего 8,5 млн, а остальные 17,5 таковы: 10,32 млн – непромышленные, а 7,18 млн – и вовсе неквалифицированные.
Отсюда совершенно однозначно следует вывод: всю такую структуру экономики надо радикально менять, в корне переориентировать. Что прекрасно понимает и президент. На форуме ОНФ 18 ноября он так прямо и указал: «наша задача – менять (!) эту структуру экономики», только вот «пока она такая, какая есть, и изменить это за короткое время не представляется возможным. Это вещь длительного цикла и с необходимостью больших капиталовложений». И это, согласитесь, куда реальнее и конкретнее, нежели фантомные «25 миллионов». Только вот кому в стране все это делать и в какие сроки, с какой ответственностью? Ответ вроде бы прост – властям. Собственно избранному народом президенту, им назначенному правительству, олигархату и прочей «элите».
Только вот у нас в РФ получается: никто и ничем не управляет. И все «управление» экономикой сводится к трубе и бочке нефти. Мы живем вовсе не в государстве, выпускающем тысячи видов продукции и выполняющем десятки тысяч работ, а в корпоративе бизнеса, персонажи которого живут не народными интересами, а своими собственными. Команда монетаристов гайдаро-чубайсовского разлива ведет разговоры совсем не о том, как реализовывать управление экономикой государственное, а как бы гарантировать все блага бизнесу и уберечь свободу собственности. А уж когда слышишь, что говорят Медведев, Шувалов, Голодец, Силуанов, Улюкаев, Набиуллина, Греф, то хочется просто бежать к Путину с криком «До-ко-ле?!» Доколе они будут гнуть линию на очередной виток безработицы, закрытие «малоэффективных машиностроительных предприятий» и проводить докапитализацию банков любой ценой!
О каком «импортозамещении», «соответствующей организации работы» и «высокотехнологичных товарах» может идти речь? Пока осуществляется такая стратегическая линия такого правительства, изменить что-то в структуре экономики, как призывал Путин, не получится, и, конечно же, никаких «миллионов» – ни 9 за три года, ни уж тем более каких-то 25 – до 2020 г. абсолютно точно не будет.
В декабрьском Послании к Федеральному собранию Владимир Владимирович открыто признал, что в эти свои «25 миллионов» он вложил слишком много фантазии. Наверное, это правда.
Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Геннадий ТУРЕЦКИЙ